Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:42

В Японии стартует новый этап Гран-при по фигурному катанию

Первый канал готовит настоящий подарок всем поклонникам этого искусства на льду. Старт — важнейший, ведь зимняя Олимпиада совсем скоро. Российские звезды не только сами фигуристы, но и их наставники. Почему этот турнир особенный для Этери Тутберидзе, что готовит Тамара Москвина, и кто из спортсменов представит на льду нашу блестящую школу техники и артистизма?

Короткое обсуждение, и все недочеты Анастасия Мишина и Александр Галлямов тут же отрабатывают на льду. Каждая тренировка проходит с Тамарой Москвиной, одним из самых титулованных тренеров планеты. Закаленный характер, хоть и такая хрупкая с виду.

Она умеет шутить и над собой, и над воспитанниками. И, наверное, именно это так сплачивает всю команду. Настя и Саша из юниоров вышли всего два сезона назад, но уже успели стать чемпионами мира. Молодые, дерзкие.

На этапе Гран-при в Токио бороться за призовые места будет еще одна российская пара, опытная: Евгения Тарасова и Владимир Морозов в США.

Не так давно пара стала тренироваться с Этери Тутберидзе. Олимпийских чемпионов и призеров крупнейших соревнований звездный тренер воспитала много, но раньше это всегда были одиночники. Опыт со спортивной парой первый.

«У нас складываются довольно хорошие отношения рабочие. Нам очень нравится, как мы проводим с ней тренировочный процесс и как она на соревнованиях настраивает, поддерживает», — говорит Владимир Морозов.

Попасть в Японию, где проходит этап Гран-при, сейчас можно только участникам. Ограничения из-за коронавируса жесткие. Любоваться Токио можно только вот так, из окна автобуса. В гостинице практически каждый день сдача ПЦР-тестов, живут спортсмены в так называемом «карантинном пузыре».

Времени для тренировок очень мало, 50 минут в день. И это при том, что на лед одновременно выезжает вся команда. Здесь и пары, и одиночники. Россию в женском катании представляет Дарья Усачева.

Выступать на этом этапе вместе с ней должна была наша « русская ракета» Александра Трусова, но из-за травмы ей придется пропустить соревнования в Японии.

Сама же Даша будет выступать в компании очень сильных соперниц. Это Японка Каори Сакамото, настроенная показать максимум на домашнем льду. Американка Алиса Лью, хорошо знакомая Усачевой еще по юниорским турнирам. И кореянка Ю Ен, которую Даша опередила на этапе Гран-при в США, взяв серебро.

В мужском одиночном катании Россию представят Макар Игнатов и Александр Самарин. А в танцах на льду — Виктория Синицына и Никита Кацалапов, их главными соперниками станут американцы Чок и Бейст, уже успевшие взять серебряную медаль на своем домашнем этапе. Для наших ребят это сложное начало сезона, ведь недавно Никита получил травму спины, заниматься теперь приходится в специальном бандаже.

«Как будто твое тело разделено напополам, ноги отдельно, верх отдельно. Ты вообще не понимаешь, что происходит. Как кататься, как вообще ходить, жить, двигаться. Но абсолютно ты быстро привыкаешь, ничего в этом такого нет», — говорит Никита Кацалапов.

Пока партнер восстанавливался, Вика продолжала тренироваться одна.

«Непросто. Ты каждый день приходишь, понимаешь, что нужно переходить через себя, вставать, тренироваться, работать. Понимаешь: когда выйдет Никита, я должна быть в лучшей форме, чтобы ему было легче», — рассказывает Виктория Синицина.

Но пара не дает себе поблажек, на Гран-при приготовила новые программы и будет показывать свой максимум. Увидеть выступления наших фигуристов можно уже завтра. Для зрителей Первого, как всегда, лучшие места.

Прямой эфир из Токио уже завтра, 12 ноября, в 6:30 утра. Короткая программа — у спортивных пар. А в 10:50 танцевальные дуэты и соревнования среди женщин. Все трансляции Гран-при Японии на сайте Первого канала 1tv.ru

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей