Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 12:11

Одна из самых известных отшельниц Агафья Лыкова обживает построенный для нее новый дом

За ее жизнью с интересом следят и в России, и за рубежом. Сейчас Агафья Карповна обживает новый дом. Съемочная группа Первого канала отправилась в экспедицию, чтобы узнать, что еще происходит в таежной глубинке.

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова к 77 годам словно сама стала частью тайги, как воздух или вода ее родной реки Еринат. Из-за строгих правил староверки здесь будто попадаешь в прошлое. Лишь с помощью кремня разрешено творить огонь. Лечиться — таежной аптечкой. Для отваров — сушеный брусничник, подорожник, рябина. Чага — древесный гриб — его отшельница считает лекарством от всех болезней.

В свои годы Агафья Лыкова дает фору гостям с Большой земли. На сотни километров нет ни души — почти.

- Один раз медведь стоял. — Здесь прямо? — Прямо здесь. — А он же и сейчас может выйти? — Голодный. Бывает, всю зиму ходит.

В конце 70-х фотоловушек не было — леса на юге Хакасии исследовали группы ученых. Настоящей сенсацией тогда стала найденная семья отшельников-старообрядцев Лыковых, которые, скрываясь от религиозных гонений, полвека жили в полной изоляции от внешнего мира. Ели рыбу, орехи, выращивали картофель и с ним даже хлеб пекли.

«Ячменную солому толкли, березовую кору. Все там. Репа, редька, мякина да картофельные листы, вот эта ботва. Полный голод», — рассказывает отшельница.

В итоге не голод, а болезни, занесенные с Большой земли, убили почти всю семью.

«Одна. 34 года нынче исполнится, как тут уж в одиночестве», — говорит Агафья Лыкова.

При входе в избушку к отшельнице висит предупреждение: «В этот дом без моего разрешения не входить и переписи никакой не делать».

Новости из цивилизации сюда редко доносятся. Камера-дрон сначала пугает отшельницу, но любопытство побеждает. Чтобы быть на связи со священниками и волонтерами, отшельница согласилась принять в дар спутниковый телефон и солнечную батарею для зарядки, которые привезли сотрудники фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». До этого Агафья Лыкова попросила промышленника построить ей новый дом — избушка-то совсем прохудилась.

«Дом построили сначала в Абакане, его поставили, все бревна пронумеровали, разобрали и сплавляли по реке Абакан аэролодками. Всего было около 38 рейсов по реке», — рассказывает представитель пресс-службы фонда «Вольное дело» Рубен Бунятян.

У Агафьи неоднократно была возможность вернуться жить к людям — у нее и родственники дальние нашлись, и в старообрядческий монастырь звали, но она все равно каждый раз выбирала одиночество.

- Да там дышать нечем. Машины — вообще страшно. — А врачи? — Вон на божнице иконы стоят. Они врачи.

В новом доме разложены камни с узорами — главные игрушки детства отшельницы, которыми она делится на прощание. Главное, что Агафья выносит из таких встреч — это простое человеческое общение, которого ей все-таки не хватает. И пусть внешний мир чужой неизведанный, она продолжает за него молиться каждый день.

- Молюсь за всех. От молитвы Господь дает здравия и помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей