Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 ноября 2021, 18:44

90 лет назад родился один из создателей отечественной трансплантологии Валерий Шумаков

Важная дата в истории отечественной медицины. 90 лет назад родился Валерий Шумаков. Один из создателей современной отечественной трансплантологии, он всю жизнь посвятил кардиохирургии. Первым в нашей стране пересадил сердце, и на десятилетия вперед задал ориентиры в этой сложнейшей медицинской сфере.

Сегодня, 9 ноября, у памятника профессору Шумакову в центре трансплантологии его имени — цветы. Врачи знают: операции на сердце требуют особого, почти недостижимого уровня мастерства, концентрации и преданности своему делу. И он был как раз из таких, страстно преданных науке, и пациентам.

Фото 20-летней давности, их Алла часто показывает сыну словно семейный альбом. Все, кому Валерий Шумаков пересадил сердце и подарил десятки лет жизни, второе рождение, чувствуют себя одной большой шумаковской семьей. А он и сам хранил снимки пациентов в одном альбоме с фото жены, детей и внуков. Всех, кого спас, считал родными.

«Тогда выжить — это было на грани, просто на грани. Это было чудо. Если бы не Валерий Иванович, меня бы не было сто процентов, тысячу процентов», — говорит пациентка В.И. Шумакова Алла Гриднева.

34 года назад эти снимки облетели весь мир. Сенсация: советский доктор Шумаков и его пациентка с новым сердцем. В 25 лет сердце Шуры Шальковой из Заполярья оказалось не в состоянии гонять кровь по организму. И на пересадку Шумаков решился сразу после подобной же неудачной операции. На кону стояла и его карьера, и судьба трансплантологии в стране. Легендарный хирург Анзор Хубутия тогда ассистировал Шумакову, и вспоминает, как замминистра здравоохранения примчался в клинику и не мог поверить в происходящее.

«Мы его привели к ней, и когда она ему стала на вопросы отвечать, он посмотрел на Валерия Ивановича: «Ну, это, правда, она?» И тогда мы ему показали разрез, который был сделан, и Шура подтвердила: «Да, меня привезли сюда для пересадки сердца», — рассказывает президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия.

Валерий Шумаков подарил девушке 8,5 лет жизни. А выхаживал ее после операции словно свою дочь.

«Спросил ее на следующий день после операции: «Ну, что ты хочешь?» Она говорит: «Я хочу клубники». И он организовал, чтобы ей эту клубнику привезли», — рассказывает директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика. В. И. Шумакова Сергей Готье.

Похожий на былинного богатыря, даже будучи директором института, Шумаков всегда ходил в голубом одеянии хирурга. Донорское сердце могли привезти в любой момент, и он не хотел тратить даже минуту на переодевание перед операцией.

«Когда такие больные долго живут, это радость и мне, и всему нашему коллективу. В нашей профессии солисты нужны. Но к солисту еще нужен подходящий хор, один солист ничего не может сделать», — говорил сам Валерий Шумаков.

Коллеги сравнивали Шумакова именно с музыкантом. Словно партитуру, он читал выписки и анализы пациента и сразу вставал за операционный стол.

«Я искусством называю хирургию. Искусству хирургии я научился у Валерия Ивановича Шумакова», — говорит Анзор Хубутия.

Еще в школе, разглядывая учебник анатомии, Валера Шумаков понял: всю жизнь будет чинить человеческий организм. Впервые в стране заменил сердце. Пересаживал печень, почку, поджелудочную железу и селезенку.

Он страшно гордился, что даже во времена «холодной войны» сквозь «железный занавес» советские и американские хирурги обменивались опытом, технологиями, оборудованием и даже донорскими органами через океан. И горевал, что 20 лет у себя на родине пересаживал сердца не людям, а собакам и телятам — так долго доказывал: пересадка сердца может спасти тысячи жизней.

«Он делал такие операции, которые раньше до него никто не делал. И вот в этом заключается его мужество. Вот мы сейчас выполняем около 200 в год трансплантаций сердца одних», — отмечает Сергей Готье.

Тысячи пересаженных Валерием Шумаковым сердец бьются и сегодня. А его идеи и ученики дарят своим пациентам жизнь без боли и страданий. Он мечтал, об искусственном сердце, работающем на батарейках. А свое сердце от постоянных нагрузок уберечь не смог.

«Вот он реально свое сердце отдал людям! Всегда старался поговорить, поддержать добрым словом», — говорит пациентка Валерия Шумакова.

Своего сына, который родился уже после пересадки сердца, Алла назвала в честь Валерия Шумакова. Его имя и золотые руки — самое дорогое, что хранится в ее сердце.

Читайте также: