Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 21:43

Из-за стрельбы в московском МФЦ погибли двое, ранены четверо, в их числе школьница

Стрельба в МФЦ на юго-востоке Москвы. Днем, когда в Центре госуслуг были люди. Погибли два человека, еще четверо ранены, в том числе десятилетняя девочка. Ей уже сделана необходимая операция. Нападавший задержан. Назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Обезвредил стрелявшего старший лейтенант полиции Георгий Домолаев — один, без оружия. Он будет представлен к награде.

Территория оцеплена, здесь работает следственная группа. Ближе подойти нельзя, но хорошо виден главный вход в МФЦ, где разыгралась трагедия. Злоумышленник приехал сюда в начале четвертого на электровелосипеде, по снегу. С собой у него были две сумки с проводами и травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Ему 45 лет, он, предположительно, бывший военный и находится в неадекватном состоянии. Безобидная и давно привычная просьба надеть маску вызывает у мужчины ярость и он открывает огонь по людям. Двое — охранник и администратор — убиты. Четверо ранены.

«Погибли два человека, это охранник и сотрудник МФЦ, молодой парень, 34 года, у которого остались жена и двое малолетних детей. Более того, четыре человека получили ранения. Три из них — это один сотрудник нашего МФЦ, молодая девушка, посетительница и сотрудник ГБУ «Жилищник», который также располагается в этом здании. Все трое находятся на сегодняшний день в Институте Склифосовского», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Еще одна пуля задела десятилетнюю девочку. Уже без 10 четыре она — в Морозовской больнице,

«При осмотре огнестрельное сквозное ранение шеи справа в пределах мягких мышц мягких тканей. Потребовалась первичная хирургическая обработка и ушивание ран. Операция носила достаточно простой характер, в большей степени косметический, только что закончена. Мы предполагаем, что с учетом всех обстоятельств сегодняшнего дня, я думаю, к концу недели можно уже ставить вопрос о выписке ребенка», — рассказал главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев.

Во время пальбы сотрудники МФЦ и посетители прятались в кабинетах. Когда сработала пожарная сигнализация, преступник пытался сбежать, но дежуривший в здании старший лейтенант Георгий Домолаев бросился за ним вслед. Вооруженного злоумышленника он обезвредил буквально голыми руками.

«Я был на рабочем месте, услышал звуки пожарной сигнализации и характерные хлопки. Я выбежал в коридор и увидел гражданина, убегающего в сторону выхода из МФЦ. Приняв решение его задержать, я выбежал следом за ним. При задержании данный гражданин оказал сопротивление. Я увидел у него на поясе нож и огнестрельное оружие. При задержании я не дал данному гражданину попытки воспользоваться данным оружием, обезвредил его и дождался прибытия помощи», — рассказал полицейский.

Георгия Домолаева представят к государственной награде. Что спровоцировало задержанного на этот дикий поступок — пока неизвестно. Зато известна, например, такая деталь: сразу после задержания он заявил, что пандемия COVID-19 — это часть мирового заговора. Так что ему не избежать в том числе и психиатрической экспертизы. Пока же следователи опрашивают соседей мужчины, подъезд закрыт для журналистов.

По факту убийства двух человек возбуждено уголовное дело. Еще одно — о незаконном обороте оружия. Расследование находится на особом контроле Московской прокуратуры.

Читайте также: