Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 18:22

Выпуск «Пусть говорят» будет посвящен академику, выдающемуся врачу Евгению Чазову

В Москве простились с академиком Евгением Чазовым. Траурная церемония состоялась на Новодевичьем кладбище. Ученый с мировым именем и выдающийся врач. Ему было 92 года.

Всю жизнь Чазов посвятил кардиологии. Стал, по сути, ее основоположником в нашей стране. Еще в 1961 году создал препарат, способный растворять тромбы. Испытывал на себе, как и другие свои разработки.

В общей сложности — 11 лекарств. С их помощью по сей день лечат болезни сердца. Опыт академика широко применяют и в мире — в Европе, Америке.

Главным детищем Евгения Чазова стал Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии. Там сейчас внедряют самые передовые методики.

«Этот центр, его аналога сегодня до сих пор нет, потому что здесь и научное подразделение мощнейшее, и лечебное подразделение, и производственный завод, который производит лекарства для кардиологических больных. Думаю, что сегодня попрощались с эпохой, имя которой Евгений Иванович Чазов», — сказал академик РАН, научный руководитель Центра имени Димы Рогачева Александр Румянцев.

«Евгений Иванович Чазов — это эпоха не только медицины, но и в истории нашей страны. Я, как кардиохирург, конечно, все равно отношу себя к школе, чазовской школе, Бураковского и Чазова, которые поднимали это направление в стране. И сегодня мы, конечно, пришли сюда проститься с ним, потому что чтим память о великих учителях, о тех, кто создавал и организовывал наше здравоохранение», — сказал директор Института хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили.

Евгения Чазова нередко называли еще и «кремлевским доктором». Ведь он лично следил за здоровьем генеральных секретарей, начиная с Брежнева. Был лечащим врачом для 20 иностранных лидеров.

Неудивительно, что за ним следили разведки многих стран. Какие тайны он навсегда унес с собой, а какие все-таки успел рассказать близким? Об этом сегодня в программе «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым. Смотрите на Первом в 19:40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей