Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:08

Президент посетил «Московский дом Достоевского», обновленный к 200-летию классика

200 лет со дня рождения Федора Достоевского. Кажется невероятным, как ему удалось то, что не удавалось никому из писателей ни до, ни после. Федор Михайлович буквально препарировал своих героев и находил божественную искру даже в самых закоренелых грешниках.

Достоевский писал о России, но стал одним из самых известных в мире отечественных классиков. Об огромном влиянии писателя говорили Зигмунд Фрейд и Фридрих Ницше, Антуан де Сент-Экзюпери и Альберт Эйнштейн.

Его произведения переведены на 177 языков. По ним снято более 200 фильмов в десятках стран. А первые экранизации появились еще в начале ХХ века, на заре кинематографа. За последние 10 лет только в нашей стране книги Достоевского изданы тиражом четыре миллиона 331 тысяча экземпляров.

Согласно указу президента, юбилей писателя отмечают на государственном уровне. Сегодня, 11 ноября, Владимир Путин побывал на открытии «Московского дома Достоевского».

Владимир Путин — первый посетитель обновленного московского Музея Достоевского. Он расположен во флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где отец будущего писателя работал врачом. Тусклое, по музейным меркам, освещение квартиры Достоевских — дань тому, как жила семья. По вечерам всю эту комнату освещала всего лишь пара свечей.

Что-то наподобие детской — угол в прихожей, где на сундуках спали братья Федор и старший Михаил. Однако отец дал им лучшее образование, что мог себе позволить. Сохранились учебники алгебры и таблица логарифмов братьев Достоевских.

Книга «104 Священные истории из Ветхого и Нового завета в пересказе для детей и юношества» — по ней будущий писатель в четыре года выучился грамоте. Постоянно занятой отец находил время самостоятельно преподавать детям латынь.

И все это в двух комнатах, выделенных Достоевским. Остальные помещения отошли музею уже в ХХ и ХХI веках.

Божедомка — прежнее название нынешней улицы Достоевского. Больница для нищих, рядом кладбище для бродяг и самоубийц. Окружение юности — это те самые бедные люди, которые, впрочем, будут написаны уже в Петербурге, куда Федор Михайлович переедет учиться в инженерном училище.

А все же Москва обладает одной из самых ценных коллекций. Например, этот зал посвящен знакомству молодого писателя с левыми радикалами своего времени — петрашевцами, что вскоре закончилось каторгой. Именно в Сибири Достоевский получает в дар от жен декабристов Евангелие, которое теперь передано музею.

Евангелие открыто на притче о воскресении Лазаря. Помеченные Достоевским строки в «Преступлении и наказании» Соня Мармеладова будет читать Раскольникову. Рядом «Сибирская тетрадь» — в ней писатель фиксировал язык сибиряков и каторжан. Эти слова можно прочесть в «Записках из Мертвого дома».

Ну а это уже следующий этап — после ссылки. Братья Достоевские издают журналы «Время» и «Эпоха». Михаил умирает рано — непомерные долги типографии Федор Михайлович берет на себя.

Роман «Игрок» он написал за 26 дней в разгар работы над «Преступлением и наказанием». А еще, работая над «Игроком», Достоевский познакомился со своей второй женой. Она была стенографисткой. Достоевский ей роман, а вскоре сделал и предложение.

Следующий зал посвящен еще двум романам великого пятикнижья — романам «Идиот» и «Бесы». Таким образом каждое новое пространство обновленного музея — этап.

Музейный коридор теперь что-то наподобие железнодорожного вокзала. Гравюры и фотографии здесь рассказывают о европейских путешествиях Достоевского, в том числе в Баден-Баден, где состоится одна из главных ссор и один из главных споров в русской литературе — с Тургеневым.

Это раскол по линии «славянофилы — западники». Тургеневу — поклоннику Западной цивилизации, живущему в эмиграции, Достоевский тогда советует купить телескоп, чтобы лучше видеть Россию.

Наследие Достоевского, помимо романов, это ведь еще и массив публицистики. Вот что он пишет в дневниках писателя про просвещенную Европу:

«Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признает, презирает нас втайне и явно, считая низшими себе как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями».

А вот это — про либералов:

«Одна из характернейших черт русского либерализма — это страшное презрение к народу <...> Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору».

Президенту явно хорошо знакома публицистика Достоевского. Достоевский отражается в его взглядах.

«Если вы внимательно смотрели за Валдайской речью президента, то не могли не обратить внимание люди, которые знают публицистику Достоевского, как много внутренних отсылов было именно к текстам Федора Михайловича у нашего президента. Очевидно совершенно, что Владимир Владимирович очень внимательно читает позднюю публицистику Достоевского, прежде всего, конечно, дневник писателя.. Там очень много того, что сегодня нам точно может и должно пригодиться. И президент это очень хорошо понимает, чувствует и знает», — отмечает советник президента России Владимир Толстой.

Пушкинская речь — венец творческих поисков Достоевского. В 1880 году она произнесена в честь открытия памятника поэту на пересечении Тверской и бульвара, где Пушкин стоит и сейчас. Текст Достоевского произвел фурор у думающих современников. И этот лавровый венок как раз награда за речь.

«В этот день произошло немыслимое: примирились западники и славянофилы, Достоевский произнес несколько фраз, которые их объединили. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей. Это буквально то, о чем я говорил, даже не вчитавшись. Народы Европы и не знают, как они нам дороги, говорит Достоевский, тут нет никакого изоляционизма», — говорит директор Музея истории российской литературы Дмитрий Бак.

Но тексты Достоевского и сегодня повод для литературных и философских дискуссий — в обновленном музее для них откроют отдельный лекторий.

А пока — памятная запись в Гостевой книге музея по случаю 200-летия со дня рождения Федора Достоевского.

Читайте также: