Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2021, 21:12

Президент поручил обеспечить выполнение «Газпромом» контрактных обязательств по транзиту газа через территорию Украины

Пока на дрова Европа не переходит, стоит вопрос, по каким маршрутам доставлять российский газ. На совещании этой теме уделили особое внимание. Обсудили и увеличение объема поставок, старые и новые месторождения, запасы в хранилищах. Предложения звучали от министров, глав регионов и руководителей профильных компаний. 

Украинский транзит — кратчайший путь для российского газа в Европу, но не самый надежный. Политические отношения между нашими странами уже давно, мягко скажем, оставляют желать лучшего. Казалось бы, в этих условиях «Газпрому» логично раз и навсегда изменить маршрут и задействовать тот же «Северный поток — 2». Этот вопрос на совещании затронул глава Минэнерго Николай Шульгинов. Путин с министром не согласен.

— В.Путин: Николай Григорьевич, я должен вернуться, к сожалению, еще к газовым вопросам – там много спекуляций на этот счет. Смотрите, «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объем прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле все получается – под три миллиарда долларов по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украину, через ГТС Украины. Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надежному, абсолютно надежному партнеру во всех отношениях. Я прошу Вас, как министра энергетики, взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить выполнение «Газпромом» всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу.

Вице-премьер Александр Новак, курирующий в правительстве ТЭК, подробно рассказал о ситуации с ценами на газовом рынке, которая в последние месяцы не отличается стабильностью. Казалось бы, есть объективные причины: ошибки в прогнозировании, падение добычи в Норвегии и Голландии, сокращение запасов в Европе в целом и одновременно рост спроса в Азии и в Южной Америке. Но не только это сыграло роль – не обошлось без биржевых спекулянтов.

— А.Новак: Спекулятивные факторы тоже очень сильны, которые сегодня разгоняют цены. Здесь, скорее всего не обойтись без расследования биржевых игроков, потому что текущая цена объективно не отражает текущую ситуацию. Конечно, сейчас зарабатывают компании, кто является поставщиком газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. На мой взгляд, есть два фактора, которые могли бы текущую ситуацию несколько охладить. В первую очередь это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному «Северному потоку-2». Это дало бы позитивный сигнал. И второе. Если бы это было возможным и целесообразным – поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект. Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас на сегодняшний день еще продолжается закачка газа в наши подземные газовые хранилища. Это, наверное, будет еще где-то дней десять, недели две. Это очень важно учитывать, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в нашей стране.

— В. Путин: Александр Валентинович, Вы предложили увеличить предложения газа на рынке, на бирже, для того чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а, как Вы и сказали, на биржах в Санкт-Петербурге. Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом, как я уже сказал во вступительном слове, было сделано, потом продвигалось и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения – понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений. Биржевая торговля – надо еще раз это обсудить. Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как Вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом – мы всегда их убеждали, – не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Это так не работает. Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Посчитайте с Газпромом, поговорите. Я с Вами согласен, нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события. Я помню эти дискуссии в Еврокомиссии, сам был в Брюсселе. Не помню, Вы, наверное, тоже со мной были. Разговаривать с так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение является исключительно верным, ничего другого они никогда слышать не хотели. Надеюсь, что сейчас корректировки будут происходить. В то же время я полностью согласен с Вами, нам надо смотреть в будущее, мы, безусловно, должны ориентироваться на то, что происходит в мире.

73% российского газа добывается на Ямале. В условиях резкого роста цен на мировом рынке губернатор региона предложил увеличить добычу за счет старых и сложных для разработки месторождений.

— Д. Артюхов: Мне кажется, у нас сегодня стоит такая же важная задача: просили бы Вашего поручения о разработке комплексной программы по разработке сложных запасов газа Ямала, нашего региона.

— В. Путин: Вы имеете в виду старые месторождения, которые постепенно «обнуляются»?

— Д.Артюхов: Владимир Владимирович, и старые месторождения, и в том числе фонд, к которому еще не подходили. Как пример – Тазовское месторождение, 50 лет оно просто было в спящем режиме.

— В. Путин: Понятно. Это важный вопрос. Спасибо, что Вы подняли его. Ведь в чем дело – дело в том, что в Советском Союзе, когда десятилетия назад эти месторождения разрабатывались, был создан известный маршрут Уренгой – Помары – Ужгород и дальше, в Европу. Теперь эти месторождения постепенно, так же, как, скажем, в Норвегии или в Голландии, они иссякают, и «Газпром» разрабатывает другие, севернее. Губернатор сейчас только об этом сказал – это Надым-Пур-Тазовский регион, это рядом, но это все-таки другой регион, и проложенные оттуда новые трубопроводные системы до основных потребителей в Европе короче на две тысячи километров. Поэтому для «Газпрома» в значительной степени это и выгоднее – поставлять по этим маршрутам, по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2». Это выгоднее, короче и поэтому дешевле, дешевле и для поставщика – для «Газпрома», и для конечного потребителя в Европе – и для домохозяйств, и для промышленных потребителей. Но я согласен с Дмитрием Андреевичем: нам не нужно забывать и о тех месторождениях, которые уже десятилетиями эксплуатируются, и нужно предпринять необходимые действия, для того чтобы добыча была сбалансированнее. Мы это тоже отметим в сегодняшнем решении.

Разумеется, глобальный дефицит газа и угля привел к росту цен на электроэнергию и отразился практически на каждом домохозяйстве. Рост цен в Европе — тысяча процентов. А в России электричество подорожало незначительно — всего на 4 процента.

— Б.Ковальчук: Если можно, я назову цены, которые на завтра будут в Европе: Литва – 256 евро, Латвия – 347 евро, Германия – 302,5 евро, Франция – 298,3 евро, Великобритания – 320 евро. Мы видим то, что зарубежные рынки практически в 10 раз имеют более высокое ценообразование, чем рынок Российской Федерации. Германия – одна из стран, которая инициирует борьбу с CO2. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27 процентов от энергобаланса, а в России – 13. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность, при этом иметь такую цену.

— В.Путин: Да, Вы задали правильный вопрос: как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в Федеративной Республике, в части угольной генерации в два раза больше, чем в России. Оказывается, можно. И они это делают и стараются делать, я имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются делать это за наш счет, за счет Российской Федерации. Надеюсь, что соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке.

Мировые цены на нефть и нефтепродукты, в отличие от газовых, стабильны. Но все равно в той же Великобритании огромные очереди на заправках, доходит до драк. Российским автолюбителям беспокоиться не стоит, топлива хватит всем.

— И. Сечин: В целом ситуация на рынке стабильна, запасы везде сформированы, ремонты НПЗ спланированы без рисков прохождения осенне-зимнего периода. Одним из предложений по стабилизации ситуации на рынке европейского газа могло бы стать разрешение на реализацию пилотного проекта по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов «Роснефти». Его реализация сейчас имеет серьезную актуальность как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджетов.

Затем совещание продолжилось без телекамер. Слишком чувствительная тема обсуждается — развитие отечественной энергетики на долгосрочную перспективу. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей