Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 18:03

В шести российских регионах наступил режим нерабочих дней

Уже сегодня на режим нерабочих дней переходят шесть регионов — это Самарская, Нижегородская, Новгородская, Воронежская, Курская области и Пермский край. Под запретом все массовые мероприятия, закрыты фитнесс-центры и рестораны, работают только продуктовые магазины.

Жителей Москвы и области это ждет с четверга. А с сегодняшнего дня в столице на домашнем режиме люди старше 60 лет. Кроме того, работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. 

Измученные врачи, обессиленные пациенты. Ни один из тех, кто лежит в реанимации, не может дышать самостоятельно. Это шлем для инвазивной вентиляции легких. Поражение дыхательных органов здесь у каждого близко к критическому — более 70%.

В марте 2020 года здесь, на базе ЦГБ Ростова, был открыт первый ковидный госпиталь в области. Тогда было всего 105 коек. Сегодня — 560. И ни одного свободного места в палатах и реанимациях. Ежедневно сюда привозят около ста ростовчан, большинство — в тяжелом состоянии. Врачи готовят дополнительные койки на случай, если поток пациентов будет расти.

«За последние сутки мы потратили 963 баллона с кислородом. Это, конечно, огромное количество для 560 больных, но с учетом того, что у нас очень много на кислородной поддержке пациентов, нуждающихся в этом, это необходимость», — отмечает главный врач ЦГБ №1 им. Н.А. Семашко г. Ростов-на-Дону Дмитрий Сизякин.

Ковидные отделения и госпитали в Ростове и области загружены сегодня на 95%. Из-за сложной эпидобстановки власти региона вновь ввели ограничения: закрыты детские площадки и развлекательные центры, игровые комнаты. Ростовчане, уезжающие из области более чем на трое суток, по возвращении обязаны сдать ПЦР-тест. 

QR-код теперь важен не меньше, чем паспорт. Неважно, в каком виде — распечатанные на листке бумаги или сохраненный в телефоне — QR-код лучше иметь под рукою всегда. В Ростовской области он теперь своего рода пропуск в общепит. Без него в столовых, кафе и ресторанах вам не нальют даже чашку кофе. Музей, кино, театр — он нужен практически везде. При этом в Ростовской области дополнительных выходных не будет. На каникулы жители уйдут с 30 октября, как и в большинстве регионов.

Однако в шести российских субъектах, где зафиксирован наибольший рост числа заболевших, местные власти решили ввести нерабочие дни уже с нынешнего понедельника. Нижний Новгород в этом черном списке. Еще накануне двери местного драмтеатра были открыты. Посетителей приглашали в зал по QR-кодам. Все эти счастливые люди успели на последний спектакль. Сегодня – занавес.

«Для зрителей, к сожалению, все спектакли отменены, поэтому билеты мы принимаем в кассе театра. Те, кто купил билеты онлайн, пусть сдают туда, где приобрели», — сказал директор Нижегородского государственного академического театра драмы им. Горького Борис Кайнов.

Сейчас в театре только репетиции. Как долго это продлится, пока не знает никто.

Пермь тоже в числе регионов, досрочно взявших выходные. В большинстве общественных мест здесь работают фильтры безопасности — предъявить нужно QR-коды, прививочные сертификаты или медицинские документы о перенесенном заболевании. Строгая самоизоляция объявлена для граждан 65+, не прошедших вакцинацию.

«Это результат того, что был дан шанс всем активно привиться, население не захотело. Бога ради, население не хочет прививаться — население будет уходить в ограничительные меры. Потому что кончаются койки в больницах, все очень серьезно, все очень тревожно, гибнут наши граждане. Это ситуация, которую мы знаем и которую мы должны всеми силами предотвратить», — говорит руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Александр Семенов.

А в Волгограде, где ситуация с распространением коронавируса не настолько критична, как в Прикамье, с этого дня ограничительные меры действуют на междугородних рейсах.

В Челябинске обязательная вакцинация введена для некоторых категорий граждан. Непривитым пенсионерам предписано соблюдать самоизоляцию. Впрочем, не это испугало Галину Гончарову. На свою первую прививку она пришла потому, что раньше страха заболеть, говорит, не было. Теперь боится.

«Сейчас пошли мутации вируса. Заразные, быстротекущие болезни, поэтому я решила: рисковать не стоит, лучше вакцинироваться», — объясняет Галина Гончарова.

«Боремся до последнего. Нередко, конечно, получается, что наши старания многонедельные заканчиваются неблагополучно», — рассказывает заведующий реанимационным отделением COVIDного госпиталя ЦГБ №1 им. Н.А. Семашко г. Ростов-на-Дону Николай Петренко.

Врачи очень надеются, что ситуация в ближайшее время изменится благодаря введенным ограничительным мерам и объявленным в России нерабочим дням. Кстати, вакцинацию в этот период можно и нужно делать. И помнить — самые тяжелые пациенты те, кто прививку отложил на завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей