Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 09:24

В Кемеровской области появилась «воздушная маршрутка» — настоящее спасение для жителей отдаленных поселков

Одну из самых главных проблем труднодоступных районов удалось решить в Кемеровской области. Жителей таежных поселков, где нет дорог и даже не пройдет вездеход, теперь перевозят по воздуху. Летающая маршрутка стала настоящим спасением, быстро, недорого, а главное любой груз можно доставить вовремя. Так одним из рейсов медики привезли вакцины от COVID-19.

Анжелика Кушакова: «Через горы, через лес, через тайгу проходим. Восемь-девять часов. А зимой еще больше, это если с ребятишками ходишь».

Вот так, пешком, несмотря на суровую сибирскую погоду и хищников, обитающих в этих местах, Анжелика Кушакова раньше добиралась до райцентра из своего маленького таежного поселка.

Теперь все иначе, из города домой их с ребенком доставят на вертолете. За 245 рублей, столько стоит билет для местных жителей.

Галина Новакова, кассир: «Вот прописку смотрим. Вот, местный, Эльбеза».

На борт этот вертолет может взять 16 человек, столько мест предусмотрено. Если пассажиров окажется больше, то экипаж «воздушной маршрутки» совершит дополнительный рейс. А вот что везут пассажиры в качестве багажа: в основном это продукты, про запас. Вот, например, сетка с капустой. Впрочем, перевозят все что угодно: мебель, бытовую технику и даже стройматериал.

Сергей Каташев, командир вертолета Ми-8: «Было, что и животных возили: коров, лошадей. Пасеки перевозили, всякое бывало».

И вот, пожалуй, самое главное.

Анастасия Тишкова, почтальон: «Пенсии, почта, газеты, журналы, письма, и заказные, и простые, бандероли, посылки».

В Горной Шории более шестидесяти мелких поселений. Дорог нет. Проехать может только вездеход. И для сотен таежных жителей единственным транспортом остается вертолет. Для его обслуживания из регионального бюджета в год выделяется 30 миллионов рублей.

В этот раз в тайгу прилетели и медики с вакциной от COVID-19. Весной местные поселенцы привились «Спутником V», сформировали, самый что ни на есть, коллективный иммунитет, коронавирусом здесь никто не болел. Теперь ревакцинация.

Лариса Шелтрекова: «Все бы прививались и, может быть, этот COVID бы кончился».

В поселке Эльбеза живет 30 человек. Большинство из них здесь родились и выросли, уезжать не хотят. Недавно им установили солнечные батареи, есть электричество.

Анатолий Кушаков: «Дома у всех стоят телевизор, холодильник, лампочки. Ну можно и микроволновку».

Да и до города теперь рукой подать. Можно выбираться в магазины и чаще видеться с родственниками.

За год регулярными рейсами этот Ми-8 перевозит больше полутора тысяч пассажиров. А еще борт работает для нужд Санавиации и помогает контролировать паводки и пожары.

Владимир Макута, глава администрации Таштагольского муниципального района Кемеровской области: «Если возникает чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами, мы используем вертолет для того, чтобы доставить туда наших спасателей, пожарных, добровольцев для того, чтобы ликвидировать пожары и не допустить возгорание леса».

По словам местной администрации, дороги к самым крупным таежным поселкам в скором времени будут построены, работы уже ведутся. Но от вертолета в Горной Шории все равно не откажутся. В этих местах он незаменим.

Читайте также: