Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:39

Объявлены 100 лучших проектов, реализованных благодаря Фонду президентских грантов

Именно на то, чтобы вместе воплощать мечты, помогать тем, кому так нужна помощь, создавать новое в городской среде — словом, на то, чтобы делать хорошие дела, направлены проекты, реализованные благодаря Фонду президентских грантов. В этом году поддержку получили больше четырех тысяч инициатив по всей стране, и вот объявлены 100 лучших.

Дворняги из волгоградского приюта, казалось бы, не делают ничего особенного: выполняют команды, резвятся, дают погладить, но их тут называют четвероногими терапевтами, которые проводят теплые сеансы малышам с инвалидностью, особенностями в развитии, детям-сиротам.

«Вытянуть ребенка из этого закрытого мира, научить общаться. Мы давно помогаем собакам, а теперь получилось, что собаки тоже могут помочь», — поясняет администратор приюта для животных Светлана Украинская.

Местные зоозащитники начинали с помощи бездомным собакам и кошкам — прививали, стерилизовали, чипировали. На средства из Фонда президентских грантов закупили препараты, оборудование, оплатили работу кинологов и ветеринаров. Проект зоотерапии родился на ходу и тоже получил финансирование.

«По сути, идею этого проекта нам подсказали сами собаки. Однажды к нам приехали ребята из коррекционного интерната, и один мальчик с диагнозом «атипичный аутизм», социальный сирота, очень замкнутый, ни с кем никогда не разговаривал, никогда не улыбался, и в общении с собаками он начал улыбаться, смеяться», — рассказывает директор фонда защиты животных Анжела Маркова.

В Тульской области эмоции буквально окрыляют — Федерация сверхлегкой авиации купила новый параплан, защитные шлемы, оборудование. Здесь помогли совершить первый полет людям с инвалидностью, а еще выучили школьников и студентов из многодетных семей.

Помочь молодым дарованиям расправить крылья — цель проекта Юрия Башмета. В его рамках открылись региональные образовательные центры, заработали международные музыкальные академии, таланты, и регулярно пополняют состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра. И всем, кто горит музыкой, даже во время пандемии проводят мастер-классы лучшие педагоги.

«Сама жизнь подсказала, что нужно это развивать. В каких-то городах это инициатива руководства города, или филармонии, или колледжа с просьбой такой, чтобы этот форсаж, я не знаю, допинг в хорошем смысле слова, чтобы это всегда у них было. Потому что какой бы ни был гениальный педагог, и учитель, и родители, все равно нужно усиление», — сказал дирижер Юрий Башмет.

Усиление получили в казанском Технополисе, где школьники собирают дроны, учатся 3D-моделированию, создают свои приложения, осваивают химию, экономику. То, чему не только в школе — на первых курсах университета не научат.

«За время обучения в нашем центре они практически овладевают всем необходимым для реальной работы. При помощи гранта мы дооснастили здание необходимым оборудованием по электронике, IT-компоненту, станки и оборудование, конечно», — рассказывает директор образовательного комплекса Андрей Тюрин.

Станков и оборудования на чугунолитейном заводе под Екатеринбургом давно нет. Предприятие работало с начала XVIII до 90-х годов прошлого столетия. И вот теперь символ горнозаводской цивилизации ждет эпоха возрождения — на средства из Фонда президентских грантов в заброшенных цехах этим летом появились зоны коворкинга, кафе, студии. Впереди — масштабная реконструкция.

«Традиции — это хорошо. Их нужно знать, понимать, кто ты, чтобы действовать на стыке истории своей и стыке настоящего, то есть нового чего-то. Нужна вот эта золотая середина», — говорит молодой человек.

Активисты уже готовят новые заявки — есть проекты, которым нужно постоянное внимание. И государство готово его оказывать: только в этом году по поручению президента на поддержку некоммерческого сектора было выделено больше 10 миллиардов рублей. В начале следующего года будут объявлены победители очередного конкурса.

Читайте также: