Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2021, 22:28

На уловки мошенников попадаются даже люди, которые считают себя финансово грамотными

В России эпидемия мошенничества. На уловки преступников поддаются даже те, кто уже давно привык к звонкам из якобы служб безопасности банков и считают себя финансово грамотными.

Масштабы обмана немыслимые. Только на этой неделе было несколько громких случаев. Первый канал о них рассказывал. Каждый год люди переводят мошенникам десятки миллиардов рублей.

Но касается ли это только нашей страны или проблема носит глобальный характер? Как влезают в доверие и оставляют без копейки, и как не попасть в сети тех, кто ищет легкой наживы?!

- Сказал, что если я до среды не определюсь и не буду уезжать, то меня выкинут.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета показывает документы: квартира больше не его. Он собственноручно переписал ее и дачу на телефонных мошенников.

«Позвонили, представились сотрудниками правоохранительных органов, стали объяснять, что я под прицелом жуликов, которые хотят что-то такое с меня получить; что мне надо снять деньги с моего счета и перевести на тот, который они указали», — рассказывает профессор РГГУ Игорь Яковенко.

Ученый поверил. Перевел 100 тысяч рублей — все сбережения, которые у него были. После запугали, что вся его недвижимость — и квартира, и дача — тоже в опасности. Чтобы их спасти, нужно составить фиктивную сделку продажи, которая на деле оказалась настоящей.

И такие истории по всей стране. Медсестра из Челябинска теперь ночует в подсобке на работе, денег на дорогу домой в область, а это каждый день по 300 рублей, просто не остается. Не хватает и на лекарства — все уходит на оплату долгов. Телефонным мошенникам перевела пять миллионов рублей — из них четыре, которые всю жизнь копила на квартиру, и еще миллион, сверху взятый в кредит.

«Брала подешевле хлеб, делала сухарики, чтобы хотя бы надольше хватало. Все продала, чтобы юристам заплатить. В милиции сказали: вы сами виноваты, мошенников мы не найдем», — переживает Надежда Шулигина.

Раскрываемость таких преступлений действительно ничтожно мала. Да и не все пострадавшие обращаются в полицию, говорят: стыдно, вроде же взрослый адекватный человек, а развели как ребенка. Так что же происходит, когда мошенники говорят с жертвой?

Вот наглядная история. Видео снимает реальный сотрудник полиции. На пути к банкомату он пытается остановить женщину, которую прямо в этот момент обманывают аферисты.

- Когда они вообще начали вам звонить?

- Кто?

- Мошенники.

- Не мошенники. Ваш сотрудник.

- Как вы поняли, что это наш сотрудник?

- Ну, потому что он представился.

- Я сотрудник полиции, в отношении вас совершаются мошеннические действия.

- Я к вам не обращалась, зачем вы вообще сюда пришли?

Деньги женщина все-таки перевела — 880 тысяч рублей. Говорит, поверила, потому что у звонивших были ее паспортные данные.

Журналисты встречаются с нейропсихологом из НИИ психиатрии имени Сербского. Дают запись реального звонка телефонного мошенника.

«Можно уже увидеть, какое начало, то есть достаточно много регалий. Такой располагающий момент. «Как же так я не отвечу, например, органу власти? Я полностью погружаюсь в ту информацию, которую мне будут говорить», — отмечает нейропсихолог Елизавета Книрим.

Не будем приводить весь разговор, лишь ключевые моменты и выводы. Но и их достаточно, чтобы оценить степень подготовки мошенников:

- Валерий Викторович, вы меня поняли?

- Да, да.

«Делает такой речевой оборот, да? Утверждение. Это было понятно? А здесь вы меня поняли? А здесь вы меня услышали? Это нужно для того, чтобы мошенник удостоверился, что, так скажем, клиент попался на удочку. Он не дает подумать. Он дает исключительно два варианта ответа: «да», «нет», — поясняет Елизавета Книрим.

- Мы заметили, что в данный момент с вашего счета кто-то пытается увести деньги.

«Здесь мы слышим, что он наоборот замедлил речь, чтобы полностью владеть ситуацией. Используют такие техники, как гипнотический, НЛП», — поясняет нейропсихолог.

Это называется социальной инженерией — психологической атакой на человека. Дальше все зависит от жадности звонящих и от податливости жертвы.

Вот один из таких колл-центров, из которых вам звонят. Находится в центре Киева, прямо под боком СБУ.

- Вас беспокоит технический отдел Сбербанка Вячеслав Руденко. Город Москва, улица Вавилова, 19. Буквально две минуты назад поступило заявление на изменение вашего финансового номера. Подтверждаете операцию?

На доске план — за день сотрудники офиса должны заработать минимум 200 тысяч рублей. В методичках будущих жертв прямо называют лохами. Задача — посеять сомнения, и под угрозой статьи Уголовного кодекса якобы о неразглашении информации запретить общаться с родными, пока жертва не сделает перевод. В конце трогательное примечание: «Очень важно вкладывать душу в то, что говорите».

«90%, звонков, как правило, из-за рубежа. В основном, это Украина. За 2020 год порядка 66 миллиардов рублей наши граждане потеряли на телефонных мошенниках», — сообщает заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб.

И это только кажется, что такое возможно только у нас, некая доверчивость именно наша национальная черта. А вот и нет. Только в одной части Германии, на земле Северный Рейн-Вестфалия, в прошлом году телефонные мошенники увели у доверчивых граждан семь миллионов евро. В Швеции по всей стране за год — около 25 миллионов.

В Соединенных Штатах 2020 год вообще стал рекордным — американцы перевели так называемым телефонным «скаммерам», так они называют телефонных мошенников, почти 30 миллиардов долларов. Местные телеканалы одну за другой показывают истории таких же пострадавших.

Меняются поводы для развода, психологические приемы мошенников неизменны во всем мире:

- Администрация социального обеспечения. Ваш счет был заблокирован из-за мошеннической активности.

- Они стали говорить мне, что моя семья в опасности. Что мне нужно с ними сотрудничать.

Ксения Зевякина, жительница Вашингтона, рассказывает: «скаммеры» звонят так часто, что на телефоне пришлось поставить блокировку неизвестных номеров.

«Моя бабушка всегда берет трубку, и ее затягивают во все эти долгие разговоры. Они спрашивают ее персональные данные и номера банковских карт. Звонили, скорее всего, из Индии», — рассказывает Ксения Зевякина.

Бабушке Ксении не показалось. Мошенники подделывают номера, используют IP-телефонию.

«В 2016 году 15 тысяч американских граждан были обмануты и разведены мошенниками с колл-центра, находящегося на территории Индии. Такие же примеры можно приводить по подделке телефонных номеров, когда известный номер 110 немецкой полиции, а колл-центр находится на территории Турции», — сообщает президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов.

Журналисты Первого канала запросили в Интерполе статистику, как часто такие международные преступления раскрывают, но ответа не получили. Всплески скам-звонков за последний год отмечают во Франции и в Великобритании. При этом почти половина опрошенных британцев отметили, что не могут сразу закончить разговор, так как считают это невежливым.

Психологи говорят: чем дольше вы поддерживаете диалог, тем больше вероятность, что мошенники подберут психологические коды именно к вам. Заставят именно вас поверить. Поэтому положите трубку. А если все же сомневаетесь — то перезвоните сами на горячую линию вашего банка или в полицию.

Читайте также: