Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 18:28

Сергей Лавров представляет российскую делегацию на форуме Движения неприсоединения в Белграде

Центром мировой политики в эти дни стал Белград. Делегации из более чем 100 стран, четыре десятка министров иностранных дел — нашу страну представляет Сергей Лавров. Сегодня дали старт юбилейному форуму Движения неприсоединения.

Крупнейшее после ООН объединение, оно родилось еще 60 лет назад в разгар «холодной войны» как протест против блоковой политики. В XXI веке «позитивный потенциал организации особенно востребован на фоне все более турбулентной обстановки в мире»: это слова Владимира Путина в приветственной телеграмме участникам.

Кстати, наша страна в мероприятиях Движения неприсоединения участвует впервые и имеет статус наблюдателя.

О том, как в Белграде относятся к России, можно с легкостью судить по трем первым шагам Сергея Лаврова в Сербии. Едва покинув трап, министр иностранных дел России попал в объятия своего сербского коллеги, и сразу — по делам. Поехали на встречу с президентом Александром Вучичем. И тут все повторилось.

А. Вучич: Мой друг, уважаемый господин министр иностранных дел России, дорогой Сергей. Огромное спасибо за визит и поддержку, которую Вы оказываете сербскому народу.

Поддержку, конечно же, трудно переоценить, видимо, поэтому в приветственном слове президент Сербии за формулировками в карман не лез. Сначала заговорил про газ.

А. Вучич: К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод. Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего.

Как всегда образно и очень хорошо передает настроение топливного кризиса, который сейчас переживает Европа. Конечно, в такой ситуации Сербия сделала ставку на долгосрочные контракты с Россией.

Слово «газ» Александр Вучич произносил едва ли не чаще других. Уже известно: Белград будет получать голубое топливо на выгодных условиях, так что Вучичу приходится реагировать на спекуляции, что Москва якобы использует эти договоренности как инструмент давления.

А. Вучич: Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене, просим и оказываем давление.

Схожая ситуация и в здравоохранении, а точнее, борьбе с коронавирусом. В отличие от Евросоюза, где, как подчеркнул Сергей Лавров, по политическим соображениям предвзято относятся к российским вакцинам, Белград еще зимой одобрил применение «Спутника V». И тут одними поставками дело не закончилось.

С. Лавров: Помимо поставок вакцины, помимо оказания содействия путем направления наших специалистов, мы договорились, и президенты в июне этого года открыли проект по совместному производству вакцины «Спутник V» в Сербии. Я уверен, что это будет существенным вкладом в обеспечение интересов населения нашей дружественной страны.

Ну и последний из существенных вопросов — косовский — логично перешел во второй день дружеского, но все же рабочего визита Сергея Лаврова в Белград. Сегодня там работает Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая уже 120 стран, выступающих за отказ от участия в военно-политических блоках. Саммит юбилейный, 60-й, и на нем вновь пришлось говорить о поведении западных партнеров.

С. Лавров: Россия, как и члены Движения неприсоединения, считает деструктивными и опасными продолжающиеся нападки на Устав ООН. Равно как и попытки подменить ООНоцентричную архитектуру неинклюзивными концепциями наподобие так называемого «порядка, основанного на правилах», которые, по сути, базируются на двойных стандартах и рискуют вернуть нас в эпоху неоколониальной блоковой политики и разделительных линий.

Сергей Лавров напомнил об ответственности Брюсселя за посреднические функции, которыми Евросоюз был наделен решением Генеральной Ассамблеи ООН, например, помощь в создании сербских муниципалитетов в Косово.

За примером безответственности, к слову, далеко ходить не пришлось. Когда в конце сентября косовские власти ограничили вьезд сербских автомобилей, ооновские миротворцы появились на границе через неделю, только когда в воздух поднялись сербские истребители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей