Правительство выделит еще 56 миллиардов рублей для помощи заболевшим коронавирусом
Помощь регионам и меры по борьбе с коронавирусом сегодня обсуждали на заседании президиума координационного совета при правительстве.
Получается, премьер-министр во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьба с коронавирусом говорил в том числе про этого пациента Ставропольской инфекционной больницы, проводящего сейчас многие часы лежа на животе, иначе трудно дышать.
«Заболеваемость очень высокая. К сожалению, сейчас в стационарах много пациентов в тяжелом состоянии. Это прежде всего те, кто вовремя не сделал прививку, и врачи борются за их жизнь», — сказал Михаил Мишустин.
Олег Демченко долго сомневался – стоит ли ему делать прививку. Когда обнаружил себя на грани жизни и смерти, с поражением легких в 80%, удивляется тем своим сомнениям.
«Сейчас очень жалею. Все-таки прививку надо! Со мной лежал мужчина, у него было два инфаркта, он весом 140 килограммов. Он дважды вакцинировался и попал сюда в легкой форме, и ничего, вышел здоровый», — рассказывает Олег Демченко.
В стране на сегодняшний день госпитализировано 268 тысяч больных COVID-19, а всего заразившихся и получающих медицинскую помощь больше миллиона трехсот тысяч человек. Особенно же пугает число заболевших детей.
«Сегодня из числа наших маленьких пациентов мы видим, что у 50% течет заболевание с яркой клиникой. И всего в стране сегодня почти 60 тысяч детей находятся на лечении у медицинского персонала», — привел данные глава Минздрава Михаил Мурашко.
На закупку препаратов для лечения тех, кто находится в больницах, правительство направило четыре миллиарда рублей. А в предстоящие нерабочие дни, которые были объявлены президентом из-за новой волны заболеваемости COVID-19, серьезно поработать придется не только медикам, а еще и представителям местных властей.
Кабинет министров, помимо того, что дополнительно перечислил всем медицинским учреждениям 56 миллиардов рублей, дал поручение региональным властям обеспечить вакцинацию и тестирование именно в нерабочие дни.
«Сегодня важно и дальше наращивать темпы вакцинации. Иначе справится с распространением инфекции невозможно», — отметил глава правительства.
Первым российским регионом, который на фоне нерабочих дней вводит комендантский час, стала Хакасия, где с 28 октября жителям (за небольшими исключениями) запретят выходить из дома с 22.00 до 6 часов утра, приостановят работу общественного транспорта и уже обязали перевести на удаленку не менее 50% работников предприятий.
В восьми регионах организация противодействия новой волне пандемии правительством признана неэффективной. Это Кабардино-Балкария, Кемеровская область, Коми, Ингушетия, Камчатский край, Карачаево-Черкессия, Хабаровский край и Дагестан.
Методы убеждения приходится применять примерно такие, как в Санкт-Петербурге, где в результате рейдов по ночным заведениям зафиксировано множество нарушений. Маски многие здесь принципиально не надевали. Работа четырех петербуржских заведений приостановлена, другим выписаны многотысячные штрафы. И уже с 30 октября все кафе и рестораны города будут работать только в режиме «навынос». Это же правило будет действовать в большинстве российских городов в регионах, где ковидные госпитали переполнены.
Саратов тоже не исключение. Напуганные происходящим люди стоят в очередях на вакцинацию. Все точно по поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Без QR-кода в Саратове не получится попасть в театр, музей или кино. С пятницы их начнут спрашивать в ресторанах и фитнес-центрах.
А в Крыму это правило уже действует. Туристов в гостиницы без QR-кода или справки, что переболел COVID-19, начиная с этой недели, заселять не будут. Большинство приезжающих на отдых к этому относятся с пониманием.
Столица подает пример того, как следует организовывать вакцинацию. Передвижные центры размещают там, где в течение дня бывает больше всего людей. Теперь добавились и центры по экспресс-тестированию.
«С пятницы этой недели мы увеличим количество таких центров до 50, развернем 20 центров в транспортно-пересадочных узлах и крупных МФЦ. Вакцинация в Москве в последнее время увеличилась в разы – в 4 раза от минимального порога, который был в конце августа», — сообщил мэр Сергей Собянин.
Ничуть не менее важная часть работы у волонтеров. Во время первой волны коронавируса именно они серьезно помогли пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в трудном положении, – развозили продукты и лекарства. Теперь Общероссийская волонтерская акция «Мы вместе» возобновлена. Об этом было сегодня было сказано с трибуны Государственной Думы.
«Уважаемые коллеги, выступая сегодня отсюда, я хочу призвать вас принять активное участие в работе волонтерских штабов "Мы вместе" в ваших регионах и оказать посильную помощь. Она может быть любой. На горячую линию "Мы вместе" 8 800 200 34 11 ежедневно поступают звонки и с введением ограничений их будет еще больше. Каждый из нас может быть полезен общему делу. Тем более ваш ресурс, ваше влияние в регионах очень востребованы», — сказал глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
В 70 регионах страны работу начала «Молодежка ОНФ» — это молодые волонтеры «Общероссийского народного фронта». В Воронеже, например, помимо помощи медикам или пожилым людям, из-за коронавируса вынужденным находиться дома, проводят акцию «Тележка добра», смысл которой в том, что каждый, приходящий в магазин, может оставить в специальной тележке продукты с длительным сроком годности. Затем их развозят по домам тем, кто сейчас особенно нуждается в помощи.