Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 09:13

У жителей Приморья появилась возможность освоить поварское дело на профессиональном уровне

Из PR-менеджеров и юристов — в повара. Возможность кардинально изменить свою жизнь, получив новую профессию, причем бесплатно, появилась у жителей Приморья.

Обучают их лучшие мастера своего дела, а потом выпускников берут в штат самых известных ресторанов. Все это — проект «Кадры для бизнеса», который должен помочь развитию туристической отрасли.

Уложиться в срок, соблюсти все параметры, приготовить вкусно и подать красиво. Повара быстро включаются в работу. Задание для каждого — сделать блюда из овощей.

«Очень часто можно что-то очень простое быстро испортить. Кинул гриль-овощи на раскаленную сковороду, и у тебя получились угольки. Кинул на холодную, и у тебя получились тушеные овощи, каша», — рассказывает тьютор проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» София Ходова.

На кухне — группа из 24 студентов. Все они участники проекта «Кадры для бизнеса». Экспресс-курс для тех, кто захотел кардинально поменять свою жизнь — освоить поварское дело на профессиональном уровне. Обучение бесплатное. Среди учеников — PR-менеджеры, учителя, домохозяйки, предприниматели, юристы.

«Работала в Следственном комитете. Поняла, что все-таки это не мое, что не стоит идти дальше. Раз уж душа не легла, решила попробовать себя в той сфере, что мне нравится. У меня спокойствие сразу, комфорт. То есть, стоишь в своей среде, готовишь», — рассказывает участник проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» Арина Микшун.

Учеба началась с теории. Студенты знакомились с историей ресторанного бизнеса, изучали технологические карты самых разнообразных блюд.

Позади — месяц серьезного и интенсивного обучения. От теории к практике — это их первая промежуточная аттестация по самостоятельному приготовлению блюд. Вот овощи вовсю шкворчат на сковороде, уже пожарены луковые кольца и драники. Ароматы, конечно, стоят такие, что хочется взять и все попробовать. Скоро это еще красиво оформят. Ученикам здесь позволяют дать волю фантазии, проявить себя творчески.

Пока одни студенты завершают приготовление своих экзаменационных блюд, другие уже презентуют свои кулинарные творения.

Приморье — один из регионов, куда после закрытия границ из-за пандемии вырос внутренний турпоток. Отдыхающие из центральной части России все чаще открывают для себя этот дальневосточный край. Чтобы сферы гастрономии и гостеприимства развивались, нужно больше специалистов. «Кадры для бизнеса» — это как раз проект, созданный по запросу рестораторов Владивостока. Его поддержали краевые власти, а шеф-повара составили учебный план.

«На рынке, к сожалению, чувствуется нехватка квалифицированных кадров, поэтому мы подошли к проблеме с другой стороны, обучаем поваров и других сотрудников абсолютно с нуля. Надо просто работать, хотеть привносить что-то новое и давать качественный сервис гостям», — отмечает директор ресторанного направления казино «Тигре Де Кристал» Владислав Рольгейзер.

Учеба продлится три месяца. За это время студенты смогут довести свои кулинарные навыки до совершенства и получить работу мечты. По правилам, каждый из выпускников будет принят в штат одного из ресторанов, где должен отработать минимум год. В планах у создателей проекта — экспресс-курсы по другим востребованным специальностям — подготовку пройдут официанты, швеи и даже строители.

Читайте также: