Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2021, 21:24

Репортаж-расследование о том, кто и как помогает мигрантам с Ближнего Востока попасть в ЕС

Возникает вопрос: каким образом беженцы попадают в такие критические ситуации? Кто им сообщает, куда ехать? Кто перевозит? Кто дает несбыточные обещания и гарантии райской жизни вдали от Родины? Корреспондент Первого канала в Германии попытался найти ответы на эти вопросы и выяснил много интересного и даже шокирующего. Далее — его репортаж.

За этим забором центр первичного приема и размещения беженцев в городе Айзенхюттенштадте. Он находится в нескольких километрах от немецко-польской границы и именно здесь оказываются те, кто все же попал на территорию ЕС из Белоруссии и добрался до Германии. С начала месяца это свыше 1200 человек. На улице установлены отапливаемые палатки.

Вопрос: Сколько раз вы пытались пересечь границу?

Мигрант: Пять раз.

И пять раз Шарифа ловили и выталкивали с польской территории. Это так называемые «пушбэки», грубое нарушение международного права. Сами мигранты с ужасом вспоминпют свой путь через Польшу.

Мигрант: Польская армия. Они нас били много раз.

Впрочем, литовские пограничники, по словам другого мигранта, Ясира, того хуже. Его знакомый прочувствовал это на себе.

Мигрант: Они его ударили по лицу. Все зубы выбили. Да, зубы выбиты.

Польская и литовская погранслужбы как будто соревнуются друг с другом в жестокости. Немецкий таблоид Bild опубликовал, например, такое свидетельство.

Мигрант: Поляки били нас. Били электрошоком. Почему? Мы, что, не люди?

В ЕС все это прекрасно видят. Кадры с белорусско-польской границы становятся проблемой. Варшава попросту дискредитирует идею Единой Европы. Вот, что говорят об этом на немецком телевидении.

«Дело в том, что Евросоюз считает себя сообществом, основанным на ценностях, в котором права человека являются высшей ценностью. В этой приграничной зоне Польша нарушает все возможные конвенции — Конвенцию по правам ребенка, Европейскую Конвенцию по правам человека», — отмечает профессор Мюнхенского университета Бундесвера Карло Масала.

И тем не менее дополнительные санкции эксперт предлагает вводить против Минска. Но как добираются мигранты через всю Польшу до Германии? Издание Die Welt цитирует внутренний документ Евросоюза. В нем речь о незаконном ввозе людей на арендованных автомобилях. Перевозчики, задержанные полицией, к белорусским властям не имеют никакого отношения:

«В большинстве случаев водителями являлись граждане третьих стран (иранцы, иракцы, сирийцы и турки), проживающие в Германии».

Не стоит забывать и немецкие неправительственные организации — те годами занимаются доставкой мигрантов в ЕС. По морю, по суше. Вот, пассажирский автобус в сторону польско-белорусской границы стартовал прямо от Бранденбургских ворот.

Волонтеров в результате остановила польская полиция. Уже в следующий понедельник ЕС планирует принять дополнительные санкции против Белоруссии. Однако, обвиняя белорусские власти в миграционном кризисе, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сам признает: в переброске мигрантов в Минск участвуют частные компании множества стран.

«Это целая сеть из пунктов назначения в разных странах, включающая в себя много авиакомпаний и множество людей. Сейчас Стамбул остается одним из главных хабов для мигрантов из Дубая, Еревана, Дамаска. Из Иордании, Ливана. Летают большие самолеты по 400 человек на борту», — заявляет он.

Что делать, если ситуация на белорусско-польской границе будет все ухудшаться? Вот что предлагает глава одного из аналитических центров ЕС.

«Нам нужно сейчас вести интенсивные переговоры с демократическими странами Восточной Европы. Например, Украина, Молдавия, Грузия могут сказать: мы договариваемся с ЕС о пакте по борьбе с шантажом. Мы помогаем ЕС не поддаваться на шантаж Минска. Мы будем принимать в какой-то момент беженцев сами, сигнализируем тем самым свою позицию. В обмен на это ЕС поддерживает нас стратегически против усиливающегося давления Москвы», — предлагает эксперт по вопросам миграции, глава аналитического центра «Европейская инициатива стабильности» Геральд Кнаус.

Когда о возможности размещения мигрантов из стран Ближнего Востока на Украине заговорил уже представитель крупнейшей фракции Бундестага, социал-демократ Нильс Шмид, в Киеве напряглись.

«С какого перепугу мы должны их брать к себе, если о них должны заботиться немцы», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Украина, видимо, забыла или же не знала, что именно евросолидарность идет в довесок к печенькам брюссельских кредитов.

Читайте также: