Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 22:03

Владимир Путин вручил государственные награды российским олимпийцам

Российские олимпийцы достойно выступили на Играх в Токио, подтвердив свой высочайший уровень вопреки давлению, порой, неспортивному поведению соперников и предвзятому судейству. Настоящих героев спорта чествовали накануне в Кремле. Государственные награды чемпионам в Екатерининском зале вручил президент. Ну, и конечно, в их честь звучал государственный гимн, которого так не хватало в Токио.

Владимир Путин: «Понимаю, как это было непросто, ну, я, все понимают, как это было непросто, вся страна. Да, пожалуй, в отдельных моментах запредельно трудно, это огромная физическая, эмоциональная нагрузка, как в ходе подготовки, так и и самих олимпийских стартах. И жесткие требования, вынужденные, но необходимые ограничения, связанные с эпидемией, они тоже внесли свою лепту в эти трудности. Не могу не вспомнить и известные, далекие, к сожалению, от спорта, политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды. Но вы выдержали все, прошли через все эти испытания, сражались за спортивную честь России. Подарили болельщикам, всем нам радость побед, ни с чем не сравнимое, объединяющее чувство гордости за Отечество. Те, кто сегодня собрался в этом зале, внесли в этот успех вклад высшей пробы. Во всех смыслах, золотые чемпионы, вы – главные герои и, не побоюсь этого слова, гордость России». 

Награды будут вручены также паралимпийцам. Накануне Владимир Путин своим указом удостоил орденов Почета, Дружбы и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» чемпионов и призеров Игр в Токио. После девятилетней паузы из-за отстранения команды в полном составе возвращение стало триумфальным. Пусть без флага и гимна. Но 118 медалей. В том числе 36 золотых. 

О поддержке в стране спорта массового и профессионального шла речь и на профильном совете с участием президента. Кроме успехов в Токио там обсудили и откровенные провалы. На Олимпиаду не попадают футболисты ,последний раз на Играх выступала еще сборная СССР в 88-м году. Победив тогда, кстати, в финале бразильцев в добавленное время 2:1. Как раз сейчас внутри российской премьер-лиги большая дискуссия. Сохранять или нет лимиты на участие в национальном чемпионате игроков из-за рубежа. Вот что думает по этому поводу президент: «Вот я опять слышал, давайте снимем количественные ограничения на участие иностранцев, замечательно, вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная команда наша не играет на Олимпийских играх, ну вот еще 20 лет не будет играть, если одни иностранцы будут играть, приоритеты здесь – формирование центров раннего физического развития детей, учреждение школьных спортклубов и лиг, и, конечно, сами школы должны иметь для занятий спортом все необходимое оборудование».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей