Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 21:23

YouTube теперь удаляет материалы, оспаривающие итоги выборов в Америке и Германии

О скандальном решении крупнейшей в мире видеоплощадки. YouTube теперь удаляет материалы, оспаривающие итоги президентских выборов — в Америке и парламентских — в Германии. Три предупреждения, а потом полная блокировка. Вот такая свобода слова по-американски. Далее в репортаже о том, как под флагом борьбы за демократию эту самую демократию душат на корню.

Новые ограничения YouTube” объясняет, разумеется, борьбой за демократические идеалы.

- Мы запрещаем материалы, которые призывают зрителей вмешиваться в демократические процессы.

Но если вчитаться в текст новых правил, оказывается, что YouTube защищает не абстрактные демократические процессы, а конкретные выборы, точнее, их результаты, причем только там, где нужно:

«Не размещайте на YouTube материалы, связанные с выборами, если они соответствуют приведенному ниже описанию. Материалы, появившиеся после официального оглашения результатов и выдвигающие ложные утверждения о том, что мошеннические схемы, ошибки или сбои повлияли на исход указанных выборов. В настоящее время это относится: ко всем состоявшимся президентским выборам в США; к Федеральным выборам в Германии в 2021 году».

Теперь у YouTube есть хотя бы формальное оправдание заморозки аккаунтов Трампа и его помощников — они ведь активно сомневались в том, что Байден победил честно.

С одной стороны, YouTube — это площадка частной корпорации Google, «что хочу, то и ворочу». А с другой, это ведь, безусловно, затыкание ртов.

«Критиковать выборы, подвергать сомнению выборы в Соединенных Штатах, в Германии ни в коем случае нельзя, но критиковать, подвергать сомнению, врать, лгать, распространять фейки о выборах в России — это приветствуется, это другое. То есть здесь дается зеленый свет любым фейкам, вранью, лжи, все можно запускать, потому что их интерес — это максимально компрометировать нашу избирательную систему и расшатывать нашу общественно-политическую конструкцию, наш строй. Ни у кого в мире уже нет сомнений о том, что на платформе, на площадке YouTube процветает жесточайшая цензура, причем цензура по политическим мотивам», — отмечает первый зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

И тут есть лазейка. Первая поправка к американской Конституции запрещает цензуру. Но в теории, ограничить свободу высказывания закон может, если решит, что слово несет реальную угрозу.

Если кто-то призывает сегодня собраться толпой в шесть вечера, чтобы сжечь церковь, такое высказывание недопустимо. Как недопустимо, например, заниматься педофилией. Но пропагандировать педофилию как абстрактную идею закон не запрещает, и в Штатах открыто действует официальная организация педофилов.

Ролики о Североамериканской ассоциации любителей мальчиков YouTube не удаляет.

«В тюрьмах сидят 10 тысяч человек, как минимум 10 тысяч, осужденных за секс с мальчиками. 90% этих случаев — это секс с мальчиками старше 12 лет по обоюдному согласию», — сообщает активист Североамериканской ассоциации любителей мальчиков.

Не так страшно, видимо, растление малолетних, как сюжет о том, что в Мичигане голоса за Байдена считали дважды.

«Если на бюллетене была какая-то лишняя отметка, машина полностью останавливалась, а компьютер выдавал ошибку, скажем, бюллетень номер 25 — некорректный. После чего бюллетень номер 25 доставали, и вместе с уже посчитанными из этой партии снова возвращали в машину. Бюллетень номер 25 клали сверху, и вся партия еще раз сканировалась», — сообщала оператор электронной системы голосования в Мичигане Мелисса Кароне.

Это видео YouTube заблокировал, словно криминал в свидетельстве очевидца, а не в самом нарушении. Впрочем, неугодных на прошедших выборах даже арестовывали. К примеру, просто за жалобу о том, что наблюдателей не пускают в комнату подсчета голосов, подкрепленную вот этим фото, Дженнифер Флек угодила за решетку.

«Если вам нечего скрывать — дайте нам нормально работать, делать то, что мы должны. Процесс подсчета был абсолютно непрозрачным», — заявляла она.

Именно вопросы к процедуре и результатам прошедших выборов как раз и довели разочарованных избирателей до штурма Капитолия. А теперь пришедшие к власти демократы, пытаются повсеместно внедрить схемы, против которых выступали сторонники Трампа. Например, почтовое голосование без уважительной причины, хоть для многих даже смерть не была поводом отказаться от галочки за Байдена.

Такер Карлсон, Fox News: «На экране вы видите имена умерших людей. Каждый из них принял участие в президентских выборах. Еще раз: они мертвы, но проголосовали. Каким образом? По почте»”.

Иностранных наблюдателей в Америке не жалуют — от ОБСЕ пригласили в 10 раз меньше, чем было подано заявок — всего по одному человеку на штат. Либеральные элиты контролируют почти все ведущие СМИ.

Так что новые правила YouTube вполне вписываются в повестку реформ Демократической партии, дух которых, впрочем, лучше всего отражает афоризм тоталитарной эпохи: друзьям — все, врагам — закон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей