Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 18:05

В регионах возвращают систему QR-кодов на фоне роста числа заболеваемости COVID-19

Тревожная статистика по коронавирусу — заболевших с каждым днем все больше. За сутки почти 29,5 тысяч новых диагнозов. Более пяти тысяч — в Москве. За две недели заболеваемость в столице выросла в 1,5 раза, а число госпитализаций увеличилось вдвое.

Власти делают все, чтобы вирус можно было выявить как можно раньше и скорее начать лечение, пока заболевший не успел никого заразить.

С 11 октября москвичи могут сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19 в 10 центрах «Мои документы» и еще 10 торговых центрах. С собой нужно взять только паспорт.

И что касается регионов: сразу в нескольких областях снова ввели систему пропусков — без QR-кодов не пускают в кафе, фитнес-центры, кинотеатры. Где-то отменили концерты, отправили на удаленку школьников, развернули новые койки в больницах.

Попасть в торговые центры, спортзалы и рестораны Татарстана с этого дня можно только при наличии специального QR-кода. Он выдается тем, кто полностью вакцинировался или официально переболел. К примеру, справка о наличии антител не подойдет.

Похожие ограничения уже действуют и в других регионах страны. При посещении общественных мест цифровой сертификат у вас попросят в Удмуртии, Чеченской Республике, Белгороде, Калининградской области и на Урале.

Систему QR-кодов ввели и в Пермском крае. Без электронного сертификата теперь здесь не попасть в театр, кинотеатр, фитнес-залы, бассейны, на концерты и любые другие массовые мероприятия. Журналисты решили проверить, действительно ли эта система работает. И попробовать пройти без QR-кода.

Сперва отправляемся в театр. Покупаем билет и уже на входе нас останавливают. Без справки, отрицательного ПЦР-теста или цифрового сертификата вход здесь закрыт. К слову, деньги возвращают.

А вот уже в пермских кинотеатрах даже купить билет без QR-кода не получится. На кассе тут же предупреждают: «У вас должен быть с собой документ, подтверждающий, что либо вакцинировались, либо переболели».

Такой же документ нужен и в Нижегородской области. Там на входе в театр или музей сотрудники теперь не только измеряют температуру, но и проверяют наличие QR-кода. Без него дальше просто не пустят.

Новые ограничения вводят на фоне роста заболеваемости COVID-19. С начала осени по всей стране болеть стали чаще на 30%. Наглядный пример из Таганрога. Там специализированный ковидный госпиталь заполнен уже на 100%. Заняты все 200 коек. По словам главврача, такого числа инфицированных, как и тяжелобольных, в медучреждении еще не было.

«COVID-19 стал сложнее. Он не стал агрессивнее, он не стал стремительнее, у нас и раньше были молниеносные формы, и раньше были очень тяжелые формы, пациенты умирали от COVID-19 с самого начала, переоценивать эту инфекцию не надо. Но ни в коем случае нельзя недооценивать», — подчеркнул главврач больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов.

В Свердловской области каждый день фиксируют 500 с лишним новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пациентов так много что, к примеру, в 14-й больнице под борьбу с COVID-19 пришлось перепрофилировать сразу все 13 отделений, сейчас здесь оказывают помощь даже беременным женщинам, ну а скорые к приемному отделению подъезжают буквально каждые 20-30 минут.

«Больных много, поступлений много, тяжелых много. Вновь такой рост. Это наше русское «авось», народ немного расслабился», — отмечает завотделением реанимацией и интенсивной терапией ГКБ № 14 Кямандар Мустафаев.

А вот то самое русское «авось». Общественный транспорт Екатеринбурга:

- Где ваша маска?

- Не успел сменить в течение двух часов.

- Девушка, средства защиты необходимо надеть.

- У вас где средство защиты? — Нету!

Похожая ситуация и в торговых центрах. Причем среди тех, кто забывает о существовании масок, много тех, кто и не вакцинировался.

- Ну, если заболею — переболею, но прививку ставить буду.

- А вы не сделали еще? — Нет.

Врачи не устают повторять: прививка по-прежнему остается самым надежным способов профилактики коронавируса. Но пока полностью привиты лишь 39% россиян. Сразу в нескольких регионах власти уже ввели обязательную вакцинацию для тех, кто по работе часто контактирует с людьми. И вот первый результат — в Челябинской области люди стоят в очереди на прививку.

«Это в первую очередь нужно для того, чтобы победить инфекцию. Потому что вирус — либо ты переболеешь, либо вакцинация. Лекарства от вируса не существует. И для того, чтобы переболеть в более легкой форме, для этого и нужна вакцинация», — поясняет медицинский работник Артем Дивичинский.

С сегодняшнего дня работники сферы услуг, транспорта, культуры, здравоохранения и образования обязательно должны также привиться в Татарстане, Приморье и Воронежской области.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей