Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:19

Суд в Амстердаме постановил передать коллекцию скифского золота из крымских музеев Украине

Золото скифов из музеев Крыма по решению Апелляционного суда Амстердама должно быть передано Украине. Выставка была отправлена в Нидерланды в начале февраля 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией музеи потребовали возвращения коллекции, состоящей из более чем двух тысяч экспонатов. Свои права на артефакты заявил и Киев. Разбирательство длилось семь лет. Сейчас музеи Крыма готовятся подать апелляцию. Тем более что юридические неточности прослеживаются прямо в речи судьи из Нидерландов.

Оглашение решения у судьи заняло примерно полчаса. Из него мы узнали, что вопрос о собственности «не имеет значения», а передать уникальные исторические артефакты из коллекций четырех крымских музеев нужно Украине. Логику понять сложно.

«Хотя музейные экспонаты происходят из Крыма и в этой степени могут считаться частью культурного наследия Крыма, они являются частью культурного наследия Украинского государства, которое существует как независимое государство с 1991 года», — заявила судья Апелляционного суда Амстердама Паулин Хофмейер-Руттен.

Причем тут 1991 год, музейные специалисты просто не понимают. Особенно если учесть, что часть экспонатов, например уникальная статуя так называемой Змееногой богини, вообще находится в фондах Керченского музея древностей с конца XIX века, когда никакой независимой Украины не было в принципе.

«С тех пор, несмотря на все войны, на все коллизии, революции, сменялись государства, в состав которых входил Керченский полуостров, а эта двусторонняя статуя женского божества  находилась в наших фондах», — рассказывает заместитель директора Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

А сейчас голова и туловище богини в Нидерландах, а фрагменты орнамента остались дома, в Крыму.

Эта история тянется уже семь лет. В начале 2014-го в амстердамском археологическом музее Алларда Пирсона проходила выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». В Нидерланды из Крыма были вывезены 565 уникальных экспонатов — древние артефакты из золота, серебра, керамики и дерева. В марте того же года Крым воссоединился с Россией. Несмотря на обязательства по контракту, голландский музей приостановил процедуру возвращения экспонатов. Далее свои права на них заявила Украина. И вот сегодня Апелляционный суд Амстердама встал на сторону Киева.

«Решение несправедливое, незаконное со всех сторон. Все предметы, напоминаю, крымской коллекции были найдены исключительно в Крыму, исключительно археологическими экспедициями в составе российских ученых, прежде всего  сотрудников Эрмитажа и ученых крымских музеев, сотрудников крымских музеев. Поэтому, на мой взгляд, то решение, которое сегодня вынесено, противоречит логике, здравому смыслу, принципам справедливости в общем. Поэтому продолжаем борьбу», — заявил глава республики Крым Сергей Аксенов.

В Госдуме уже говорят о «культурном рейдерстве». В Крыму решение голландского суда называют политизированным и связывают с нежеланием ряда зарубежных стран признавать полуостров российским. Адвокат украинской стороны, впрочем, этого и не скрывает.

«Это очень важно с политической точки зрения, потому что это решение означает, что мы должны соблюдать международное право. Что бы там крымские музеи ни говорили, это не должно быть принято как юридическая реальность», — сказал адвокат Ян Ван Ден Берг.

На выставку в Европу из своих коллекций крымские музеи отдавали самое ценное, даже разделяя экспонаты. Так произошло с деревянной чашей из Усть-Альминского могильника. В Нидерланды был отправлен наиболее сохранившийся фрагмент, остальные остались в Крыму.

«Один из главных грехов, одна из главных бед, которую можно нанести культуре, — это разрушить единство целостности археологической коллекции. В данном случае мы видим, как цинично, грубо, вдоволь наигравшись на нервах, голландский суд принимает решение и часть коллекции уходит теперь в Киев, часть остается у нас», — говорит директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Впрочем, адвокаты крымских музеев, комментируя сегодняшнее решение суда, подчеркивают очень важную деталь.

«К счастью, суд не зашел так далеко, чтобы распорядиться привести в исполнение свое собственное решение. Предметы продолжат находиться в хранилищах амстердамского музея», — сообщил адвокат Роп Мейер.

У музеев Крыма еще есть шанс обжаловать решение суда. Три месяца даны на то, чтобы обратиться уже в Верховный суд Нидерландов в Гааге, подать так называемую кассационную жалобу. Если в кассации будет отказано, артефакты отдадут Киеву. Если нет, нас ждет новое судебное разбирательство.

Читайте также: