Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:29

Российские военные контролируют действия США, проводящих внеплановые учения НАТО в Черном море

Американские корабли, по оценке российского Минобороны, ведут себя все более и более агрессивно недалеко от наших берегов. Внеплановые учения сил НАТО в Черном море больше похожи на нарочитое бряцание оружием. Чтобы оценить масштаб происходящего, съемочная группа Первого канала отправилась на борт корабля «Павел Державин» — он идет в район патрулирования. Действия американского флота в Черном море контролируют фрегат «Адмирал Эссен» и крейсер «Москва».

«Павел Державин» — самый современный патрульный корабль в составе ВМС России. Принят в Черноморскую флотилию всего год назад — в ноябре 2020 года. Корпус выполнен по технологии «стелс» — «невидимка». Есть вертолетная площадка и ангар для летательного аппарата. Именно на этом патрульном корабле из знаменитой Севастопольской бухты журналисты идут в Черное море.

Эти дни для кораблей Черноморского флота особенно напряженные. Они отслеживают перемещения натовских кораблей. Эсминец Porter и штабной корабль Mount Whitney сейчас движутся из Батуми в Одессу. И все это происходит в непосредственной близости от наших границ.

Минобороны России отмечает: США создают в Черном море многонациональную группировку и все эти действия носят внеплановый характер.

«Минобороны России фиксирует повышение военной активности США и их союзников по НАТО в Черноморском регионе. Прежде всего возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Помимо непосредственно американских ВМС в так называемом учении планируется участие тактической патрульной и стратегической авиации. Будут также задействованы военные из Болгарии, Румынии, Грузии, Турции и Украины.

Накануне наши военные внимательно следили за перемещением в Черноморском регионе самолетов разведки наземных целей и управления нанесения ударов. Е8С вылетел с базы «Рамштайн». К госгранице России он подошел на минимально возможное расстояние в 35 км. В небе разведчик находился больше пяти часов.

Флагман Черноморского флота России — ракетный крейсер «Москва». Отсюда очень хорошо видно все его вооружение. В этом квадрате крейсер находится с конца октября. И здесь у экипажа есть возможность контролировать практически всю акваторию. Ведь, по сути, это центр Черного моря.

Высокоточное оружие имеется и на борту фрегата «Адмирал Эссен». Тренировочные цифровые пуски с корабля проводятся регулярно, но сейчас главная миссия моряков-черноморцев не допустить возможных провокаций. Тем более что подобные инциденты в этом году уже происходили. В июне британский корабль Defender приблизился к побережью Крыма. Заставить его сменить направление помогли предупредительные выстрелы и бомбардировки по курсу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей