Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 октября 2021, 21:30

В России введены вынужденные выходные, чтобы сбить пик волны эпидемии коронавируса

Всю минувшую неделю в России были максимальные значения как по новым случаям инфицирования, так и по смертям, связанным с COVID-19. Каждый день под 35, а то и больше тысяч заболевших.

Система здравоохранения справляется, но она на грани. Тем более что сейчас на COVID-19 накладывается и всплеск сезонных заболеваний.

Нужны срочные меры, которые смогут разорвать цепь распространения вирусов. Единственный вариант — и с этим согласился президент — введение нерабочих дней, чтобы ограничить контакты людей.

Вынужденные выходные продлятся по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Там, где ситуация наиболее сложная, региональным властям рекомендовано самим варьировать сроки и объемы вводимых ограничений.

В Москве, например, нерабочие дни начнутся уже с 28 октября. И закроется почти все, кроме аптек и продуктовых магазинов.

- Когда врач будет? Сколько ее уже можно сидеть, ждать? Ну, сил нету никаких!

- 260 сегодня вызовов.

- Это не наша проблема.

- Восемь человек на больничном.

- Нету врачей у нас.

Несколько часов ожидания в очереди, тут и у здорового человека могут сдать нервы, что уж говорить о пациентах, которые пришли в эту курскую поликлинику. Только вот, почти половина врачей тоже на больничном, а остальные просто не успевают. Даже с учетом того, что рабочий день теперь официально длится 12 часов.

«По факту это оказывается, что не с восьми до восьми, а с восьми до 22. Мы работаем до последнего пациента, обратившегося в «красную зону». Поэтому врачи-специалисты сейчас работают на пределе физических возможностей», — говорит главный врач Курской горбольницы № 3 Елена Молчанова.

Добраться до врача своими ногами под силу не каждому. Машины скорой помощи возвращаются в гараж теперь только чтобы заправиться кислородом. Тяжело дышать — жалуется каждый второй пациент. Это, как правило, COVID-19. Но и другие болезни тоже ведь никуда не делись.

«В разы увеличилось количество вызовов, тем более сезонность, тем более сопутствующие ОРЗ, простудные заболевания, сезонный грипп. Они совместно дают общую картину такую», — поясняет врач скорой помощи (Казань) Вячеслав Каргин.

И эту мрачную картину врачи видят по всей стране. В каких-то регионах чуть лучше, но нельзя сказать, чтобы хоть где-то было хорошо. Везде трудно.

«В последнее время мы ежедневно теряем более тысячи наших граждан. Страшные цифры, потому что за ними стоят жизни, жизни наших близких людей», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Больничные стационары заполнены пациентами. Вирус не щадит никого. Александр Серов, Валерий Леонтьев, Лариса Гузеева, Сергей Безруков, Валерий Гаркалин — все они тоже с начала осени были госпитализированы с диагнозом COVID-19. В некоторых регионах из каждых 100 коек сегодня свободны лишь пять. На тревожную ситуацию обратил внимание и президент.

«У нас не должно быть такого, что в некоторых европейских странах мы наблюдаем с большим сожалением и с тревогой, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов, суток иногда. Их содержат даже на аппаратах ИВЛ в каретах скорой помощи. Так некоторые не добираются до больницы. Мест не хватает. Я прошу вас сделать все, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило», — сказал глава государства.

За 1,5 года пандемии опыт борьбы с заразой накопился немалый. Но самой эффективной мерой по-прежнему остается ограничение общения. Общественный транспорт, контакты с людьми на работе, торговые центры — все это питательная среда для вируса. Поэтому с 30 октября по 7 ноября в правительстве предложили объявить режим нерабочих дней. Президент поддержал.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю предложение об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно. Вместе с тем понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Исходя из этого главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры. В данном случае дополнительно можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября. То есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней», — пояснил Владимир Путин.

Такой возможностью воспользовались сразу в нескольких регионах. В Воронежской, Курской, Нижегородской, Самарской областях, а также в Северной Осетии нерабочие дни начнутся уже с понедельника, 25 октября.

С 27 октября — в Саратовской области, в Москве и Подмосковье — с 28 октября. При этом в столице, как и большинстве регионов, до 7 ноября закрываются все салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, торговые центры. Исключение для продуктовых магазинов и аптек. Кафе и рестораны будут работать только на вынос.

Финансовые потери для бизнеса, конечно, неизбежны. Так что в правительстве сразу предусмотрели и компенсации по примеру прошлого года: льготными кредитами, а также выплатами в размере одного минимального размера оплаты труда на человека за счет федерального бюджета.

«В целом по стране потери оцениваются примерно четыре миллиарда рублей в сутки и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, на двухнедельные нерабочие дни, это порядка 60 миллиардов рублей», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Прошу правительство обеспечить меры поддержки предприятиям и организациям. Одно дело их наметить, другое дело — реализовать. Надеюсь, что так же, как и было в предыдущие периоды, это будет сделано так же организованно, как это удалось правительству сделать в прошлый раз», — сказал президент.

Главное же отличие от прошлогодних мер — никаких ограничений на поездки. В результате резко вырос спрос на авиабилеты. Самыми популярными направлениями на начало ноября, по данным сервисов бронирования, стали Москва, Петербург, Сочи и Калининград.

«Что меня огорчает: оказывается, люди восприняли это как дополнительный отпуск, да, начали заказывать билеты, куда-то пытаться лететь и так далее. Не для этого государство объявило нерабочие дни. А для того, чтобы остановить пандемию. А это означает, что эти семь дней надо побыть», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Еще одним ответственным поступком могла бы стать вакцинация. В том числе поэтому работодателям рекомендовано перевести всех непривитых сотрудников в возрасте за 60, а также тех, у кого есть хронические заболевания, на дистанционный режим работы минимум на четыре недели. Остальным же предлагается давать по два оплачиваемых отгула на укол.

«Посмотрите, как можно пошире использовать вот эту возможность. Ведь после прививки у определенного количества людей может приподняться температура, у меня это было после второй прививки, 37 с небольшим. Тем не менее это повышение температуры. В принципе, два дня посидеть дома — это только на пользу пойдет. Конечно, еще раз призываю всех наших граждан активно прививаться. Речь идет о вашей защите, о вашей безопасности, о жизни в конце концов, о здоровье ваших родных. И, вы знаете, я вот смотрю по своим по своим близким людям, по своим друзьям, иногда даже, честно, странно, вот эти разговоры странными являются. Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников спрашиваю: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет». — «Я подожду, пока ты привьешься». — «Хорошо». Вот я привился. Спрашиваю: «Привился?». — «Нет». — «Почему». — «Ну, не знаю, подожду пока». Странно. Люди с хорошим образованием, с научными степенями. Просто даже я не понимаю, не понимаю, что происходит. У нас надежная, эффективная вакцина. И я хочу еще раз об этом сказать: у нас только два способа пройти через этот период — переболеть и вакцинироваться. Ну, лучше вакцинироваться», — рассказал президент.

Казалось бы, выбор очевидный. Но, что уж говорить, если даже в нижней палате парламента далеко не у каждого депутата есть прививка.

«У нас всего 62% депутатов вакцинированы. 62%. Вот вам ответы на многие вопросы. Хотим изменить ситуацию — давайте начнем с себя. Не может сегодня госслужащий эффективно исполнять полномочия, если не привит, не может. Он каждый день общается с людьми», — обратился к депутатам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А ведь 62% вакцинированных — это еще неплохой показатель, учитывая, что из 145 миллионов россиян полностью привиты лишь 49 миллионов.

- А Вы сделали прививку?

- Не делал. Что значит, сделать прививку от коронавируса, и после этого ты должен сделать вторую прививку, и, возможно, ты заболеешь более легко, чем непривитый, а, возможно, не более легко или даже умрешь? Люди не понимают. Я это тоже не понимаю.

Понимание, как правило, приходит на пороге реанимации. Под аппаратами искусственной вентиляции легких люди разного пола, возраста, достатка, но их всех объединяет одно.

«Поверьте, в реанимациях ковидных госпиталей нет людей, которые привились против коронавирусной инфекции», — подчеркивает главный врач поликлиники № 12 Ростова-на-Дону Андрей Божко.

По этой причине в той же Челябинской области объявили обязательную вакцинацию для медиков, педагогов, государственных и муниципальных служащих, а также для работников сферы услуг, то есть для всех тех, кто по работе постоянно контактирует с множеством людей.

- Я считаю, что чересчур эти ограничения ввели. Я считаю, что это несправедливо вот так.

Справедливо или нет, но сработало. Вместо двух тысяч человек в день за прививкой стали приходить по девять тысяч челябинцев. Некоторые прививочные пункты пришлось даже перевести на круглосуточный режим работы.

А вот такие очереди выстроились на вакцинацию в одном из торговых центров Петербурга. Стимула добавляют и новости о возможных ограничениях для непривитых. В Липецкой области, например требование о QR-кодах действует уже вторую неделю. Пока в тестовом режиме.

В Самарской области без справки о прививке или перенесенной болезни не пускают в театры. В Татарстане с 11 октября QR-коды также требуют в спортзалах и торговых центрах. Но эффект от этих мер небыстрый. А результат нужен немедленно.

«QR-коды вводятся для того, чтобы граждане постепенно привыкали к тому, что нужно вакцинироваться. Этот период «вхождения» требует не недели даже, а месяцы. Нерабочие дни дают немедленный разрыв цепочек. Это срочная мера, когда пандемия уже достигла пиковых значений, и нужно немедленно, сегодня и сейчас принять меры», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Тем не менее в качестве дополнительной меры на будущее, признают в правительстве, QR-коды тоже могут быть вполне эффективны. Сейчас же важнее поберечься самим и поберечь окружающих.

«Я обращаюсь сегодня и ко всем нашим гражданам. Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят», — сказал президент.

Что же касается оплаты за временную нетрудоспособность, то дополнительные расходы также покроют из федерального бюджета.

«Направим свыше 47 миллиардов рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Важно, чтобы в этой ситуации люди могли быстро и без проволочек оформить больничные листы и получить положенные им выплаты», — сообщил глава правительства Михаил Мишустин.

Впрочем, все эти меры дадут результат только при условии, что их будет соблюдать каждый.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей