Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 22:05

Московским ресторанам впервые в истории присвоили звезды Michelin


Россия — один из лидеров мировой энергетики. Но не только. Мы опять первые в космосе и нам есть чем гордиться и во многих других сферах. На уходящей неделе подтверждено: и в области высокой кухни много достижений. Впервые в истории сразу девять московских ресторанов получили знаменитые мишленовские звезды. Россия официально стала частью мировой гастрономической культуры. 

Поднимались на эту сцену они известными московскими шеф-поварами, а спустились звездами мировой кулинарии, со звездами Michelin в руках. Самый авторитетный гастрономический рейтинг пришел в Россию, и Россия пришлась ему по вкусу.

«Москва стала одной из гастрономических столиц мира. И когда границы откроются и все нормализуется, мы верим, что когда-то это закончится, будет огромный поток туризма, люди будут приезжать, будут ходить в рестораны. И для престижа страны в целом и города это очень важная история, очень важная», — сказал Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана «Twins Garden».

«Приход гида Michelin – это очень хорошо для нас, что мы получили звезды, хорошо для Москвы и, конечно же, в целом это очень хорошо для страны», — отметил Сергей Березуцкий, шеф-повар ресторана «Twins Garden».

В первом в истории российском обзоре упомянуты в разных номинациях 69 столичных ресторанов. Девять из них Michelin отметил звездами. Одну присуждают ресторану с высококлассной кухней, который стоит посетить. Две получают заведения, ради которых имеет смысл изменить маршрут. Три – ресторан достоин отдельного путешествия.

На звезду награда не похожа. Звезда будет в бумажной версии путеводителя, его сдали в типографию только после церемонии объявления победителей, чтобы избежать утечки информации. Цвет не случаен. Обложка путеводителя красная. Его так и называют — «Красный гид Michelin».

Рестораны Selfie, Beluga, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин», «Савва» получили по одной звезде, а Twins Garden и Arrest-Chef’s Table — по две. Шеф-повар последнего не смог приехать на церемонию. И звезды за Arrest получал известный ресторатор Аркадий Новиков. По праву. Концепцию этого авторского заведения придумал и разработал именно он.

«Это то же самое, как Олимпийские игры. Вот мы сейчас получили, фактически серебро. Это для нас важно, для страны важно и вообще для престижа всей российской кулинарии», — сказал ресторатор Аркадий Новиков.

На этой кухне готовятся шедевры мирового уровня. Раньше это было мнение, теперь — факт.

«Они обязывают развиваться, поддерживать уровень. Потому что звезды – это такая история: сегодня дали, а завтра могут забрать», — говорит Аркадий Новиков.

«Дают» и «забирают» инспекторы Michelin. Они инкогнито приходят в ресторан и оценивают его по пяти критериям: качество ингредиентов, искусность приготовления, сочетание вкусов, креативность шефа и соотношение цена — качество. Решение о присуждении или изъятии звезд коллективно принимают все инспекторы. 

Но у Michelin есть и другие номинации. Победители получают не звезду в классическом понимании, а памятный знак, но слава все равно всемирная. Например, «лучшее обслуживание» у Twins Garden. Награда Bib Gourmand у 15 ресторанов — там отличная кухня, а средний чек в пределах двух тысяч рублей. Три заведения за особую «экологичность» получили «Зеленую звезду». 45 из 69 упомянутых в путеводителе ресторанов не отмечены специальными наградами, но получили статус «Рекомендовано Michelin», что тоже очень престижно.

«Мы считаем, что Москву ждет очень светлое будущее на кулинарном поприще. Нынешняя церемония – важная веха, но всего лишь первый шаг. Мы надеемся, что это придаст импульс к развитию и мы все вместе положим начало позитивной динамике», — говорит международный директора гидов Michelin Гвендаль Пулленек.

Один из тех, кто динамично развивает модные мировые тенденции, – Никита Подерягин. В 14 лет он за компанию с приятелем устроился официантом, в 15 попал на кухню, сейчас ему 26 и, по версии Michelin, он лучший молодой шеф-повар.

«Выиграли вообще все, кто бы что ни говорил, кто получил звезды, кто другие отметки. Выиграли абсолютно все просто потому, что гид – это всегда воронка, которая будет собирать огромное количество туристов, иностранных туристов, в Москву. Огромнейшая рекламная акция для целой страны», — сказал шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин.

Москва — первый город в СНГ, в котором зажглись звезды Michelin. В мире было только 32 страны, где они «горели». Теперь их 33.

«У Москвы большие гастрономические, исторические корни. Летопись Москвы начинается с добротного обеда между двумя князьями, которые сидели на берегу Москва-реки. Последние 10 лет кафе и рестораны шагнули в компанию лучших мировых столиц в плане гастрономии. Это было частью нашей идеологии — создание мирового города, открытого для людей», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Их часто спрашивают: что же готовят дома одни из лучших шеф-поваров мира, а теперь еще и обладатели двух звезд Michelin? Правильный ответ — ничего.

«Дома хочется отдохнуть от работы, поэтому дома готовят жены. Они готовят вкусно. Нам приятно», — говорит Сергей Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden.

«Да и так классно, когда ты целыми днями готовишь для кого-то, а тут для тебя готовят. Это так прекрасно», — сказал Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins Garden.

Сойдя со сцены, братья поехали в свой ресторан. Но широко отпраздновать звездный час и исторический момент для всей страны не получилось: мест не было. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей