Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 07:00

В России будет разработана программа поддержки интереса к научной деятельности

Владимир Путин в "Сириусе" встретился с молодыми российскими учеными. Во время встречи затронули, в частности, систему президентских грантов на научные исследования. Глава государства поддержал инициативу молодых специалистов, которые предложили внести в эту программу ряд изменений, например, расширить список получателей таких грантов.

Еще один важный вопрос касался обеспечения жильем. Как сообщил Владимир Путин, эту тему он поднимет уже на ближайшем Госсовете.

«Несколько вариантов существует сегодня, это сертификаты жилищные, льготная ипотека, но есть еще одна возможность — это служебное жилье. Это тоже возможно служебное жилье. Общежитие, в том числе семейное для, скажем, аспирантов и так далее. Вот все эти варианты возможны. Есть еще социально жилье. Мы об этом обязательно поговорим на этом на Госсовете. Потому что здесь значительная часть работы лежит, конечно, в зоне ответственности регионов Российской Федерации. Обязательно я с коллегами поговорю, я пометил у себя, сделаю это», — сказал президент.

Во время беседы коснулись западных санкций, которые затрагивают и научную сферу. Вашингтон в конце ноября внес в санкционный список Московский физико-технический институт. По словам президента, западные ограничения — это попытки сдержать развитие России извне из-за опасений конкуренции.

«Как только Россия начала выбираться из череды трудностей, в том числе восстановила свое конституционное единство, что было непросто сделать, когда начала развиваться, в лице России начал появляться конкурент и на политической арене, в сфере международной безопасности, в производстве, в науке, в энергетике, а это уже не нравится. Поэтому начали наши так называемые партнеры проводить политику сдерживания. Причем, эти санкции же принимаются просто так, без всяких внешних причин. Иногда складывается впечатление, что различные политические силы, в тех же Штатах, просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийских настрой, и зарабатывают таким образом внутриполитические очки просто в борьбе между собой. Ничего хорошего в этом нет, и, что любопытно, я не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверное, это сделать, просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире», — отметил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей