Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

При некотором полете фантазии всякую «зраду» можно превратить в «перемогу». Кулеба — целый министр иностранных дел Украины — открыл, какие перспективы сулит Незалежной избавление от «вонючего» российского газа. От которого можно избавить не только Украину, но и разом всю Европу.

Д. Кулеба: «Из всех перспектив развитие водородной энергетики в Украине является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим политическим европейским проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте... В перспективе, если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идет о поставках газа».

И столица мира переместится в Нью-Киев, а Москву переименуют в Старые Васюки. Грешно смеяться над больными людьми. И Бог бы с ней, с Украиной. Просто на ней, как на кошечках. Вот детали, существенные не только для украинцев.

«Зеленый», то есть климатически девственный водород, получают из воды за счет использования исключительно возобновляемых источников энергии. Если воду опреснять, то для этого нужны дополнительные источники энергии. Менее девственный водород можно получить из метана, то есть из того же природного газа.

Наиболее продвинутая в водородном смысле Япония использует в качестве источника водорода Австралию, где его добывают из бурого угля. Путем его — не смейтесь — сжигания. Еще одна незадача, особенно в свете украинских мечтаний — использовать для транспортировки водорода действующую газотранспортную систему невозможно. Ее просто съест коррозия.

Беда в том, что для всех этих «зеленых» фантазий необходим огромный рост электрогенерации. И еще хуже — колоссальный, порядковый рост производства металлов, в первую очередь редких и цветных, который, в свою очередь, потребует такого роста их добычи, что ни о какой экологии даже заикаться не приходится.

Ну, про экономику всего этого просто помолчим. В доме повешенного не говорят о веревке. При этом в контексте нынешнего рукотворного энергокризиса повешенный повесился исключительно сам.

Чешский спецуполномоченный по энергобезопасности Бартушка призвал Европу перестать церемониться с Москвой и навязать ей газовую войну и продемонстрировать свое превосходство: «Для России мы — крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся».

При том, что проблемы на этом крупнейшем рынке появились ровно потому, что все эти интеллектуальные Бартушки и Кулебы решили не церемониться с Россией и ее «вонючим» газом.

От «вонючего» газа Европу защищали, как Гитлер Рейхсканцелярию. При том, что с самого начала было ясно, что ни одна американская сжиженная «молекула свободы» не дойдет до Европы, потому что американские компании будут гнать свой СПГ в Азию, где вообще неограниченный спрос на газ, пока европейские цены не сравняются с азиатскими. А до тех пор никто не посмеет помешать европейцам обогреваться ветром и заправляться «зеленым» водородом.

В качестве эпитафии цитата с одиозного украинского ресурса: «Как говорят у нас в Украине, «бiда навчить». А поскольку вся наша политика пронизана глупостью, то бед будет много, и уроков тоже. И это очень хорошо. Ибо ничто и никто так не навредит Украине, как наша коллективная глупость и неуемные фантазии».

И, опять-таки, это касается совсем не только украинцев.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей