Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2021, 21:07

Период нерабочих дней в России призван разорвать цепочки заражений коронавирусом

Сразу в нескольких российских регионах, в том числе в Москве и области, уже завтра, 28 октября, начинается режим нерабочих дней. Пойти на такие меры пришлось из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом.

За последние сутки, по данным оперативного штаба, выявили 36 тысяч 582 новых случая. В начале месяца было в 1,5 раза меньше. Скончались за это же время 1123 пациента, и это вновь больше, чем накануне. В Москве за день 5789 заболевших. 11 выходных должно хватить, чтобы разорвать цепочки заражений. Но важно провести их правильно.

- Как говорится, забежать в последний вагон. - В последнюю дверь!

 В последнюю открытую дверь концертного зала или ресторана. Считанные часы до нерабочих дней — в столице ажиотаж. Забронировать столик сегодня к вечеру стало большой удачей. С завтрашнего дня шеф-повара будут готовить только навынос и на доставку.

«В ресторане были, потому что последний день, хочется отдохнуть хотя бы последний день, перед тем как нас закроют всех по домам», — говорит Алена Алексеева.

В салонах красоты парикмахеры и мастера маникюра отказываются от обеденных перерывов. Некогда — к каждому очередь. И так всю неделю.

«Как вышел указ президента, телефон у нас сорвало, звонки не прекращались, люди пытались по максимуму больше записаться ко всем специалистам, и все эти дни после указа запись была практически стопроцентная», — рассказывает директор салона красоты Наталья Матвеева.

Помимо салонов красоты, московского общепита, в нерабочие дни будут на замке торговые центры. В них сегодня тоже многолюдно — москвичи закупаются впрок. На каникулы уходят школы, детские сады, в некоторых из них организуют дежурные группы. А студенты продолжат учиться в дистанционном формате.

Весь бытовой сервис перестанет оказывать услуги. От прачечных до шиномонтажа. Автосервис сегодня тоже работает до последнего клиента — москвичи спешат поменять резину на зимнюю. Закрываются спортзалы и фитнес-клубы.

«Мы переходим в формат онлайн групповых тренировок для взрослых и для детей, и мы уже сделали расписание групповых тренировок онлайн, которые будут транслироваться из нашего зала», — рассказывает гендиректор фитнес-клуба Марина Евдокимова.

На все дистанционные занятия в этом спортивном клубе делают скидку. Говорят, что так сохранили треть клиентов — остальным действие абонементов приостановили.

«Морально я к этому готов, помещения позволяют. Добрал то, чего не хватало, гантели. Останавливаться не собираюсь, я такой не единственный в нашей стране, кто будет заниматься своим здоровьем и дальше», — считает Евгений.

С ограничениями будут доступны государственные услуги — онлайн можно будет подавать заявления как и раньше, а очно продолжат работу лишь 25 дежурных центров «Мои документы». Там можно будет оформить только срочные услуги, например, регистрацию смерти.

В загсах отменяются торжественные церемонии — молодоженов распишут, но при этом ни гостей, ни фотографов не допустят. Только экстренных пациентов будут принимать стоматологические клиники.

А вот больницы продолжат работать в обычном режиме. Как государственные, так и частные. Открыты будут аптеки, магазины, где продают товары первой необходимости. Как минимум они должны составлять 30% всего ассортимента. На маршруты выйдет весь общественный транспорт.

Льготный проезд приостановят для только тех, кто должен соблюдать домашний режим: москвичи старше 60 и люди с хроническими заболеваниями — те, кто не вакцинирован или не имеет QR-кода после перенесенной болезни.

«Я врач, поэтому буду завтра работать. Моя позиция как врача, как человека самого переболевшего коронавирусной инфекцией, что это нужно, чтобы инфекция остановилась, не распространялась», — говорит Грант Шехян.

Практика нерабочих дней, считают власти, поможет в короткие сроки разорвать цепочки распространения вируса. Ситуация с пандемией развивается драматично — каждый день показатели смертности обновляют максимумы.

«В Российской Федерации за последние шесть недель, это 37-42-я недели 2021 года, наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По итогам прошедшей 42-й недели показатель заболеваемости составил 172,1 на 100 тысяч населения. Это на 13,6% выше, чем на прошлой неделе», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщила Татьяна Голикова, первым компонентом в стране привиты почти 68% от плана. Все пункты вакцинации в нерабочие дни будут открыты — в ряд из них уже сегодня выстраиваются очереди.

Московским предприятиям, которые не будут соблюдать введенные ограничения, грозит штраф, заявили столичные власти. Индивидуальным предпринимателям — от 50 тысяч, а юридическим лицам — от 300 тысяч до миллиона рублей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: