Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 22:09

Столице 874: Москва отпраздновала День города

Дата не круглая, так что отмечалась камерно, можно сказать, в семейном кругу, большинство мероприятий на открытом воздухе.

Кстати, таких мест в городе становится все больше. Только набережных реконструировано два десятка. А еще парки, сады, масштабные жилищные проекты, прорывные транспортные решения – все, что останется на десятилетия. 

Москва каждый день удивляет чем-то новым, и вот так буднично робот наливает прохожим кофе. Сцена словно из фильма про город будущего, где еще над головой должны быть одни небоскребы и летающие машины. На самом деле, градостроители считают: настоящий город будущего для человека – сплошные сады и парки.

Больше половины старой Москвы покрыто зеленью, это редкость для мегаполисов, а ко дню рождения нашей столицы даже площади превратились в пылающие букеты на фестивале «Цветочный джем». Для сочетания у кремлевских стен много красных бутонов, не оторваться.

Модный ЦУМ словно на берегу пруда с камышами и кувшинками. Кажется, время повернуло вспять, и в парке ВДНХ на трамплине жара!

Сотни музеев принимают посетителей бесплатно, квесты, концерты. Из-за пандемии, конечно, нет гуляний с размахом, как раньше. И все же у людей настоящий праздник, ведь в этот город влюблены все, кто здесь с детства, и кто всего на час.

Этот прогресс, как и вся многовековая история Москвы, неразрывно связана с развитием всей страны, говорит в поздравлении президент: «Москвой, ее красотой и особым характером невозможно не восхищаться. Величественная и горделивая, она не застыла в своей степенной торжественности. Сохраняя мудрость древнего города, идет в ногу со временем, с его стремительными переменами, живет в ускоренном ритме созидания, как и подобает одному из крупнейших мегаполисов мира».

Нельзя было медлить и в ковидную эпоху, новые госпитали, перепрофилированные больницы. В Москве сейчас работает крупнейший в мире прививочный центр, в Лужниках принимает 15 тысяч человек ежедневно. Гигантский центр и практически у стен Кремля, в Гостином дворе. Вакцины «Спутник» и «КовиВак», к слову, разработаны в столице, Владимир Путин поблагодарил ученых и, конечно, медиков, которые по велению сердца до сих пор в первых рядах борьбы с пандемией: «Врачи столицы, медицинские сестры, экипажи скорой помощи, все медицинские работники, несмотря на повышенную нагрузку, усталость, накопившуюся за тяжелые месяцы, мы это понимаем, тем не менее весь медицинский персонал продолжает напряженно самоотверженно трудиться. Врачи работают над тем, чтобы спасать жизнь людей».

По словам Владимира Путина, столичным властям удается сохранять здоровый баланс, вводят только самые необходимые ограничения, чтобы не тормозить развитие многомиллионного города: «Москва демонстрирует по сравнению с другими агломерациями подобного рода очень хорошие показатели развития. Тем не менее, вопросов всегда достаточно, всегда много, и первый вопрос из них, конечно: как удается преодолевать последствия пандемии?».

Сергей Собянин, мэр Москвы: «По вашему поручению, по вашему решению ни одна федеральная государственная программа не была остановлена в этот период времени. Экономика в Москве не только восстановилась, она даже уже превзошла докризисный уровень 2019 года, причем достаточно прилично от 7 до 20 с лишним процентов по разным отраслям и направлениям. Инвестиции увеличились, объемы промышленности увеличились, объемы строительства увеличились, значительно уменьшилась безработица».

Стремительные перемены, которые произошли во время пандемии, бросаются в глаза.

Ко дню рождения Москве дарят и подарки, эту ГЭС-2 реконструировали за счет частных инвестиций. Сто лет назад станция производила электричество, в том числе для Кремля, а теперь эта площадка даст энергию культурной жизни столицы.

Выставки, лекции, занятия в мастерских – все это скоро заполнит новый Дом культуры с синими трубами, открытие которого посетил Сергей Собянин, осмотрел и соседнюю набережную, одну из двадцати благоустроенных в этом году.

Несмотря на пандемию обновляются парки, дворы. В силе все долгосрочные проекты, один из главных – реновация.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «До конца этого года уже будет переселено около 50 тысяч человек, за три периода мы должны до 2032 года, как мы и планировали, программу реализовать». 

Владимир Путин: «То есть они, эти программы, не подорваны?».

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Нет, абсолютно. Более того, благодаря вашим решениям по льготной ипотеке, сигналам, которые идут в рамках нацпроектов, например, строительство жилья в целом, я думаю, в этом году будет рекордное вообще за всю историю Москвы».

Главные мегапроекты связаны с передвижением по столице. В ближайшие два года в Москве будет новый транспортный каркас, который уже готов на 80%, четыре хордовые магистрали, соединенные между собой. С одной стороны, это кратчайший путь между шоссе, с другой, быстрые связки между федеральными трассами. Эффект чувствуется моментально, с запуском каждого нового участка у водителей на соседних магистралях зеленеют навигаторы. План: сдавать 100 километров дорог ежегодно.

Владимир Путин: «Мы с вами некоторые объекты открывали, некоторые даже планировали вместе, и вами это удачно все реализовано. Как обстоит дело с развитием транспортной инфраструктуры?».

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы ввели МЦК, помните, вводили наземное метро, плюс подземное метро, всего 90 станций ввели за эти годы. В этом году добавятся еще 10, и до конца года это будут 100 новых станций метро».

В день Москве состоялся как раз технический пуск трех станций, Кунцевской, Терехово и Давыдково. Это часть большой кольцевой линии, самого крупного в мире метрокольца, его длина 70 километров. 10 станций открыли в 2020, до конца 2021 сдадут 12, и еще 9 в следующем году, тогда гигантское кольцо замкнется. По новым маршрутам москвичи смогут сокращать время в пути на 30-40 минут. И это не считая того, что быстрее будет и добираться до станции. Задача властей — чтобы метро было рядом с домами 95% москвичей.

Растет и наземное метро для Москвы и Подмосковья – московские центральные диаметры. В ближайшие годы должны ввести МЦД-3 и МЦД-4, которые свяжут городскую сеть с железнодорожными ветками. «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка - Железнодорожный», интервал движения поездов уже почти как в метро пять минут.

Мегаполис, наполненный энергией новых идей и прорывных решений. Москва – особа, которой возраст к лицу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей