Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2021, 18:25

Европейские страны с привитым населением снимают почти все «антиковидные» ограничения

«Каждая прививка имеет значение» — слова из социального ролика от немецкого Минздрава. В Германии, да и вообще во всей Европе, уже убедились: вакцина — это прямой путь к нормальной, «доковидной» жизни, о которой мечтаем все мы. И в тех странах, где почти все население привито, эти мечты уже сбылись.

Никаких масок, тестов и даже следов предупредительных знаков на входе в торговый центр. Это Копенгаген. В Дании полностью привиты свыше 85% населения. Вот уже месяц страна живет, как до пандемии. И ничего.

«Если взять самую возрастную группу населения, старше 70 лет, то нам удалось привить 97%. Что касается медперсонала, то там цифры также чрезвычайно высоки, может быть, 98-99%», — говорит директор Управления здравоохранения Дании Серен Брострем.

Когда почти все привиты, включая детей от 12 лет, сертификаты о вакцинации и QR-коды, больше не нужны. На ИВЛ в Дании сейчас лежат всего 11 ковидных больных. За сутки в больницах не было ни одного нового пациента с тяжело протекающей коронавирусной инфекцией.

А вот данные из Сан-Марино, где большинство привитых вакцинированы «Спутником V»: за полгода от COVID-19 там умер всего один пациент на 92 году жизни.

Во Франции тем временем обсуждают результаты самого масштабного в мире исследования эффективности вакцин от COVID-19.

«Через месяц, два, три, четыре, и даже пять месяцев после введения второй дозы вакцины ее эффективность защиты составляет 90%, то есть благодаря вакцинации можно предотвратить девять из 10 госпитализаций», — подчеркивает эпидемиолог, директор исследовательского центра Epi-Phare Махмуд Зурейк.

Такой вывод сделан после изучения медицинских данных 22 миллионов французов старше 50 лет: привитых и непривитых. Сопоставимую защиту при этом обеспечивают как мРНК вакцины (от Pfizer и Moderna), так и векторная от AstraZeneca.

В Великобритании еще 19 июня была отменена большая часть ковид-ограничений. Это свежие кадры вечернего Лондона— ни масок, ни социальной дистанции. Свыше 78% населения королевства старше 12 лет полностью вакцинированы. Да, люди цепляют инфекцию, но умирают гораздо реже.

Вот статистика. Та же Великобритания. Уже несколько месяцев там высокие цифры заражений. Например, 11 октября выявлено более 39 тысяч новых случаев. Конечно же, много. Но посмотрим, на график летальных исходов. В тот же день, 11 числа умерли 28 человек, среднее за семь дней — 111 человек. А теперь сравним с тем, что происходило зимой при сопоставимых цифрах заражений — колоссальная разница.

Массовая вакцинация позволяет снимать ограничения без риска получить переполненные больницы. Почти как до пандемии с конца сентября живут в Норвегии. Более 85% населения полностью привиты.

В Германии обсуждают, возможность и у себя тоже объявить о наступлении Дня «С» — Дня Свободы.

«Нам не хватает примерно 10%, которые пока непривиты», — уточняет эпидемиолог, депутат Бундестага Карл Лаутербах.

Обе дозы вакцины получили более 75% жителей Германии старше 18 лет. Необходимый минимум для того, чтобы обезвредить «дельта»-штамм — 85%, уверяют медики. Значит, необходимо убеждать антипрививочников.

Та же ситуация и в Австрии. И вот, ученые этих стран используют соцсети, чтобы развенчивать мифы о вакцинах. Например, что те якобы влияют на ДНК человека.

«Молекулы мРНК не способны попасть в ядро клетки, и уж тем более, встроиться в геном человека. Это тот случай, когда можно совершенно точно сказать: этого просто не может быть», — разъясняет глава Центра патофизиологии, инфектологии и иммунологии Венского медицинского университета Урсула Видерманн-Шмидт.

А выработанные после вакцины антитела не могут приводить к бесплодию, уверяют ученые. И нет, они не атакуют белок, который участвует в формировании плаценты.

«Антитела так не работают. Это миф. В мире уже три миллиарда вакцинированных, в Германии — 50 миллионов. У значительного числа женщин уже наступила беременность», — подчеркивает медицинский директор Клиники анестезиологии, реанимации, неотложной медицинской помощи и противоболевой терапии г. Брухзаль Мартин Шустер.

Немецкий Минздрав тем временем выпустил очередной социальный рекламный ролик: «Каждая прививка имеет значение». Она нужна не только для того, чтобы защитить себя и своих близких. Некоторым такой мотивации мало. Прививка позволит жить, как и прежде полной жизнью. Примеры того, что это возможно, в Европе уже есть.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: