Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 21:30

Владивосток принимает I Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Масштабный праздник, лучшие мировые коллективы, спектакли разных жанров, классика и современное сценическое искусство. Все это действо проходит под эгидой Чеховского фестиваля. И программа чрезвычайно насыщенная. Зрителям предлагают так много интересного, что только успевай смотреть.

Их очень ждали, и спустя столько лет они снова здесь. Старейший грузинский театр Шота Руставели. Во Владивосток со всей труппой прилетел даже сам Роберт Стуруа, режиссер, которого знают и любят во всем мире. Артисты рассказывают как это — работать с легендой.

«Нелегко, потому что он требовательный, очень требовательный, и всегда достигает, чего он хочет!» — говорит актриса Нана Пачуашвили.

«Кричу, но это я делаю с великим чувством юмора», — поясняет Роберт Стуруа.

За иронию его обожают поклонники, и на встрече с режиссером нет свободных мест.

«Повстречаться с ним у нас, здесь, во Владивостоке, это, в общем-то, из области фантастики», — признается актер Приморского театра молодежи Адисон Салахутдинов.

Фантастику в реальность воплотила большая команда Международного Чеховского фестиваля, который уже почти 30 лет проходит в Москве. На него приглашают лучших режиссеров, хореографов и артистов со всего мира. Теперь такой же праздник есть у дальневосточной столицы России.

«Я хочу поздравить вообще всех с этим праздником и поблагодарить артистов, публику, город Владивосток, Приморский край за это большое, огромное, я бы сказал, государственное дело», — отмечает руководитель Международного Тихоокеанского театрального фестиваля, генеральный директор театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин.

Программа фестиваля настолько насыщенная и разнообразная, что в одном театре одновременно проходит сразу два спектакля на разных сценах. Здесь готовы декорации для грузинской труппы. А по соседству уже гримируются артисты из Армении.

В непривычном для себя образе яркой блондинки — Татев Казарян. Она играет куртизанку в спектакле «Пышка», поставленном по известной новелле Мопассана. В окружении высшего общества эта женщина оказывается самой честной и добропорядочной.

«Я очень люблю мою героиню, очень трепетно отношусь к ней и к моей роли, конечно. Она очень добрая и, как в конце уже становится понятно, самый истинный патриот», — рассказывает актриса государственного театра «Амазгаин» им. Саркисяна (Армения) Татев Казарян.

Режиссер постановки — Нарине Григорян, нежная и обаятельная. Даже самый грустный сюжет, считает она, нужно преподносить с иронией.

«Когда человек смеется, он открывается. И вот через смех открываешь его, а потом уже рассказываешь самые тонкие и глубокие истории, а он уже открытый, он готов воспринять все», — поясняет она.

В образе монахини неожиданно, но очень метко — Сергей Товмасян.

«Я просил месяц, чтобы она эту роль дала мне. Говорю, я все играл, и Шекспира, ну, все. А сейчас хочу попробовать играть женщину», — рассказывает актер.

На другой сцене в это же время — «Конец игры», спектакль Роберта Стуруа. Глобальная катастрофа разрушила мир, и герои доживают свои последние минуты.

«Посмотрите, что происходит с природой. Она взбунтовалась, просто она уже не может выдерживать такую нагрузку. Это просто грехи ужасающие. Вот мы брали, брали, и у природы ничего не осталось», — отмечает Роберт Стуруа.

И в том, и в другом зале Приморской сцены Мариинского театра после спектаклей артистов долго не отпускают со сцены.

«Вы знаете, вот до слез, мне так понравилось! Именно из-за таких спектаклей театр и называют восьмым чудом света», — говорит зрительница Наталья Шепко.

Впереди встречи с артистами из Швейцарии, Испании, Аргентины, Южной Кореи и России.

Читайте также: