Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 21:00

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ургант

Такой день, что будем говорить и о войне, и о кино. «Белорусский вокзал». Сюжет о времени, в котором уже не стреляют, но прошлое откликается в нем песней «Нам нужна одна победа». Нина Николаевна Ургант, которая сделала эту песню одной из главных о Великой Отечественной, сегодня ушла из жизни.

После этой щемящей сцены из фильма «Белорусский вокзал», где она сыграла медсестру Раечку — роль второго плана в принципе, но на самом деле ставшую центральной, Нине Николаевне Ургант приходили мешки писем от ветеранов Великой Отечественной. Все были уверены, что десятый десантный батальон существовал на самом деле и она, действительно, выносила раненых с поля боя. Но она не воевала. В 1941-м была совсем маленькой девочкой, хотя фашистов видела.

«Страшно было очень. Они пришли почти без выстрелов. Шли по дороге, пели песни. А наши солдаты прятались во дворах с винтовками. Так и вошли они в город Даугавпилс», — рассказывала Нина Ургант.

Оккупация, голод. После войны она увлекается театром. Сам Георгий Товстоногов, великий театральный режиссер, принимает ее в труппу Ленинградского театра Ленинского комсомола. И через год чуть не увольняет. Мол, не вписалась в труппу. От увольнения спасла ее первая роль в комедии «Укротительница тигров». Зрители постарше наверняка помнят ее влюбленную в главного героя интриганку Олечку. Игра молодой актрисы в том фильме так понравилась Товстоногову, что он не только решил не увольнять ее, а даже повысил оклад.

«Я делала любимое дело. Я играла по 37-38 спектаклей в месяц», — рассказывала Нина Ургант.

А еще были десятки фильмов. Остросоциальных, как, например, нашумевший в 70-е годы фильм «Премия», от которой отказывается принципиальная бригада.

В отличие от театра, в кино она всегда играла роли второго плана. Ее, впрочем, это никогда не расстраивало. Зато она очень гордилась своим единственным сыном Андреем и внуком Иваном, Иваном Ургантом.

В последние годы Нина Николаевна редко появлялась на публике: не позволяло здоровье. В 2000-м, в день 55-летия Победы, худощавая элегантная женщина вышла на сцену и обратилась к ветеранам, всегда считавшим ее своей: «Нас становится все меньше и меньше. Нет уже моих товарищей — артистов, с которыми я снималась в фильме "Белорусский вокзал". Нас было пятеро из "десантного батальона"».

Сегодня не стало и ее.

Фильм «Белорусский вокзал» завтра в нашем эфире сразу после документального фильма памяти Нины Ургант. Он начнется в 12:15 сразу после выпуска новостей. 

Памяти Нины Ургант

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей