Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 09:20

В Казани впервые в истории проходят международные учения санитарно-эпидемических служб

Предотвращать вспышки инфекции в зонах ЧС, выявлять и ликвидировать самые опасные вирусы, а самое главное работать вместе как единая команда. Специалисты более чем из десяти стран приехали в Казань на международные учениях мобильных лабораторий быстрого реагирования. По итогам должен быть выработан единый универсальный стандарт работы таких противоэпидемических служб.

Что внутри этих пробирок, опасный вирус или инфекция, не знает никто. До тех пор, пока за дело не взялся сотрудник Роспотребнадзора. Например, эта лаборатория – новейшая российская разработка 2021 года.

В такой лаборатории можно работать с любой инфекцией, даже самой опасной. Живой вирус изолируют в специальном боксе, где сотрудник может его изучить.

Василий Куклев, ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора: «Он, мало того, что герметичный, в нем поддерживается отрицательное давление постоянно, чтобы изнутри наружу никак ничего не могло попасть».

На учениях, которые организованы впервые в истории, специалисты из Франции, Бельгии, Германии, России, всего 11 стран, представили свои лаборатории.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ: «Возбудители с пандемическим потенциалом возникают, напомню, что только в этом году зафиксировано два случая перехода вируса гриппа птиц в человеческую популяцию, и такие примеры зарегистрированы и признаны ВОЗ в РФ».

В Казани перед специалистами стоит общая задача – выявить опасный вирус и справиться с ним. В экстренной ситуации важно действовать по отлаженной схеме и понимать друг друга без слов.

Жан-Люк Гала, специалист по инфекционным заболеваниям/Бельгия: «Мы мы должны разговаривать, делиться, не только данными, а еще и оборудованием. Если мой прибор сломался, и я вижу русскую лабораторию, я должен знать, что я могу постучаться и попросить о помощи или наоборот».

Это нам кажется, что специалисты Роспотребнадзора заняты исключительно коронавирусом. А на самом деле в мире тысячи опасных инфекций, и ежегодно возникают несколько масштабных вспышек. Специалисты по запросу Всемирной организации здравоохранения вылетают в самые горячие эпидемиологические точки. Российские биологи – одни их самых востребованных.

Передвижные масштабные лаборатории есть, пожалуй, только в России. Эти огромные машины заезжают в самолет ИЛ-76, нужно лишь приспустить колеса, и отправляются даже в самые отдаленные уголки Африки. 

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ: «Это была Западная Африка. Эбола, другие страны, не так давно Бейрут, когда был взрыв, там лаборатория и российская, и вместе под эгидой ВОЗ. Мы попросили Россию, Россия сразу ответила, выслала команду».

Конечно, на учениях обсуждали и вопросы коронавируса. Когда он закончится и как мировому сообществу с ним справиться. 

Юлия Хинзманн, специалист института тропической медицины Бернхарда Нюхта/ Германия: «Самый лучший способ задержать распространение вируса – защитить как можно больше людей, провести вакцинацию».

Жан-Люк Гала, специалист по инфекционным заболеваниям/Бельгия: «Одно из основных действий – вакцинация, это единственный путь остановить распространение инфекции и спасти жизни».

Читайте также: