Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 21:22

В Санкт-Петербурге с воинскими почестями похоронен Евгений Зиничев

Глава МЧС, погибший при исполнении служебного долга, спасая человека. Утрата не только для министерства, которое помогает людям после стихийных бедствий или крупных аварий. Евгений Зиничев впервые надел офицерские погоны почти 35 лет назад. Чаще его видели в штатском. Иногда совсем рядом с Владимиром Путиным, для которого случившееся стало утратой личной. Потерей человека, проверенного долгими годами работы. Указом президента генералу армии Зиничеву присвоено звание Героя России посмертно.

В рабочем кабинете министра по чрезвычайным ситуациям все ровно так, как и было, когда Евгений Зиничев покинул его в последний раз, 6 сентября. Утренние газеты, вышедшие в понедельник, так и лежат аккуратно сложенные на углу рабочего стола. 6 сентября и на перекидном календаре. Идеальный порядок. Ничего лишнего и ничего личного. Привычка, приобретенная еще на службе в КГБ, а затем и в ФСБ. На столе для совещаний распечатка с основными данными по российской Арктике. Вечером министр улетел в командировку в Заполярье: «Цель учений у нас — оценка способности органов управления и сил эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера».

Тушение пожаров, помощь людям с тонущего ледокола, ликвидация последствий аварий и сбережение уникальной природы Севера – у спасателей много задач в Арктике.

Трагедия произошла в 120 километрах от Норильска, на скалистом берегу озера. Режиссер Александр Мельник, снимавший фильм о развитии Арктики и Северного морского пути, увлекся, зашел чуть дальше, чем следовало, и соскользнул с обрыва. Евгений Зиничев среагировал первым. Мгновенно, не теряя ни секунды, бросился на помощь. С многометровой высоты упали оба.

Владимир Путин: «Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня. Он посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошел на риск, погиб, до конца исполняя свой долг».

В каждом слове сообщения, опубликованного на сайте Кремля в тот день, горечь потери. Ведь Владимир Путин не просто доверял Евгению Зиничеву. Он доверял ему свою жизнь. С 2006 года Зиничев в личной охране президента. Всегда в одном шаге от главы государства, готовый закрыть собой от любой опасности. И эта самоотверженность, стремление защитить совсем не потому, что служба такая. Скорее наоборот: такая служба, потому что он сам был человеком, привыкшим думать прежде всего о других. С 2014 года руководил Службой по борьбе с терроризмом, затем возглавил управление ФСБ по Калининградской области, после заместитель директора ФСБ. А в 2018 возглавил ведомство, где служат люди, выбравшие профессию спасать. И он спасал. На пожарах, и во время наводнений, и во время трагедий, подобных той, что случилась в Магнитогорске под Новый 2019 год.

– Работаем осторожно, потому что есть риск обрушения конструкций. Поэтому может показаться, что мы не торопимся. На самом деле, работаем с осторожностью.

Это в официальных сводках чрезвычайных происшествий обычно звучат сухие цифры. Но мало, кто знает, что Евгений Зиничев в любой кризисной ситуации прежде всего интересовался: что с людьми? И первым делом ехал к тем, кому нужна была его поддержка, кто сам пострадал, спасая других.

Петербургский пожарный Борис Старковский так и встретился впервые с министром в больничной палате, куда попал после тушения огня на Невской мануфактуре весной этого года: «Заметив волнение, он успокаивающе положил руку на кровать, стало спокойно. В глазах у него читалось, что все хорошо».

За три с небольшим года во главе ведомства, Евгений Зиничев, кажется, объездил всю страну. И многие из его коллег в день похорон приехали в Москву проститься со своим министром.

Владимир Легошин, заслуженный спасатель, герой России: «Это был блестящий человек. Последний поступок говорит об этом. Не раздумывая, человек отдал свою жизнь за других. Если человек возглавляет такое ведомство, он спасатель номер один. Других людей эта система не держит. Этот так. Очень жаль».

В пятницу к зданию министерства по чрезвычайным ситуациям, где проходила панихида, шли и шли люди. Приехал и Владимир Путин. Он молча прошел к гробу и склонил голову. После президент подошел к вдове и сыну Евгения Зиничева, чтобы поддержать их. А затем снова вернулся, чтобы проститься с товарищем уже навсегда.

На гражданскую панихиду приехали и коллеги по работе в правительстве: премьер Михаил Мишустин, глава Минобороны Сергей Шойгу, создававший Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министр иностранных дел Сергей Лавров, весь кабинет министров.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни, профессиональным, высоко ответственным, очень преданным своему делу человеком. Нам будет очень не хватать его. Мы всегда будем помнить Евгения Николаевича. Помнить, каким он остался в нашей памяти, в нашей жизни, каким он был многие годы служения нашей стране, нашему Отечеству».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего министерства, сохранению славных традиций МЧС. Действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель. Светлая память о Евгении Зиничеве навсегда сохранится в наших сердцах».

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач санитарный врач РФ: «Очень сложно говорить. Человек невероятно значимый, очень добрый, очень светлый, очень самоотверженный и честный. И то, что он делал, иначе как служением с полной отдачей, офицерским служением, служением стране, людям этой страны никак не назвать. Конечно, очень горько».

Профессионал высокого уровня и настоящий человек, так говорят о нем те, кто знал его лично. И отделить одно от другого в Евгении Зиничеве было невозможно, как невозможно даже представить, мог ли он в ту самую секунду поступить иначе.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Он очень неравнодушен был к чужой беде, при этом очень скромный, он старался всегда быть в тени, находясь в гуще людей, он не любил публичности. Он честно делал свою работу».

Владимир Васильев, советник президента РФ: «Выдающийся человек, который для всей страны стал моральным авторитетом, как надо исполнять свой долг до конца и относиться людям».

Посмертно указом президента Евгению Зиничеву присвоено звание Героя России за мужество и отвагу при исполнении долга, которому он остался верен до самой последней секунды. Похоронили его в родном Санкт-Петербурге с воинскими почестями. А по всей стране в один момент зазвучали сирены пожарных машин, и российские спасатели, сняв головные уборы, простились со своим министром, товарищем и героем.

Прощание с Александром Мельником, которого пытался спасти Евгений Зиничев, состоялось накануне. Траурная церемония в Москве, в Храме святителя Николая в Толмачах. И похороны в подмосковной деревне Афинеево, где жил режиссер, создатель таких фильмов, как «Новая земля» и «Территория». Александру Мельнику было 63 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей