Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2021, 21:25

На Международном астронавтическом конгрессе в Дубае Роскосмос задает тон

Что делать с МКС, что будет после МКС, как уже сейчас можно принять участие в миссии в открытом космосе, причем всем желающим? На астронавтическом конгрессе, который проходит в Дубае, наш Роскосмос задает тон. А его совместный с Первым каналом проект «Вызов» здесь называют не иначе как одним из свершений года. 

На огромном экране непривычного для нашего слуха астронавтического конгресса в Дубае кадры гагаринской кинохроники. Английские субтитры, сопровождающие знаменитое «Поехали», лишь подчеркивают значение полета первого в истории космонавта для всего человечества. 60-летний юбилей старта здесь называют одним из самых заметных событий космического 2021 года. Но, конечно, не единственным. 

Вот и стенд Роскосмоса демонстрирует преемственность, разумеется, с достойным продолжением традиций. Звезды на глазах становятся ближе с помощью технологий виртуальной реальности. Тут всякий может поучаствовать в миссии в открытом космосе с помощью VR-очков и манипуляторов.

Кто знает, возможно, скоро такой шанс будет и наяву, ведь совсем недавно никто и представить не мог, что на орбите станут снимать кино, а вот уже и первый в мире киноэкипаж вернулся. Кстати, проект «Вызов» здесь видят в том же ряду свершений года — шаг, который оставит след в истории индустрии, как ее ни называй — космо- или астронавтикой.

«Все кликуши и скептики, которые говорили, что Юлию Пересильд и режиссера будет все 12 дней тошнить, они будут только в себя приходить — ничего подобного. Ребята вписались в общую работу экипажа с первой секунды, сразу после стыковки. Это как раз говорит о том, что они были очень хорошо подготовлены нашим коллективом Центра подготовки космонавтов. Второе. Мы получили целую серию реалити-шоу, в которой были показаны не только этапы работы с участниками полета, но и были показаны наши специалисты, а это подняло мотивацию в отрасли. Это огромный эффект», — отметил Дмитрий Рогозин.

Кроме того, по словам Дмитрия Рогозина, фактически это были учения по хирургическому вмешательству на орбите — так по сюжету фильма. Но вот специалисты НАСА темой очень заинтересовались.

Вообще, на конгрессе собрался, как заметил глава Роскосмоса, весь космический бомонд — редкий по нынешним временам случай обсудить все не по видеосвязи, а глаза в глаза. Например, судьбу МКС — станция ведь явно не молодеет. А к тому, чтобы будет после МКС, нужно готовиться уже сейчас. И у России есть предложение.

«Это создание новой орбитальной околоземной станции с совершенно иным функционалом. Мы предлагаем инновационное решение, где станция становится не просто сосредоточенной на тех работах, которые ведутся внутри гермообъема, а где сама станция является платформой для новых космических аппаратов. По сути дела, это центр созвездий, состоящих из космических аппаратов, которые могут и дозаправляться, и ремонтироваться. И экипаж будет, соответственно, занят именно такой работой, которую не могут выполнить роботы. Мы предлагаем ту архитектуру, которая позволит сохранить международное сотрудничество в рамках пилотируемой космонавтики», — заявил глава Роскосмоса.

Сотрудничество, в котором из-за американских санкций доходит до абсурда, когда ограничения, например, касаются Центра управления полетами, а Роскосмос и НАСА ищут возможности эти санкции обходить. И это притом что интерес к российским технологиям и возможностям огромный. Касается и лунной программы, и запуска спутников, и туризма. В этом смысле второе дыхание может получить космодром Куру во Французской Гвиане.

«Это придание пилотируемого статуса этому комплексу, это небольшая доработка мобильной башни обслуживания. И это позволит, например, космический туризм перевести именно в Куру. Неплохая идея, потому что это французская территория, удобно принимать иностранных гостей, запускать их на российской ракете, с российским кораблем, с очень удобным наклонением орбиты. Это тоже вариант развития Куру», — говорит Дмитрий Рогозин. 

С Куру, кстати, в следующем году намечены четыре старта российских ракет со спутниками. Это совсем недалекое будущее. А вот что подальше, но зато открывает невероятные перспективы в освоении галактики. Проект «Зевс» — космический буксир с ядерным двигателем. Нет таких технологий ни у кого, кроме России. Возможно, в том числе и поэтому стенд Роскосмоса в Дубае так популярен у профессиональной публики. 

Читайте также: