Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 21:14

Внешняя политика России была в центре внимания президента на расширенном заседании коллегии МИД

России конфликты не нужны, России нужны гарантии безопасности. И чтобы исключить возможность провокаций, способных перерасти в полномасштабное военное столкновение, мы продолжим четко и последовательно очерчивать наши красные линии, переступать которые никому не позволим.

Речь об этом шла на расширенной коллегии МИД, участие в которой принял Владимир Путин. Обсуждали — понятно — проблемы внешней политики, и самый болезненный вопрос — отношения с Западом. Сотрудничать, конечно, надо, но возможностей для этого все меньше, да и уж больно легко так называемые партнеры отказываются от любых прежних договоренностей.

И границы дозволенного на прочность пытаются проверить все чаще. Как раз на этой неделе завершились масштабные маневры в Черном море. Казалось бы, что у наших берегов забыл американский флот и почему Штаты с таким маниакальным рвением пытаются еще сильнее приблизиться к российским границам, теперь уже используя Украину?

Решать все вопросы, как известно, лучше за столом переговоров. И кому как не лидерам России и США — двух ведущих мировых держав. Есть информация, что новая встреча президентов уже готовится. И, возможно, состоится она еще в этом году.

Акробат на проволоке — подходящий символ для обозначения политики коллективного Запада по отношению к России. Только вместо проволоки — красные линии, очерченные самой реальностью, то есть военными и экономическими возможностями нашей страны.

Главе блока НАТО Столтенбергу, например, пируэты на красных линиях кажутся азартным приключением. Только этим можно объяснить разрыв отношений с Москвой, произошедший после высылки восьми российских дипломатов, работавших при альянсе.

«НАТО инициативно сломало все механизмы диалога. Взяли, на голом месте без объяснения причин выслали дипломата. А потом обижаются, что мы закрыли их, значит, миссию в России. Чего обижаться-то? Это их инициатива. Они сделали своими руками. И ищут виноватых потом. Ну, не хотят с нами сотрудничать, не надо. Не очень-то и хотелось. Думаю, что они захотят. Уже сигналы подают, что хотят сотрудничать. Но зачем высылали. На голом месте, без всяких причин, просто так. Для них спорт, что ли, какой-то?» — сказал Владимир Путин.

Встреча президента с теми, кто непосредственно участвует в формировании внешней политики страны, в здании МИД на Смоленской площади традиционная. Готовится новая редакция концепции внешней политики России, и этот документ, вместе со стратегией национальной безопасности, станет своего рода «дорожной картой» для дипломатов.

Сейчас работать им приходится в условиях, когда в качестве партнеров по переговорам зачастую выступают люди, в принципе склонные к эквилибристике, практически неизбежно приводящей и к профессиональной словесной эквилибристике, на английском языке ее определяют как Sleight of Mouth — «ловкость рта».

«Конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные, и так, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о красных линиях. Мы все-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надежными партнерами. Они отказываются от любых прежних договоренностей», — отметил президент России.

Кризис вокруг Украины ровно про это. Планы расширить НАТО до границ России были известны давно. Еще в 2007 году Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности обозначил красную линию — военный блок не должен поглотить ближайших соседей России. Причины вполне понятны.

«Членство Украины в НАТО означает, что рано или поздно там, на территории этой страны, будут стоять ракеты, а, может, с атомными головками, потому что натовские государства это вполне могут сделать, несмотря на то, что сегодня скажут, что это делать не будут. И тогда ракеты за две минуты могут долететь до Москвы. Россия просто говорит, что для нас вхождение Украины или Грузии в НАТО — это переход именно этой красной линии», — анализирует политолог Александр Рар.

Это говорит не российский, а немецкий политлолог — гражданин страны, входящей в НАТО. «Карибский кризис» 1962 года, чуть было не завершившийся третьей мировой, ядерной войной между Советским Союзом и США, оказался исчерпан в тот момент, когда Москва и Вашингтон увидели «красные черты» друг друга и осознали последствия балансирования на грани военных действий.

Сейчас же американцы ведут себя как разгоряченный ковбой-дальтоник за рулем — горит красный свет, но едет он, будто горит зеленый.

«Украина накачивается натовскими вооружениями. Американцы, другие страны НАТО, посылают туда новейшее оружие. Все это вдохновляет, конечно, горячие головы на Украине на то, чтобы думать о том, как бы в условиях пробуксовки Минских договоренностей попробовать решить проблему Донбасса силовыми методами, то есть сделать еще один шаг в сторону очередной катастрофы. Вот это все и является красными линиями, и то, что Россия, во-первых, достаточно решительные меры принимает на этом фоне, которое отчетливо фиксирует наши оппоненты на Западе», — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Обозначать границы допустимого может только тот, кто способен гарантированно обеспечить серьезные неприятности нарушителю.

«Это когда тебе говорят: если ты эту красную линию перейдешь, то будут серьезные последствия. Красные линии только тогда становятся убедительными, когда они подкреплены военными возможностями, и у лидеров есть репутация людей, готовых на решительные действия. Такая репутация у Путина есть», — отмечает политолог Дмитрий Саймс.

У этой репутации есть вполне убедительные иллюстрации. Например, участие нашей страны в уничтожении террористического интернационала ИГИЛ (организация, запрещенная в России) на территории Сирии. Боевики-игиловцы после захвата стран Ближнего Востока планировали военную экспансию и в нашу страну, их остановили.

Авантюрист с навыками плохого, но азартного эквилибриста, Михаил Саакашвили, в 2008 году тоже не разглядел границ допустимого.

«Это была красная линия, установленная Россией, Путиным, в отношении Южной Осетии. Саакашвили и его патронов неоднократно предупреждали, что попытка захватить Южную Осетию военными средствами есть нечто, что Россия не позволит. Саакишвили это проигнорировал, и Россия применила вооруженную силу», — продолжает Дмитрий Саймс.

Председатель вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс отмечает: речь Путина, произнесенную в здании МИД, американцы заметили, взвесили аргументы и намеренно решили подчеркнуть в ней именно точки сближения позиций.

«Президент Путин в своем обращении затронул различные темы, включая отношения США и России и необходимость диалога. Мы согласны с этим. Мы приветствуем заявление президента Путина о необходимости разрешить конфликт в Донбассе мирным путем на основе Минских договоренностей», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Избежать дальнейшей милитаризации Украины и превращения этой страны в вечно тлеющий бикфордов шнур вполне достижимая цель. Беспокойные головы есть чем успокоить, уверен Путин.

«Наши предупреждения последнего времени, они все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу. Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь, не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны. И второе, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении», — заявил президент России.

Если говорить именно о национальных интересах, а не о глобалистских амбициях, то у американцев должна быть такая же точно цель — долгосрочные гарантии безопасности.

После встречи Путина с Байденом в Женеве есть прогресс по переговорным направлениям: информационная безопасность и кибербезопасность. За кадром: Кремль еще месяц назад сообщил о то, что настало время для нового раунда переговоров Путина и Байдена.

Вопрос: Когда пройдет встреча двух президентов и какие будут основные темы?

Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ: Темы будут согласованы, контакты, думаю, не будут затягиваться.

Вопрос: В этом году уже вряд ли, наверное?

Николай Патрушев: Нет, полагаю, что в этом.

Формат — личная встреча или же разговор при помощи видеоконференции, это будет определено в скором времени.

Читайте также: