Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 21:41

На Кутузовском проспекте открыли мемориальную доску драматургу Валентину Ежову

В Москве открыли мемориальную доску выдающемуся российскому драматургу, сценаристу «Белого солнца пустыни», «Баллады о солдате» и «Сибириады» Валентину Ежову. Памятный знак разместили на стене дома на Кутузовском проспекте, где Валентин Иванович жил последние годы.

На доске изображен сам драматург и фигура солдата с винтовкой на плече, которая напоминает негатив кинопленки и отсылает к образам из фильмов Ежова.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения мастера. Всего по его сценариям сняли полсотни картин, многие из которых вошли в золотой фонд нашего кино.

«Валентин Ежов был человек очень талантливый как литератор и как личность. Я у него многому научился, пока работали. Он всегда знал, когда закончить сцену или сценарий в отличие от меня. Юмор, абсолютно неунывающий оптимизм, лауреат Ленинской премии он носил с той стороны обшлага, чтобы милиции показать в случае чего, а так — стеснялся. Но это был замечательный человек», — рассказал режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей