Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 21:50

ФБР обнародовало первый из документов о терактах 11 сентября, рассекреченных по указу Джо Байдена

Содержание 16 страниц не слишком содержательно, но и не так важно. Прошло 20 лет, а наследие этого события трагическое для всего мирового порядка. Один Афганистан чего стоит.

Америка читает имена погибших в башнях Всемирного торгового центра, разбившихся в поле близ городка Шанксвилл в Пенсильвании, жертв теракта в западном крыле Пентагона. Протокол траурной церемонии давно не меняют, это уже традиция.

Ньютон Бьюркет, корреспондент телеканала ABC/США: «Мы находимся максимально близко ко Всемирному торговому центру. Как видно, здесь пожарные, полиция, агенты ФБР, две башни, сильный взрыв, обломки падают вниз, прямо на нас. Нам нужно уходить, беги».

Cотни раз, снова и снова, Тим проходит этот маршрут: от места, где рухнула Южная башня, до здания банка на углу Бродвея и Фултон-стрит, в котором он спасался от облака ядовитой пыли. А когда пыль осела, оказалось, что боль от невосполнимых утрат с Америкой разделил весь цивилизованный мир.

Тим Фролиш: «Было такое сильное единение, столько скорби по погибшим, так много сострадания и дружеской поддержки со всего мира тем, кто потерял своих близких в этот страшный день».

Первым иностранным лидером, позвонившим президенту Бушу со словами поддержки, был Владимир Путин. В самой Америке наступило столь редкое согласие между демократами и республиканцами, которое открывало для Белого дома огромные возможности. Но что-то пошло не так.

Америка 10 сентября 2001 года – неуязвимая сверхдержава, безоговорочно диктующая миру свою волю. Америка 12 сентября – сплоченная общим горем страна, словно забывшая обо всех внутренних конфликтах. С тех пор в огромные резервуары, построенные в память о жертвах 11 сентября, слишком много воды утекло.

650 000 погибших от COVID, выборы, завершившиеся захватом Конгресса, и операция возмездия, переродившаяся в войну длинною в двадцать лет и закончившуюся полной катастрофой.

Джордж Буш, в 2001-2009 гг. президент США: «Добрый день! По моему приказу военные США начали наносить удары по тренировочным лагерям Аль-Каиды и военной технике Талибана в Афганистане».

Через два года Буш так же по-ковбойски лихо объявит о начале войны в Ираке, вторжение в который шло под девизом – отнимем у Саддама биологическое оружие.

Колин Пауэлл, в 2001-2004 гг. государственный секретарь США: «Саддам Хуссейн так и не предоставил отчет даже о чайной ложке этого смертельного порошка».

После взятия Багдада, оказалось, что госсекретарь Пауэлл врал с трибуны ООН, страшное оружие из пробирки так и не нашли.

Колин Пауэлл, в 2001-2004 гг. государственный секретарь США: «Мне очень жаль, что некоторые данные, которые я представил, были ошибочными».

А на руинах Ирака потом вырастет запрещенное в России ИГИЛ, еще страшнее так же запрещенной Аль-Каиды. Но вашингтонская партия войны неизменно держит руку на рычагах управления страной, не важно, демократ или республиканец в Белом доме. 11 сентября оказалось универсальным аргументом для любой политической авантюры, так что трагедия превратилась в фарс на грани анекдота.

Примерно так потом оправдывали и секретные тюрьмы, где пытали заключенных, и цветные революции, после которых вместо обещанной демократии расцветал радикальный ислам.

В контексте вечных американских войн Байден, тот самый лидер, который, унося ноги из проблемного региона, гасит свет, причем так грубо, что разбивает лампочку. Предшественники вводили войска и докладывали об успехах, а ему теперь отвечать за всех.

– К Джорджу Бушу-младшему было больше вопросов, чем к Биллу Клинтону, к Бараку Обаме было больше вопросов, чем к Бушу, к Трампу больше, чем к Обаме. А Байден вполне может вызвать больше разногласий, чем Трамп.

Стремительно падающий рейтинг президент мог бы попробовать приподнять, как не раз бывало, за счет родственников погибших 11 сентября, но те заявили, что не очень-то ждут его на памятных церемониях. Байден приехал, но выступать не стал. Ограничился записанным заранее обращением: «Мы – уникальная страна, ведь за всю историю мы – единственная страна, построенная на идее, что все люди созданы равными и ко всем всегда следует относиться одинаково».

Десятки тысяч погибших от американских ракет не дадут соврать.

Оман Ахмади: «В тот день дочь поцеловала меня и сказала: “Доброе утро, папа.” Больше я ее не видел”. Меня зовут Оман Ахмади, во время этого удара в моей семье погибли десять человек».

Таковы последствия американского удара в ответ на теракт у кабульского аэропорта. К тому же выяснилось, что тот, кого приняли за террориста, оказался афганским сотрудником американского НКО, и в машине он вез не взрывчатку, а воду.

– Мы видим, что утром Ахмади отвозит пустые пластиковые канистры в офис. В его районе были перебои с водоснабжением, поэтому он часто привозил воду домой из офиса.

Но даже после того, как пресса раскопала детали, Пентагон не стал извиняться. Раз уж Колин Пауэлл не ответил за свою пробирку, то здесь, тем более, виноватых всерьез искать не станут.

Шон Хэннити, ведущий Fox News: «Идиотское планирование, слабые решения и трусость президента, который не способен управлять этой страной».

Афганские жизни стали разменной монетой для вашингтонской политической борьбы. Но ведь точно такой же монетой стали и жизни американцев. Президент Буш, например, провел знак равенства между теми, кто атаковал небоскребы 11 сентября 2001, и теми, кто штурмовал Капитолий 6 января этого года: «В своем пренебрежении к человеческой жизни, в своей решимости осквернять национальные символы, это дети одного и того же гнусного духа».

А президент Трамп спекулирует на свой манер: он вдруг заявил, что в день теракта помогал спасать людей: «Я оказался там сразу же после случившегося. Я привел с собой много людей. Я помогал, как и многие вокруг».

Правда, никаких подтверждений этому нет. Зато известно, что в день, когда рухнули башни-близнецы, будущий лидер Америки не забыл подчеркнуть: теперь его небоскреб, Трамп-билдинг, самый высокий в деловом квартале Манхэттена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей