Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2021, 21:11

Президент обсудил с главой Центральной избирательной комиссии итоги избирательной кампании


О работе избирательной системы России, а также итогах сентябрьских дней голосования Владимир Путин говорил с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Сам процесс стал более доступным за счет онлайн-технологий. А о степени открытости говорит то, что более половины кандидатов — новые лица в политике.

Об этой встрече Владимир Путин и глава ЦИК Элла Памфилова договорились еще осенью, на следующий день после выборов, когда в режиме видеоконференции подводили первые итоги голосования.

— Э.Памфилова: На этих выборах была очень высокая, не просто высокая – реальная конкуренция. Партий было не менее, чем в 2016 году, 14, а на региональных выборах вообще 16 партий получили мандаты, и Вы знаете, отказов было в три раза меньше: если в 2016 году было 1189 отказов, то в этом году – всего 372. В три раза меньше ‒ это в пух и прах разбивает все спекуляции, которые были по поводу того, что вроде бы там отказывали. Минимальный уровень отказов.

Отдельно обсудили и участие в выборах иностранных агентов — это статус, который, согласно законодательству Российской Федерации, получают физические лица, некоммерческие организации или же средства массовой информации в том случае, если они получают иностранное финансирование.

— Э.Памфилова: Сейчас на слуху тема иностранных агентов, я хотела бы сказать, что на этих выборах вообще никто из них не был поражен в правах. В том числе у нас был кандидат один на федеральном уровне, который выполняет функции иностранного агента или аффилирован с организацией, в регионах шесть человек участвовали наряду со всеми остальными. Точно так же наблюдатели и СМИ, которые тоже выполняют функции иностранных агентов, на равных условиях со всеми остальными принимали участие – и наблюдали, и освещали – в соответствии со всеми законами, которые действуют, – так же, как и все остальные.

— В.Путин: Я знаю Вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определенные коррективы. Я знаю об этом.

— Э.Памфилова: Да, Вы правы. Там надо его упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный.

— В.Путин: Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят.

— Э.Памфилова: Да, и не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает.

— В.Путин: Не нарушал права граждан.

— Э.Памфилова: Да.

Уровень открытости прошедшего голосования подтверждает и тот факт, что на всех уровнях выборов пришло около половины новых кандидатов, не занимавших ранее подобные должности. А по количеству полученных мандатов на втором месте после «Единой России — самовыдвиженцы.

Крайне позитивно оценила Элла Памфилова и практику голосования в течение трех дней, а не одного, как раньше.

— Э.Памфилова: Трехдневное голосование в нынешних условиях пандемии себя не только полностью оправдало, но и еще более укрепило себя во мнении избирателей. По всем соцопросам, люди, которые пришли, проголосовали, оценили безопасность и удобство, поддерживают эту форму голосования.

— В.Путин: Но возросла нагрузка все-таки на избирательные комиссии.

— Э.Памфилова: Это есть, это отдельная тема. Я подготовлю отдельно наши предложения, что с этим делать. Но мы себе усложнили работу, а избиратели от этого выиграли, им стало проще.

За прошедшими выборами следили почти полмиллиона наблюдателей, причем сделать это можно было и лично на участке, и с помощью видеотрансляции. Для того чтобы избежать хакерских атак, всевозможных фейков и утечки личных данных избирателей, трансляцию не выкладывали в глобальную сеть, а разместили на отдельном портале, к которому был доступ у всех участников избирательного процесса: и у партий, и у одномандатников, и наблюдателей, и у избирателей. Последние могли следить за выборами в специальных центрах общественного наблюдения, которые располагались в каждом регионе.

— Э.Памфилова: У нас было выдано свыше 120 тысяч аккаунтов. По итогам мы проанализировали, некоторые критиковали и говорили, что недоступно, закрыто, – это неправда: аккаунтов было выдано гораздо больше, чем было востребовано. То есть все, кто хотели, имели такую возможность. Что дает эта система, которую мы предложили. Во-первых, там есть перемотка, можно тут же отследить – фиксированная оценка, профессиональное наблюдение. Второе, очень важное: [система] защищает от одномоментного неправомерного массового скачивания, что может «выбить» систему.

Элла Памфилова выразила отдельную благодарность президенту за поддержку внедрения комплексов обработки избирательных бюллетеней. Уже в следующем году их количество увеличится почти в два раза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей