Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 21:17

Подробности задержания Михаила Саакашвили, известного своими эксцентричными выходками

В ближайшие часы бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили будет предъявлено новое обвинение в незаконном пересечении границы. Его задержали накануне и отправили в тюрьму города Рустави. Сначала никто не поверил, что Саакашвили решится на такой шаг — приехать. В Грузии против него открыты уголовные дела. Саакашвили объявил голодовку, себя называет политзаключенным и требует встречи с украинским консулом. Почему Саакашвили все-таки вернулся, на что был расчет?

На опубликованных кадрах доставки Михаила Саакашвили в тюрьму у бывшего президента Грузии широкая и безмятежная улыбка. А вот полицейские, напротив, выглядят весьма настороженно. Всю прошедшую ночь усиленные наряды ждали у ворот тюрьмы сторонников Саакашвили, опасались штурма. Сам же бывший грузинский президент наверняка, наоборот, надеялся на такое развитие событий. Но до утра никто так и не пришел. А заявление действующего президента Грузии вряд ли добавило оптимизма арестанту.

«Многие сегодня спрашивают, собирается ли президент помиловать Михаила Саакашвили. Ответ один, простой и окончательный: нет и никогда!» — сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Речь сразу о нескольких уголовных делах. Бывший глава государства заочно приговорен в общей сложности к девяти годам по делам об убийстве банкира и нападению на одного из грузинских депутатов. Расследования начались в 2014 году. К тому моменту Саакашвили, не дожидаясь истечения срока президентских полномочий, из страны сбежал.

Всплыл на Евромайдане в Киеве. На Украине в конце мая 2015 года ему выдали гражданство и поставили руководить Одесской областью. В этой должности бывший грузинский президент старательно пытался учить мову. Сам учил украинских полицейских работать. И ничуть не тосковал по Родине. От грузинского гражданства он, кстати, отказался сам.

«Сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но тем не менее для меня это суровая реальность», — заявлял он.

Впрочем, и любовь украинских властей к неугомонному Мишико тоже оказалась «временной ситуацией», особенно после того как он обвинил в коррупции чуть ли не весь кабинет министров Украины поголовно. А одного из самых влиятельных людей в стране, бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова, на всю страну объявил вором.

И он укатил, правда, не по собственной воле. В начале 2018 года Саакашвили экстрадировали в Польшу и лишили гражданства. Вернул его уже Зеленский и даже назначил бывшего президента Грузии руководить национальным советом Украины. Но для авантюрной натуры Мишико этого оказалось, видимо, слишком мало и его неудержимо рвало на Родину.

«Его не устраивало положение, которое он занимал на Украине. Мне кажется тоже, он понадеялся на то, что, во-первых, революционный потенциал у грузин высокий, и он окажется в тюрьме, и эту тюрьму, как Бастилию, будут брать его сторонники, и он вернется на трон победителем. Мне кажется, что он в это верил. Я не думаю, что у него были представления о том, что он идет на заклание, и шансов у него никаких нет. Вряд ли бы он туда пошел», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

Время для возвращения в Грузию Саакашвили, кстати, тоже выбрал не случайно. Подгадал к муниципальным выборам, вероятно, в надежде возглавить протест недовольных результатами. Выборы уже закончились, а в стране по-прежнему все тихо.

На призыв Саакашвили к Украине о помощи реакция оказалась вялой. Президент Зеленский на данный момент ограничился лишь сообщением о своем беспокойстве, да и то, передал эти слова через пресс-секретаря. Очевидно, и у новой власти в Киеве накопилась усталость.

«Он фактически своими антикоррупционными речами обличал в том числе и команду президента. Сейчас ходят слухи, и может быть не без основания, о том, что способ оказаться в Грузии и места, где он должен там появиться, что якобы это было известно украинским руководителям. Ну, во всяком случае, какой-то части. Намекают на Ермака при этом, главу офиса президента, что они сообщили об этом грузинскому руководству, и они его как бы ожидали, и знали, где его искать, и так далее. Значит, отчасти это объясняет, что как-то очень уж как все просто получилось у грузинских руководителей его найти», — говорит Михаил Погребинский.

Косвенно это подтвердил и премьер-министр Грузии, который поблагодарил Украину за плодотворное сотрудничество по делу Саакашвили. Единственным представителем украинской власти, высказавшимся однозначно в поддержку бывшего грузинского президента, оказалась депутат от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько. Она опубликовала записанное ранее совместное обращение Саакашвили к миру:

«Мы с Лизой решили сообщить, что мы вместе, мы начинаем новую жизнь, новую семью».

Что примечательно, о разводе с бывшей первой леди Грузии до сих пор нигде не сообщалось. И один из насущных вопросов теперь: кто будет носить в грузинскую тюрьму передачи? Ну а пока же Саакашвили объявил голодовку, протестуя против приговора, обрекающего его на девять лет тюрьмы.

Сегодня прокуратура заявила, что против Михаила Саакашвили расследуется еще 13 уголовных дел. Это помимо тех, по которым уже вынесен приговор. Большая часть находится в стадии рассмотрения в Тбилисском городском суде.

Среди них, к примеру, дела о разгоне оппозиционного митинга, погроме в телекомпании «Имеди» и растрате более 2,5 миллионов долларов из государственного бюджета. Если по ним также будет вынесен обвинительный приговор, экс-президенту придется провести за решеткой гораздо больший срок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей