Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 21:31

Драма «Летчик» уже в широком прокате


События декабря 1941-го в основе нового фильма. «Летчик» уже в широком прокате. 

Враг подбирается все ближе, но, посадив сбитый самолет, Николай Комлев должен дойти до своих, даже если против него сама природа. Через боль, ради той, которой обещал обязательно вернуться.

События разворачиваются в декабре 1941 года, когда фашистские войска уже у ворот Москвы. Но эта история не про войну. Это фильм о преодолении. Замерзая в лесу, герой наедине с главным врагом — собственным страхом.

«Это именно выживание. Человек и природа. Когда он мокрый, раненый, в лесу, смерть для вас все, вся эта прекрасная природа оказывается смертью. Конечно, это о силе человеческого духа», — отмечает режиссер Ренат Давлетьяров.

Сила самого фильма в его достоверности. Это не компьютерная графика. В небо поднималась легенда советской авиации Ил-2 — «черная смерть», как называли этот самолет в годы войны. Оккупантов играли приглашенные немецкие актеры. И даже волки тоже настоящие.

Истощенного капитана Комлева играл такой же истощенный Петр Федоров. Актер за время съемок похудел на 18 килограммов. А ведь снимали в январе, когда температура порой опускалась до -25. И в ледяной реке, и в заснеженном лесу Федоров не играл, он действительно замерзал.

«Я посвящаю жизнь тому, чтобы в резонансе с персонажем, с историей что-то узнать в том числе еще и про себя. Изучая эти материалы, я много вечеров даже проплакал, потому что это какая-то очень трогательная фактура», — признается исполнитель роли Николая Комлева Петр Федоров.

Предельного погружения в роль требовало само место. В Новгородской области до сих пор не найдены сотни самолетов. А рядом со съемочной площадкой памятная табличка: «Здесь в апреле 1942 года началась Повесть о настоящем человеке». Это здесь сбили Як-1, за штурвалом которого сидел Алексей Маресьев.

Самолет Маресьева зацепил верхушки деревьев, развалился на части и упал. Всего в четырех километрах стоял штаб 245-й стрелковой дивизии, но летчик был ранен и дезориентирован. Маресьев решил двигаться на восток, подальше от линии фронта, через болото. 18 холодных дней и ночей он ползком добирался до своих, выжил и, потеряв обе ноги, вернулся в строй. Маресьев часто повторял: «Таких, как я, было много, но не на каждого нашелся писатель».

При подготовке к фильму действительно нашли девять похожих историй. Потому и Николай Комлев – образ собирательный. Одна из таких историй началась здесь же, в Новгородской области. На дне озера Велье до сих пор лежит самолет. Пе-2 сбили еще в первый год войны. Но его штурман Павел Галушкин выжил.

«Возвращается в часть и продолжает летать штурманом на самолете Пе-2 до конца войны, его еще несколько раз сбивают, он без ноги возвращается снова к своим», — рассказывает консультант фильма «Летчик», председатель Новгородской общественной организации «Поисковый отряд "Находка"» Александр Морзунов.

«Летчик» — фильм очень личный для всего Великого Новгорода. Горящие деревни, фашистская оккупация — на этой земле все так и было. После премьерного показа зал встал и долго аплодировал всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны поднимался в небо и ради победы, и ради тех, кто ждал на земле.

«Это именно фильм героизма людей, русских людей», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов.

«И сюжет, и герои, и наша история — это действительно уникальный фильм, который нужно смотреть», — сказал еще один зритель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей