Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 ноября 2021, 21:22

Россия опубликовала переписку по Минским соглашениям, которые Киев сознательно заводит в тупик

Украина, которую НАТО использует, стремясь продвинуться к нашим границам, все отчетливее демонстрирует полный отказ от выполнения Минских соглашений. В этом Киеву потакают сами же европейские гаранты мирного плана. И что это действительно так — стало ясно из опубликованной нашим МИД переписки Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии.

Шаг чрезвычайный, но вынужденный. Партнеры, кстати, были о нем поставлены в известность. Документы отражают саму суть саботажа. Ну а Киев издает законы, которые окончательно заводят урегулирование в тупик.

Обычно дипломатическая переписка дело сугубо тайное. Коль скоро ее публикуют, значит, там содержится нечто действительно экстраординарное, о чем критически важно знать обществу. В данном случае мы, похоже, имеем дело с экстраординарной наглостью. Когда наши партнеры по нормандскому формату не просто саботируют мирный процесс — еще и обвиняют в саботаже нас.

«Мы все люди. Можно сказать — достали», — сказал Сергей Лавров.

Вкратце: Россию винят в отказе провести министерскую встречу 11 ноября, хотя Сергей Лавров изначально предупреждал партнеров, что этот день у нашей делегации занят. При этом Париж и Берлин «завернули» российские предложения, и вот с какой формулировкой:

«В Вашем проекте нашло отражение большое количество оценок, с которыми Германия и Франция не могут согласиться: в частности, тезисы о «внутриукраинском» конфликте или посреднической роли России наряду с ОБСЕ в Трехсторонней Контактной группе. В тексте также содержатся положения, которые, несомненно, не найдут поддержки среди стран «нормандского формата», в т.ч. «налаживание прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском».

Что, конечно, странно. Когда Минские соглашения подписывали, речь шла о том, что они как раз про прямой диалог Киева с народными республиками.

«Что касается опубликованной переписки. Думаю, она достаточно красноречиво излагает суть вопроса. Именно суть того саботажа, последовательно осуществляемого украинским режимом в отношении Минских соглашений. Они не хотят выполнять Минск, а хотят его переписать», — пояснил Сергей Лавров.

А Франция и Германия, как следует из опубликованного, Киеву в этом подыгрывают. Те самые Франция и Германия, чьи подписи стоят под Минскими соглашениями. Теперь же Берлин и Париж стремятся представить Россию не посредником, а стороной конфликта. Как раз об этом недавно говорил Владимир Путин.

«Нас все пытаются подвигнуть к исполнению Минских соглашений, а часто и обвиняют в том, что мы не исполняем. Но когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе, по Нормандскому формату, а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям, и что, по вашему мнению, по Минским соглашениям Россия должна была бы сделать? Ответа нет. Они прямо так: мы не можем сформулировать. Я не шучу, вот именно такой диалог», — рассказал президент.

Еще бы они могли сформулировать. Для понимания: в тексте Минских соглашений слово «Россия» употребляется только в контексте российско-украинской границы и приграничных территорий. Никаких требований к нашей стране не выдвигается. Какие-либо иные трактовки, как говорится, в пользу бедных.

«В Минских соглашениях не сказано, что Россия является стороной конфликта, и мы никогда с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся», — отметил Владимир Путин.

Нет сомнений: все читали что подписывали. А происходящее сейчас — это демонстративный отказ от своих подписей. Собственно, Зеленский еще два года назад сказал, что Минские соглашения не являются для него чем-то обязательным. Оказывается, так можно в мировой политике. Люди, от которых по долгу службы зависит судьба мирного процесса, всячески его срывали — а сколько наговорили за осень.

«Господин Лавров, я передаю вам привет — мы снялись с крючка Минских соглашений. И вам, Владимир Владимирович, тоже привет», — заявил спикер Трехсторонней контактной группы Алексей Арестович.

Благодаря публикации российского МИД мы точно знаем, почему так осмелел Киев. Похоронить Минский формат — напомним, одобренный Совбезом ООН, — разрешили европейские гаранты Минского формата.

На кураже от такой вседозволенности украинский кабмин разработал и планирует утвердить в Раде закон «Об основах государственной политики переходного периода». Это, по сути, анти-Минск.

Надо полагать, жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также российского Крыма интересно узнать, какие планы на них строит Киев согласно новому закону.

Например, статья 9 отменяет амнистию (это прямое нарушение пункта 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, документа, известного как «Минск-2»).

Согласно статье 10 законопроекта, Донбасс ждет люстрация с целью недопущения к власти тех, кого Киев сочтет сепаратистами (это идет вразрез с пунктом 9 Комплекса мер, где говорится, что суверенитет над Донбассом Киев восстановит после того, как его жители сами изберут местную власть).

Вот еще: статья 21 киевского закона предполагает реструктуризацию долгов по пенсиям и социальным выплатам. Что-то подсказывает, что реструктурировать будут не в сторону увеличения. Между тем, восьмой пункт «Минска-2» требует от Украины обеспечить соцвыплаты в полном объеме.

Список можно продолжать. И вот этот документ, перечеркивающий все существующие договоренности, одобряет Европа?

«В Германии, Франции и Украине уже ушли от власти те политики, которые подписывали Минские соглашения. Только российская сторона по большому счету помнит, о чем договаривались. В Германии, Франции и Украине это не так, и для них эти соглашения неудобны, поскольку они в той или иной мере восстанавливают, как считают там, российское влияние в Украине», — анализирует политолог Руслан Бортник.

Чтобы восстановить свое влияние, Киев готовит промывку мозгов. Новый закон требует создать «музей российской оккупации» с филиалами в Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе. Снести старые памятники, заменив их мемориалами в честь так называемых «героев антитеррористической операции». Запретить российскую символику и повсеместно внедрять украинский язык вкупе с патриотическим — ну, как его видит Киев — воспитанием. Короче говоря, законопроект легализует насильственную украинизацию не только Донбасса, но и Крыма.

«Не дай бог, дети начнут играть со спичками. Горячие головы в Киеве, они никуда не исчезли, собственно, абсолютно. Ну, считают, что вот теперь на смену секты «Свидетелей Джевелинов» появилась секта «Свидетелей Байрактаров»: вот, у нас появилось Вундерваффе, с помощью которого мы им покажем», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Об этом уже много говорили: Киев хочет вернуть территории, но не людей. Идет стремительная милитаризация страны. Накачка импортным оружием, многочисленные учения НАТО, в которых Украину зовут участвовать, обещания поддержки. Не факт, что действительно поддержат, если запахнет жареным — но ведь Зеленский не первый, кому от обещаний крышу снесло.

«Вояж министра обороны США, за ним министра обороны Великобритании по Украине, где было прямо сказано о развитии военной структуры Украины, и даже создание военно-морских баз даже в Азовском море. Мы должны понять, что есть Минское соглашение, есть альтернатива ему — война широкомасштабная», — говорит политолог Владимир Корнилов.

О том, что разумной альтернативы «Минску» нет, говорили на неделе Сергей Лавров и Анн Линде, действующий председатель ОБСЕ. Ее миссия, согласно Минским соглашениям, следит за мирным процессом в Донбассе. Процессом, который Киев, с одобрения кураторов, так стремится сорвать.

«Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытке подыгрывать милитаристам на Украине», — заявил глава МИД России.

Пока все как в кривом зеркале: Зеленский ищет на границе несуществующие российские войска, в Вашингтоне готовят санкции на случай вторжения России на Украину, а польский премьер едет в Прибалтику отражать угрозу с востока, как выразился его пресс-секретарь.

Похоже на театр абсурда — вот только в этом спектакле на стене висит ружье. И как бы понять заигравшимся: если оно не дай Бог выстрелит, это и правда может быть последний акт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей