Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 09:18

В деревне в Ленинградской области медведи ломают заборы и разоряют пасеки

В Ленинградской области думают, что делать с медведями, которые зачастили к людям. Приходят в деревню, ломают заборы, воруют пока, правда, только мед и яблоки, но кто может с уверенностью сказать, что будет потом?  

Путь к меду медведь пытался проложить по-тихому через подкоп. Но что-то пошло не так. Без долгих церемоний он просто пробил дыру в заборе. Косолапый вор успел разорить четыре улья, взялся было за пятый, но тут пришлось пуститься наутек.

Пасеки деревни Конново медведей так и манят: набеги устраивают регулярно. Ульи пытались прятать, но, кажется, это зверя только раззадорило.

Вот очередной звериный променад. Неспешно по-хозяйски он приближается к домам. А это кадры с камеры ночного видения. Скот игнорирует, любит, что послаще. Как правило, ищет пасеки, но может порыться и в саду.

Дома в деревне Конново зачастую примыкают к лесу. И такие заборы для медведя, конечно, не преграда. Здесь он был неделю назад. После себя оставил следы на земле и прогнувшуюся сетку. Сюда на этот участок медведь повадился ходить за яблоками.

Но в этот раз ушел ни с чем, урожай давно собрали.

Андрей Корчемкин: «Яблоки он выбирает не лучшие на мой вкус, я предлагал яблоки ему поближе поставить, чтобы он не портил забор, но соседка мне сказала, отнести ему прямо в берлогу, а где ж эта берлога, куда мне нести».

По когтистым следам специалисты медведей вычислили. На деревенских пасеках орудуют, как оказалось, сразу двое. Одного успели снять. Вот после медового погрома он сытый бродит по лесу.

Делать что-то надо. Зверь все-таки непредсказуемый. Пока его решили просто откормить. Килограммы замороженной рыбы инспекторы выкладывают на медвежьи тропы, что ведут в деревню.

Медведям вообще-то давно пора залечь в берлогу, но ноябрь слишком теплый. Вот и получилось, что спать рано, а есть что-то нужно. Подкармливать собираются до самых холодов, пока медведи не залягут в спячку.

Евгений Белик, ведущий специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области: «Его гонит голод сюда, тут запах меда, пасеки, конечно, он же лакомка, медведь пошел сюда. Надо просто сделать так, чтобы и были и пчелы целы, и медведи сыты».

К звериным вылазкам в Конново давно привыкли. То стадо кабанов заглянет, то пятнистые олени. Но чтобы и медвежья тропа никак не зарастала, такого еще не было.

Евгений Лебедев: «Здесь столько сейчас зверья, море! Лиса, я стою на огороде, подошла, посмотрела на меня, полное презрение, и пошла спокойно».

Деревня Конново находится в Кургальском заказнике. На особо охраняемой территории охота запрещена. Только при угрозе человеку могут разрешить отстрел. Жители деревни признаются, медведя жалко. Соседство может и не всегда приятное, но вынужденное. В Конново он ведь на самом деле, считай, хозяин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей