Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:14

В Хабаровске несколько человек задержаны за приобретение поддельных сертификатов

Некоторые вместо того, чтобы сделать прививку, просто покупают сертификат о вакцинации. В Хабаровске задержаны несколько человек за взятки медикам.

Один за другим оперативники проверяют журналы, в которых медики этой хабаровской поликлиники вели учет привитых от COVID-19. Как выяснилось, в привитые могли записать за взятку. Шестерых таких покупателей, которые за 10 тысяч рублей оказались в реестре и с паспортами о вакцинации, сегодня задержала полиция. Теперь они — фигуранты уголовного дела о мелком взяточничестве. Это до двух лет тюрьмы. За получение взятки будут судить медиков, которые разыгрывали целый спектакль.

«С целью придания процедуре реалистичности к месту предполагаемого укола прикладывался ватный тампон. При этом предназначенная для инъекции вакцина уничтожалась», — сообщили в УМВД России по Хабаровскому краю.

А на этих кадрах из Курской области медик уничтожает вакцину прямо под камерой видеонаблюдения. Полиция уже вычисляет тех, кому достались QR-коды без уколов.

Число посредников в подобных делах, которые через интернет ищут покупателей сертификатов, резко выросло, отмечают в МВД. Причем теперь обещают оформить «липу» не только российского, но и европейского образца. Каналы в мессенджерах предлагают даже выбрать любую вакцину — Pfizer, Moderna, AstraZeneca. И любую страну, где вам якобы сделали укол.

Из переписки в чате:

- рисков никаких нет. наш врач проводит вас по общеевропейской базе вакцинации и генерирует Вам сертификат;

- то есть оформляется сертификат непосредственно в чешской больнице?

- да, мы за Вас все делаем; с вас — деньги и личные данные — паспорт и загранпаспорт. Сделать сертификат обещают очень быстро;

- примерно два часа выгрузка в реестр.

«Здесь пользователь рискует либо просто потерять деньги, которые он переведет злоумышленнику, либо вдобавок к этому потерять еще и персональные данные, которые он передаст такому злоумышленнику. Если такой цифровой сертификат все-таки, какое-то подобие будет прислано человеку, такой документ может быть заражен, и это может привести к тому, что само устройство пользователя будет скомпрометировано, заражено какие-то вредоносом и дальше уже последствия могут быть еще хуже», — предупреждает эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

При этом, отмечают эксперты, реальные связи в Европе у таких продавцов тоже могут быть. С такими же мошенниками рынок поддельных сертификатов расцвел настолько, что европейские пользователи оформили QR-код даже на Гитлера, и программа контроля считала его как действительный.

Вот что журналистам ответил один из немецкоязычных продавцов:

- Какова цена и когда он будет готов?

- Цена — 200 евро.

- QR-код будет доступен в течение 15 минут, сертификат будет доступен в течение двух дней.

- Я сделаю для вас регистрацию, вы сможете путешествовать или работать без каких-либо трудностей.

«Если будет установлено о том, что у человека поддельный сертификат, или сертификат настоящий, но он был выдан невакцинированному лицу, это повлечет за собой недопуск человека в страну, аннулирование визы и возврат его на родину, депортацию», — поясняет юрист Константин Трапаидзе.

Выявить подделку легко могут прямо на границе.

«При предъявлении сертификата и во время пересечения границы они отдают свой паспорт, в котором все штампы говорят о том, где и когда находился данный гражданин. Соответственно, проверив штампы в паспорте, сотрудник пограничной службы может тут же выявить, что в день, когда выписан сертификат, гражданин не находился в том государстве, где он выдан», — поясняет адвокат Адвокатской палаты города Москвы Александр Мальцев.

Что касается использования поддельного сертификата о вакцинации в нашей стране, сегодняшнее дело в Хабаровске стало одним из первых, где покупателям грозят реальные тюремные сроки. Но не последним. В МВД заявляют об усиленном мониторинге всех предложений на черном рынке.

То, что цена такой покупки слишком высока, и речь не о свободе, а о собственной жизни, люди признают. Правда, в момент, когда за них уже дышит аппарат ИВЛ. Слова раскаяния таких больных медики в красных зонах слышат все чаще — о недавней истории одной пациентки врач из Орловской больницы рассказала губернатору области Андрею Клычкову.

«В анамнезе, в истории, было записано «вакцинированная». Очень был большой вопрос, потому что течение тяжелое было заболевания, практически 100%-ная ковидная пневмония. Женщина, к сожалению, скончалась, но уже в реанимации при опросе она призналась о том, что она не делала вакцинацию, это фиктивная вакцинация», — рассказала врач Елена Кирьянова.

Умершей пациентке было 49 лет. О том, что уже ничего не исправить, она поняла слишком поздно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей