Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2021, 21:26

Абсолютный рекорд в мировой художественной гимнастике теперь принадлежит Дине Авериной

Наша блестящая гимнастка Дина Аверина пишет историю. В Японии она завоевала 18-ю золотую медаль чемпионатов мира. Побит рекорд знаменитой Евгении Канаевой, у которой 17 наград высшей пробы. А вся сборная России — первая в общем медальном зачете. Наши грации вновь доказали — равных им нет в мире. 

Дать волю эмоциям Дина Аверина смогла после финального аккорда, когда увидела оценки и осознала, что вписала себя в историю художественной гимнастики. От волнения она даже не вспомнила, что завоевала свое 18-е золото на чемпионатах мира и превзошла достижение кумира детства, Евгении Канаевой, которое продержалось 10 лет.

«Я даже не считала до этого и не знала, поэтому я как была Диной Авериной, так и осталась. Конечно, приятно получать звания, медали. Сейчас можно порадоваться, но завтра я уже никто, поэтому будем работать дальше», — сказала Дина Аверина.

С победой ее поздравила сама легендарная двукратная олимпийская чемпионка. Евгения Канаева находится в японском Китакюсю в статусе официального посла мирового первенства.

«Она нас поздравляла, награждала меня. "Поздравляю, вы молодцы, очень было тяжело, но вы справились". Прямо искренне поздравила и она очень рада за нас», — рассказала восемнадцатикратная чемпионка мира Дина Аверина.

Эти эмоции разделяют все, кто в августе следил за олимпийским Токио, когда российская сборная по художественной гимнастике впервые за 25 лет осталась без золотых медалей, а судей засыпали протестами и обвинениями в занижении оценок нашим спортсменкам. Драматической развязкой стал финал индивидуального многоборья, где Арина Аверина не вошла даже в тройку призеров. И, несмотря на блестящее выступление Дины Авериной, рефери отдали предпочтение израильтянке Линой Ашрам, которая в решающий момент уронила ленту.

Сестры Аверины даже подумывали уйти из спорта, но смогли собраться перед первым после Олимпиады международным турниром. Психологически вернуться в Японию было непросто, призналась Ирина Винер-Усманова. Она выводила гимнасток на ковер из–за болезни их тренера Веры Шаталиной. Но вряд ли триумф Дины Авериной можно назвать реабилитацией за Олимпиаду.

«Реваншистами нас никак назвать нельзя. Она выступала блестяще на Олимпиаде и здесь выступала блестяще. Три с половиной балла разницы между первым и вторым местом, это говорит о многом. Сегодня счастлива тоже, конечно, бесконечно, но немножко уже с налетом усталости», — призналась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Арина Аверина в индивидуальном многоборье завоевала бронзу – сказались несколько ошибок, но своим выступлением осталась довольна.

«Третье место для меня выше любой золотой награды, потому что мне было очень тяжело эмоционально. Мне кажется, даже после Олимпиады. Поэтому я, главное, преодолела себя», — сказала пятикратная чемпионка мира Арина Аверина.

В этот раз тоже не обошлось без вопросов к судейству. Дина Аверина могла выиграть еще одно золото, но судьи оценили выступление гимнастки из Белоруссии Алине Горносько выше всего на пять сотых балла. Наш тренерский штаб подал протест на оценки уже у Арины Авериной, поскольку считал их заниженными, но решение осталось неизменным. Впрочем, это померкло на фоне выступления наших спортсменок: шесть золотых, три серебряных и две бронзовых медали. Главными тренеры называют победы в олимпийских дисциплинах.

Для мира художественной гимнастики вряд ли стало сюрпризом, что рекорд российской гимнастки Канаевой побила российская гимнастка Аверина. Как и то, что истинных чемпионов, когда придраться просто не к чему, не так просто сбить с пути.

«Этот чемпионат прошел для меня, как чемпионат мира имени Дины Авериной. Я по-другому не могу этот чемпионат называть, потому что феноменальный результат. Этот чемпионат все доказал. Продолжать вот так же работать. Если ты работаешь, если ты показываешь на три головы выше свою программу, но никаких вопросов быть не может к тебе. Вот надо так всегда выступать, как сейчас выступали», — сказала семикратная чемпионка мира Яна Батыршина.

Сестры Аверины взяли паузу, чтобы отдохнуть и восстановиться и после объявить о своих планах. В Японии же в воскресенье – финальный день мирового первенства, когда разыграют последние медали в групповом многоборье. Но уже понятно – нас не догонят, Россия досрочно победила в неофициальном медальном зачете. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей