Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 18:23

По всей Европе стремительно распространяется штамм коронавируса «омикрон»

Последние данные о распространении коронавируса в России. За минувшие сутки около 21 одной тысячи новых случаев инфицирования, минимальное значение за три месяца. А справились с болезнью и закрыли больничный почти в два раза больше россиян — 42 тысячи 776 человек.

А вот на Западе ситуация совершенно иная — там резкий рост числа заболевших, причем настолько стремительный, что государства изо дня в день обновляют печальный максимум по инфицированным.

Так, например, во Франции накануне было зафиксировано около 180 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. В Британии — около 130 тысяч. В Испании — почти 100 тысяч заразившихся за сутки. А в той же Дании, где COVID-19, казалось, уже победили, 12,5 тысяч, и это в стране с населением меньше шести миллионов.

Франция как будто попала в идеальный шторм: четвертую волну пандемии, вызванную штаммом «дельта», которая находится сейчас на самом пике, накрывает пятая под названием «омикрон».

Этот последний, самый заразный из известных вариантов COVID-19, уже доминирует почти во всех странах Европы. Рекордные показатели в Швейцарии — 13 тысяч, Португалии — 17 тысяч, Греции — 21 тысяча заражений. Такого ежедневного прироста там не было с начала пандемии.

COVID-19 за сутки диагностировали почти у 100 тысяч испанцев. Это — очередь на вакцинацию в Мадриде.

Больше 130 тысяч заболевших в Великобритании, и это без учета Северной Ирландии и Шотландии, там ввели новые ограничения. А вот в Англии правительство Бориса Джонсона дополнительные ограничения вводить не собирается как минимум до Нового года.

«Мы просто счастливы — и работники, и посетители. Хотя бы Новый год отпразднуем как нормальные люди», — говорит бармен Владимир Дику.

Дания теперь страна с самым высоким уровнем заражения в мире. На этой неделе там зафиксировали суточный прирост 1600 случаев на 100 тысяч жителей. Это при том, что в Дании привиты более 80% населения и уже началась кампания по ревакцинации.

«Я понимаю, что ограничительные меры типа локдауна или карантина нужны, чтобы затормозить заражение. Конечно, людям это не нравится, но это же работает», — отмечает мужчина.

Соседняя Швеция, которая прежде тоже пыталась избежать жестких ограничений, теперь ввела обязательный отрицательный тест для всех, кто въезжает в страну.

«Я думаю, это правильно с этим новым вирусом. Но меня не проверили, я просто прошел, и все», — говорит турист из Германии.

Финляндия закрыла границы для всех невакцинированных иностранцев. В Исландии, которая за два года пандемии пострадала меньше всех, зафиксировали больше 800 заражений в сутки. И это в стране, где плотность населения не превышает трех человек на квадратный километр, а граждане очень и очень дисциплинированы.

В Исландии на домашние праздники могут собраться не больше 20 человек. В Германии — максимум 10. При этом все должны быть вакцинированы. Если прививки нет, то не больше двух за столом. Правда, как будут следить за выполнением этого требования, не ясно.

А в Бельгии, где ситуация близка к критической, неожиданно отменили запрет на спектакли и концерты. Он не продержался и недели.

В Италии за сутки COVID-19 диагностировали у 80 тысяч граждан. В стране объявили войну фальшивым ковидным паспортам. Правоохранительные органы прикрыли 17 интернет-приложений, предлагавших купить документ о вакцинации. Цена колебалась от 100 до 500 евро. Можно было рассчитаться и криптовалютой. Для «семейного пакета» даже предлагали скидку.

Во Франции грозят наказанием тем, кто фабрикует такие фейковые документы. Несмотря на рекордные показатели заражений, драконовских мер во Франции все-таки не ввели. Комендантского часа на Новый год, как было в 2020 году, не будет. Впрочем, и массовых гуляний и фейерверков тоже. Все отменено.

«Никакие запреты сами по себе проблему не решат. Перед нами еще неизвестный штамм, и правительство пытается сделать как лучше, сохранив личную свободу каждому», — считает прохожий.

Французское правительство сейчас готовит закон о вакцинном паспорте. Отрицательного теста на COVID-19, чтобы пойти в театр, ресторан, на футбол или отправиться в поездку, будет уже недостаточно. Ожидается, что закон будет принят сразу после Нового года, который обещает быть тихим и домашним. Как написали газеты — «праздник в тапочках».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: