Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 21:23

На страже Основного закона России: 30 лет работы Конституционного суда

30 лет назад в этот день на первое совещание собрался Конституционный суд. Его решения не подлежат обжалованию. Они принимаются в интересах как всей России, так и отдельных ее граждан.

1 июня 2009-го многодетный отец, с годовалым сыном на руках и двумя дочками постарше, остался без работы. Начальство тогда не смутило, что Алексей Остаев на жизнь семьи зарабатывает в одиночку, супруга занимается воспитанием детей.

«Единственного кормильца в многодетной семье уволили. Они мне в виде выходного пособия месячную зарплату дали», – рассказывает Алексей Остаев.

Суды вставали на сторону работодателя – мол, по закону в полной многодетной семье сократить нельзя только мать. Тогда Остаевы обратились в суд Конституционный. И решение было даже не в пользу конкретно этой семьи – тысяч отцов по всей стране.

«У нас несколько знакомых архитекторов. И не могли их уволить, потому что у них трое-четверо детей», — говорит Людмила Остаева.

Эти реалии сегодня – результат работы Конституционного суда, право которого вмешаться, если норма размыта или напрямую идет вразрез с Основным законом страны.

«Если воспользоваться миром компьютера, цифр, я бы сказал, что это такая лаборатория или программа антивирусная. Мы выявляем эти вирусы, чтобы система не заглючила вся», — сказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

«Получаю повестку, по которой должен был явиться в военкомат. Прихожу, а мне говорят, что скоро будет отправление и прочее», — рассказывает Павел Спиридонов.

Именно по делу Павла Спиридонова у юношей появилось право сначала закончить и бакалавриат, и магистратуру, и лишь потом пойти служить в армию.

Сам суд за годы работы успел сменить прописку: переехал из Москвы в Петербург. Сегодня работает в историческом здании Сената. Парадные залы с одной стороны, с другой – паутина коридоров, найти выход из которых так же сложно, как порой принять решение.

«Там нельзя сослаться, что по закону вот так. Там можно сослаться, что по Конституции вот так. Но в Конституции, помимо букв, есть дух. Я бы сказал, что Конституция – это то, что о ней говорит Конституционный суд», — отметил постоянный представитель правительства РФ при Конституционном суде РФ Михаил Барщевский.

После поправок в Конституцию 2020-го суд получил дополнительные полномочия. По запросу президента суд может проверить конституционность закона еще до его подписания и определить, какие решения международных органов исполнять, а какие нет, если они противоречат Основному закону России. Это положение позволило укрепить суверенитет страны.

На полках в архиве Конституционного суда папки с документами. Это постановления, определения по уже рассмотренным делам. Вот, например, 2010-й, 2011 год, но это лишь малая часть документов. Запросов к судьям ежегодно приходит гораздо больше. Только за прошлый год обращений от граждан — около 15 тысяч. Письмо в здание на Сенатской площади Петербурга сегодня для многих как последняя надежда. Ведь решения, провозглашенные в этом зале, окончательные и обжалованию не подлежат. 

Читайте также: