Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2021, 12:09

Торнадо в американском штате Кентукки признали самым разрушительным в истории США

В американских городах, разрушенных мощными торнадо, люди начинают возвращаться к своим домам, вместо которых теперь руины. Вместе с тем, специалисты под завалами продолжают искать людей. Прогнозы неутешительные: число погибших в Кентукки, который пострадал больше всего, перевалит за сотню. Сейчас жертв там более 80. Стихия ударила по восьми штатам. Эти торнадо уже признаны самыми разрушительными в истории США.

Первая встреча Джейн Берджес с ее мамой после разрушительного торнадо и первые слова: мы живы, все хорошо. От ее нового дома, который муж построил всего полтора года назад, осталась лишь груда обломков. Но посреди разрухи есть повод и для радостных слез.

В этом жилом районе Кентукки почти не осталось уцелевших домов, торнадо уничтожил их за считанные минуты. 

Джейн Берджес: «У нашего соседа четверо сыновей и беременная жена. Все они в это время были дома. Он испугался, примчался сюда с работы, мальчишек просто раскидало по деревьям, но они живы. А вот их мама пострадала серьезно».

– Она в госпитале?

– Да, на аппарате ИВЛ.

Некоторые населенные пункты сейчас напоминают зону боевых действий. По словам местных, дома здесь просто разрывало на части. От них вообще ничего не осталось, кроме обломанных досок, разбросанных вещей и игрушек.

Скорая до пострадавших долго не могла доехать из-за завалов на дорогах, люди говорят, что медиков приходилось ждать по полтора часа.

– Торнадо тут возникают регулярно. Есть какие-то инструкции, что делать, когда вы получаете предупреждение?

– Мне знакомая объяснила, что нужно запираться в душе и брать с собой обувь, одежду и еду. Жалко, что я не знала об этом раньше. Мне пришлось выбираться из-под завалов босиком и в мокрой пижаме, – говорит Тейлор Масси.

И это зимой, при ураганном ветре и сильнейшем ливне. До сих пор неизвестно ни число погибших, ни госпитализированных. Для тех, кто лишился крова, в зоне стихийного бедствия открывают временные приюты.

Тамра Йекини: «Мою подругу завалило обломками толщиной полтора метра. Рядом с ней была ее сестра. Они теперь в госпитале. Их спас муж подруги. Он же помогал вытаскивать соседей из-под завалов. Мы пережили настоящий ужас».

Из-за предрождественского ажиотажа в ночную смену работал местный свечной завод. Здесь самое большое число жертв. Судя по этим кадрам с дрона, торнадо буквально спрессовал железобетонное здание, когда в нем находились больше ста человек. 40 вытащили из-под завалов. Судьба остальных неизвестна.

Спасателям работать здесь очень сложно. На фабрике хранились бочки с химикатами, которые используются в свечной промышленности. Они оказались под руинами, а сами руины пропитались токсинами.

Бывшую фабрику сейчас охраняет национальная гвардия, приближаться к зданию не разрешают. В Кентукки самые крупные разрушения, но в целом стихия, по уточненным данным, ударила по восьми штатам. По американскому среднему западу только за один вечер пронеслось не 30 торнадо, как сообщалось ранее, а 50. Среди погибших есть дети.

Серия торнадо признана не только самой разрушительной в истории США, но один из вихрей еще и побил рекорд по протяженности, он крушил все на протяжении 350 километров. Многие еще в шоковом состоянии, но торопятся разгребать завалы. Непогода на этой неделе может вернуться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей