Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 18:44

Документальный фильм «Импровизация в поисках диалога» об Игоре Бутмане покажет Первый канал

Что общего между джазом и хоккеем? Ответ Игоря Бутмана: в обоих случаях нужна импровизация. И в свои 60 он владеет этим искусством в совершенстве. День рождения — сегодня, и гениальный саксофонист принимает поздравления со всего света. Он выступал с лучшими на лучших мировых сценах. Подарил свой джаз нам всем.

И сразу все понятно, без лишних слов. Игорь Бутман любую мысль, эмоцию, переживание может выразить языком джаза. Дедушка играл на скрипке в оркестре Мариинского театра, бабушка пела в хоре, папа, хоть и работал инженером-строителем, но обожал пианино и барабаны. Неудивительно, что музыка для Игоря Бутмана с детства естественная среда обитания.

«Когда мне было два года, я до дыр заслушал одну пластинку, которую от меня даже прятали, а я ее находил, то есть музыка у меня была, наверное, в крови. Была такая песня «Марина-Марина-Марина», — вспоминает народный артист России.

Становиться саксофонистом он не собирался. Его привлекали тарелки, бочки, палочки. Игорь Бутман хотел быть барабанщиком. Но вмешалась судьба в виде приемной комиссии.

«Это кларнет, с этого все началось. Я приехал поступать в музыкальную школу на барабаны, а мне говорят: «Зачем вам барабаны? У вас есть слух, пальчики хорошие, давайте на кларнет», — рассказывает музыкант.

В музыкальном училище он увидел джазовых саксофонистов. Играли столь виртуозно, что Бутман решил: «Хочу так же». Так началось его успешное покорение музыкального Олимпа.

Бутман играл с мировыми джазовыми легендами. Вместе с созданным им оркестром много выступал в США, на родине джаза.

«Многие подходили к нам после концерта, мы подписывали пластинки, некоторые из них говорили: «Спасибо, вы нам представили джазовую музыку». Это в Америке в XXI веке мы, русский оркестр, представили и показали им джазовую музыку», — говорит Игорь Бутман.

Как настоящий джазовый музыкант, он всегда готов на любые эксперименты. Бутман приложил руку даже к «русскому року». Например, в песне «Троллейбус» Виктора Цоя звучит именно его саксофон.

Так же страстно, как музыку, Бутман любит хоккей. Он даже играл в юношеской сборной «СКА Ленинград». Он и сейчас встает на коньки три раза в неделю. Потому что, как говорит, и на льду, и на сцене надо импровизировать.

«В джазе самое главное — это импровизация. Она может быть большая, маленькая, длинная, короткая, но это эпизод, к которому музыкант готовится всю жизнь. Импровизация — не то что ты взял с потолка и что-то сыграл, ты к ней готовишься. Ты разучиваешь мелодические фразы, ритмические, ты готовишься гармонически. Ты все это проигрываешь в себе, а потом выдаешь», — поясняет он.

Он записал полтора десятка альбомов, организовал множество джазовых фестивалей, в том числе международных, открыл несколько джаз-клубов, благодаря ему в России теперь есть Академия джаза, а сама Россия появилась на джазовой карте мира. Игорь Бутман доволен результатом.

«Я говорил, что если я когда-нибудь сыграю с Чиком Кория, то моя жизнь удалась. Я с ним сыграл, и еще раз сыграл, и диск записал. Если я когда-нибудь сыграю с Херби Хэнкок, ну, это вообще полный комплект. С ним много раз играл. Мечта сбывается», — говорит музыкант.

К 60-летию Игоря Бутмана смотрите на Первом канале документальный фильм «Импровизация в поисках диалога». Большое эксклюзивное интервью народного артиста, в котором он рассказывает о том, как начал заниматься музыкой, почему стал играть на саксофоне и как создал свой оркестр. В ночь на четверг, в 00:15.

Смотрите также

Читайте также: