Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 22:06

Владимир Путин обсудил с разработчиком «Спутника V» создание назальной вакцины

Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса. Президент сегодня сделал прививку «Спутником Лайт», о чем рассказал во время встречи с Денисом Логуновым — заместителем директора Центра имени Гамалеи, где были разработаны вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Обсудили и предстоящее внедрение назальной формы вакцины, в виде спрея. Владимир Путин сказал, что хотел бы лично участвовать в ее испытаниях.

Еще один важный вопрос: как сочетать прививку от COVID-19 с прививкой от гриппа?

В. Путин: Я знаю, что вы разрабатываете еще и назальную форму вакцины.

Д. Логунов: Да, совершенно верно. И я тоже хочу сказать, что это не новаторский путь. Для создания барьерного иммунитета нужно было создание именно, извините за тавтологию, вакцины, которая применяется по месту, интраназальную. Поэтому, естественно разработали, такой препарат и в ближайшее время планируем внедрить его в практику. Осталось довести до клинических исследований и можно внедрять.

В. Путин: Ну, что касается безболезненности, то два часа назад мне сделали, я ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально. А вот сейчас эта назальная форма, вы занимаетесь ее проверкой, эффективности или что…

Д. Логунов: Владимир Владимирович, признаюсь, в основном, как обычно, на сотрудниках проверяем.

В. Путин: Просто пока эксперимент? Я могу принять участие в этом эксперименте?

Д. Логунов: Безусловно.

В. Путин: Хорошо, мы с вами договорились.

Д. Логунов: Если вы подпишете согласие, можно принять участие.

В. Путин: Договорились, обязательно подпишу. Прямо можем сегодня это сделать. Когда я делал прививку полгода назад, сколько уже прошло времени, мне говорили, что нельзя делать сразу прививку, допустим, и против гриппа. Как вы считаете, сейчас гриппозный как раз период, ОРВИ, грипп гуляет. Можно делать сразу, или одну прививку за другой, или все-таки нужно подождать?

Д. Логунов: Есть формальная сторона, связанная с безопасностью. И вот для того, чтобы определить безопасность, то все эти сочетания по-хорошему нужно проводить и проверять в клинических исследованиях. Поскольку, ну, не всегда хватает времени просто чтобы проверить все сочетания в отношении всех вакцин, это пока не сделано. Но в настоящий момент достаточно выждать две недели, то есть переждать две недели, на мой взгляд, потому что это как раз тот срок, который связан вот с такими первичными воспалительными реакциями, которые полностью конечно проходят за две недели. Поэтому в таком интервале через две недели мы гарантированно не будем иметь никаких осложнений. И это нельзя считать одновременным применением. А с другой стороны, мы точно понимаем, что одна вакцина не вредит другой.

В. Путин: И все равно в какой последовательности?

Д. Логунов: Да, да, конечно.

В. Путин: То есть сначала можно сделать противогриппозную, через две недели — антиковидную, и наоборот можно?

Д. Логунов: Совершенно верно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей