Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 18:37

В Подмосковье военные реконструкторы восстановили события осени 1941 года

Живой урок истории — грандиозный по своим масштабам — провели в Подмосковье военные реконструкторы из разных регионов. В рамках фестиваля «Москва за нами» они восстановили события осени 1941 года. 

Место действия — Бородинское поле, видавшее не одну битву. 80 лет назад через него проходила линия обороны Москвы. Особое внимание реалистичности. Многие образцы оружия настоящие, и были в реальных сражениях. Зрители увидели и бронетехнику, и даже авиацию.

Немецкая авиация утюжит бомбами Бородинское поле, но тут же самолет с крестами на крыльях напарывается на ответный зенитный огонь. Немцы и в 1941 году начинали атаку с бомбардировки. Битва за Москву воссоздается с детальной точностью.

80 лет назад, во второй декаде октября 1941 года, именно здесь, через Бородинское поле, проходила Можайская линия обороны Москвы. 23 тысячи красноармейцев в течение шести дней сдерживали наступление немецких частей. Это дало возможность подтянуть резервы и не пустить врага к столице.

Бой в знаковом для русской истории месте приняли бойцы 32-й стрелковой дивизии, усиленной ополченцами. Красноармейцы тогда дали отпор захватчикам — на Бородинском поле немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров и 117 танков.

Штаб дивизии располагался там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт Кутузова. А в этом самом месте, напротив здания современного музея, тогда стояла артиллерийская батарея. В ее сохранившихся ДОТах сегодня укрываются реконструкторы. Военную форму образца 1941 года надели почти 500 человек. В кульминационный момент выстрелы и взрывы не утихают ни на секунду, а дым застилает поле бое плотной пеленой. Как тогда, в 1941 году.

В реконструкции особое внимание уделяют исторической достоверности. Даже оружие зачастую не точная реплика, а найденные на месте боев пулеметы.

«Образца 1927 года. Пулемет весит 11 кг и держали его вот так. Конечно, ни о какой прицельности речь не идет, но плотность огня дает возможность поддерживать свое подразделение в бою», — поясняет участник клуба исторической реконструкции «Выстрел» Андрей Перегонцев.

«Трехлинейка знаменитая, винтовка Мосина. Это настоящая винтовка, здесь вы можете видеть: 1939 год. Эта винтовка реально принимала участие в боевых действиях, но, естественно, она охолощенная», — рассказывает участник военно-исторического клуба «Рубеж» Иван Герасимов.

Неподалеку тяжелая техника. Настоящие раритеты. Бронеавтомобили, танки и пушки. Большая часть — тоже находки поисковиков. Хотя их пришлось восстанавливать с использованием современных запчастей, как, например, этот немецкий бронемобиль командующего.

«Любимая машина Роммеля. Назывался он «Гриф» у него. Командирский он был у Роммеля. Тут были антенны, радиостанции. И эта машина выполняет функцию командирскую на поле боя», — поясняет участник реконструкции Дмитрий Починский.

Исторический фестиваль на Бородинском поле предназначен в первую очередь для школьников. Его тут так и называют: живой урок истории. Выучить который должен каждый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей