Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 12:11

На европейскую часть России обрушился мощный снежный заряд

Метель началась еще ночью и продлится весь день. Метеорологи готовятся к рекорду. Во власти непогоды Тверская, Ярославская, Костромская, Владимирская и Калужская области. В Москве расчищать сугробы вышла спецтехника. В интенсивном режиме работают службы и в столичных аэропортах, там обрабатывают взлетно-посадочные полосы. Утром город встал в пробки.

Сейчас полдень, и в Москве пробки восемь баллов. На садовом кольце пока все едет. Но машины буквально плывут по дорогам. Потому что плохая видимость, сугробы, еще и скользко. Снегопад идет с самого утра и по прогнозам может превратиться в мокрый снег.

Еще накануне москвичей просили с пониманием отнестись к работе снегоуборочной техники. Сегодня точно стоит прислушаться к словам дорожных служб.

Ильгиз Хасянов, главный специалист дежурной смены Центра организации дорожного движения: «Настоятельно рекомендуем для передвижения по городу пользоваться городским транспортом в утренний и вечерний часы пик. Это поможет коммунальным службам оперативно убрать улицы города и провести противогололедную обработку дорог».

По словам синоптиков, сегодня выпадет до четверти месячной нормы осадков, так что общественный транспорт стоит выбрать особенно тем, кому нужно в аэропорт. К слову, в московских воздушных гаванях говорят, что готовы к такой непогоде: на полосы вышла дополнительная техника. Но путешественникам рекомендуют все же проверять время вылета и прилета: из-за сильного снегопада возможны изменения в расписании.

В этот раз виновник ненастья – не привычный североатлантический циклон, а пришедший к нам с юга, средиземноморский. На западе России снегопад сам по себе – дело вполне обычное, особенно если на дворе календарная зима. Все дело в количестве осадков. А их метеорологи в этот раз обещают с избытком. 

Юрий Варакин, заместитель директора Гидрометцентра России: «Снегопад будет продолжаться в течение суток, и только завтра уже циклон будет постепенно смещаться на восток, северо-восток, и завтра уже постепенно будет ослабевать. Поэтому за сегодняшние сутки вполне вероятно, что вот в пределах по Московскому региону, да и в большинстве здесь окружающих близлежащих областей, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Тульская область, осадков выпадет от 10 до 15 миллиметров».

Что соответствует, скорее, кануну Нового года. 7-го же декабря похожий по мощности снегопад в Москве наблюдался последний раз в 1949 году. Самый мощный заряд придется на центральные регионы. В Москве, к примеру, сильный снегопад, ожидается, будет сегодня как минимум до вечера. Непогодой охвачены и другие регионы: в Белгородской, Владимирской, Орловской, Смоленской, Тульской, Тверской областях также сильные снегопады и гололедица.

Снег после обеда, возможно, сменится дождем, как это предполагается к югу от Пензы, Владимира и Смоленска. Общая сумма осадков, по прогнозам, составит до четверти месячной нормы.

В последующие дни в европейскую часть страны начнут возвращаться декабрьские морозы. Не почувствуют их на себе разве что жители самых южных областей. 9 декабря обещает быть самым холодным на этой неделе. А вот ближе к выходным направление воздушных масс снова сменится. Москвичей опять ждет оттепель, а с ней очередная порция снегопадов и дождей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей