Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:19

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили кризис на белорусско-польской границе

Тревожные факты и тенденции в контексте ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе 9 ноября были одной из центральных тем телефонного разговора президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко детально обсудили происходящее и выразили озабоченность тем, что Варшава стягивает регулярные войска.

Как все выглядит сейчас? Боевая техника и кордон силовиков с одной стороны, и замерзшие, голодные и изможденные беженцы — с другой. Люди, а это преимущественно курды, находятся вот здесь: это Гродненская область, 1,5 километра от КПП «Брузги-Кузница». Фактически — лесополоса.

И вот там, в палаточном лагере — мужчины, женщины, есть беременные, дети, всего около двух тысяч человек. Впереди забор и колючая проволока, а главное — туманные перспективы. Варшава всеми способами дает понять: таким гостям Польша не рада, приходили сообщения о том, что были слышны выстрелы.

Такая картина на белорусско-польской границе уже вторые сутки. С одной стороны «колючки» — лагерь беженцев. С другой — польские полицейские в полной экипировке, со щитами, дубинками и в бронежилетах.

Отряды полиции усилены арамейскими подразделениями. Судя по всему, военные готовятся к обороне и возводят дополнительные укрепления. На границе — скопление армейских грузовиков и бронетехники как будто речь о войсковой операции. Хотя беженцы не проявляют агрессии. В большинстве это смертельно уставшие и обессиленные люди, лишенные самого необходимого.

- Нет воды, очень мало еды и молока для ребенка тоже нет и холодно, очень холодно.

- Они бьют нас, любого. Меня обрызгали слезоточивым газом, моего брата и его друга ударили по лицу. Мы очень устали. Мы тут буквально умираем.

Лагерь беженцев в плотном дыму от костров. Мужчины занимаются заготовкой дров. Валежник из ближайшего леса. Те, у кого не оказалось палаток, спят прямо на земле.

Сейчас в лагере около 2,5 тысяч беженцев. В их числе около 500 детей. Условия конечно ужасающие, вот в этой семье девять детей, есть даже грудной младенец. Все ютятся в небольшой тонкой палатке. Единственная возможность согреться — развести костер. Ночью температура опускается до минус пяти.

Все беженцы прибыли из иракского Курдистана. Задерживаться в Польше не собирались. За лучшей жизнью они направлялись дальше в Европу — в Германию и Францию, другие планировали обосноваться в Великобритании. Они намерены добиваться своего несмотря ни на что. Обратного пути, говорят, нет.

- Потому что в моей стране воцарился ад. Там жизни нет. И вот уже три месяца мы пытаемся попасть в Европу, туда, где нам сказали, будет лучше, чем дома.

Прошедшая ночь выдалась бессонной. По сообщению белорусской погранслужбы польские силовики применяла прожекторы и стробоскопы, через громкоговорители призывали покинуть сопредельную территорию, были слышны автоматные очереди. Польские власти закрыли пункт пропуска на своей территории. В запретную зону не пускают журналистов и правозащитников.

«Ввиду отсутствия объективных причин для закрытия польского пункта пропуска Кузница Белостоцкая возможно, что данное решение принято польской стороной для исключения видеозаписи случайными свидетелями и обнародования фактов применения силы и оружия польскими военными в отношении беженцев», — заявили в белорусской погранслужбе.

От польских властей звучат совершенно иные оценки происходящего. Подбодрить своих военных на границу вместе с министром обороны приехал и глава правительства Матеуш Моравецкий. Выступая на пункте пропуска, он поблагодарил силовиков, выступивших против беззащитных людей, за самоотверженную службу.

«Граница Польши также является и границей ЕС. Я говорил с главой Еврокомиссии, с премьер-министрами нескольких государств. Все они передают вам признание в уважении, благодарность за действия и вашу отвагу, готовность служить каждую минуту. Все смотрят на вас. Вы — на передовой линии фронта», — заявил он.

Чем закончится противостояние на границе, сейчас не берется предсказать никто. Большинство беженцев на грани отчаяния. Ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе. Похоже, впереди еще одна тревожная ночь. Белорусская сторона пытается хоть как-то обеспечить беженцев продуктами и теплой одежной. Первая партия гуманитарной помощи поступила этим вечером. Но уже сейчас ясно — ее хватит ненадолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей